ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пражская зима Мир

Ботагоз Сейдахметова
С 1 января этого года председательствовать в Европейском союзе в течение полугода будет постсоциалистическая страна. А именно - Чехия. Еще осенью прошлого года премьер-министр Чехии Мирек Тополанек сообщил, какие приоритеты будут у страны во время ее председательства. Но время распорядилось по-своему, и чехам пришлось с первого дня активно включаться в решение международных проблем, таких, как война в секторе Газа и конфликт между Киевом и Москвой

Еще на заре вступления Чехии на почетное место председателя ЕС многие аналитики довольно скептически прогнозировали будущее чешского лидерства в союзе. Были и те, кто и вовсе говорил, что не будет Прага у руля, мол, не потянет такое ответственное дело. А тогдашний председатель ЕС в лице президента Франции Николя Саркози очень язвительно прошелся по тому, что-де в столице Чехии нет европейских флагов на государственных зданиях. Мол, налицо явное неуважение к европейским структурам, соответственно, к европейским идеалам.
За всеми этими заявлениями я усмотрела остатки давнего идеологического противостояния между социалистическим блоком и странами Запада. Только теперь это западный снобизм в отношении стран Восточной Европы, которые относительно недавно присоединились к Европейскому союзу.
Так что, думаю, что Чехия чувствует некоторый комплекс неполноценности и неуверенности на общеевропейском пространстве, где она пока еще больше в роли просителя. Более того, Прага вместе с другими восточноевропейскими государствами больше поклоняется Соединенным Штатам. Достаточно вспомнить последние споры вокруг размещения систем американских ПРО на ее территории. Так что скептицизм в ее отношении некоторым образом оправдан.
Опять же, решение тех стихийных международных проблем, которые возникли в повестке дня чешского лидера, требуют большого международного опыта. Кроме того, боюсь, что и президенту Чехии Вацлаву Клаусу, и премьеру Миреку Тополанеку вряд ли удастся затмить яркого и амбициозного Николя Саркози, который во время председательства Франции демонстрировал не просто активность во внешней политике, но и вышел с внушительным рядом внешнеполитических инициатив. На его популярность сыграли и президентские выборы, где личная жизнь Саркози, а также его деятельность на посту министра внутренних дел буквально обросли легендами.
Впрочем, у меня есть ощущение, что председательство Чехии может принести всякие сюрпризы. Прежде всего потому, что Чехия вместе с тремя другими восточноевропейскими государствами входит в состав региональной структуры, которая была создана еще в социалистические времена. Кстати, по заявлению Тополанека, в период председательства в ЕС Прага намерена активизировать деятельность в этой структуре, то есть в Вышеградской группе. Тогда же, осенью прошлого года, он сказал также, что Прага будет стремиться завершить переговорный процесс с Хорватией о ее вступлении в Евросоюз.
Кроме того, Чехия намерена активно заниматься вопросами энергетической безопасности старого континента. Впрочем, у Европейского союза есть своего рода переходящее красное знамя для председателей. А именно решение вопроса по ратификации общеевропейской Конституции. Может, именно Праге удастся сдвинуть этот вопрос с мертвой точки?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390