ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лондон против единой Ирландии Мир

Одна из главных тем открывшегося в среду в Зальцбурге неформального саммита ЕС - брекзит, по которому Лондон и Брюссель все еще не достигли соглашения. Крупным камнем преткновения на пути к нему остается проблема ирландской границы

В Австрии британский премьер Тереза Мэй призывает Брюссель пойти Лондону на уступки, для этого она решила воспользоваться деловым ужином. Все последние месяцы Тереза Мэй только и делала, что напоминала европейским коллегам: дескать, с “доброй волей и решимостью” Великобритания и ЕС могли бы избежать “беспорядочного” брекзита, который нанесет ущерб обеим сторонам.
Перед тем как в Зальцбурге обратиться к ним лично, она обрушилась с критикой на главного переговорщика ЕС по брекзиту Мишеля Барнье, который отверг британские призывы к ЕС смягчить свою позицию по спорной проблеме ирландской границы.
Как сообщила Times, Барнье готовит новый проект соглашения между ЕС и Великобританией по решению проблемы ирландской границы в целях беспрепятственного прохождения товаров между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. С ним руководители стран ЕС смогут ознакомиться 3 октября. По данным газеты, план Барнье включает пункт “об использовании технологий, в частности, штрих-кодов на контейнерах с товарами в целях снижения числа таможенных проверок”.
Пересмотренный проект протокола по Северной Ирландии предусматривает, что контроль и проверки будут проводить таким образом, что “не создадут угрозы единому рынку ЕС”, приводит Times слова представителя Барнье. “По большей части эти проверки не будут производить на границе”, - уточнила представитель.
Это означает, что Северная Ирландия фактически остается в Таможенном союзе и едином рынке ЕС, что абсолютно неприемлемо для Лондона. “Ни одно государство не может требовать установления таможенной границы между частями Соединенного Королевства, с этим не согласилась бы никакая другая страна в аналогичной ситуации”, - подчеркнула Мэй в своей статье в немецкой газете Welt.
Сейчас на двух частях острова Ирландия действуют одинаковые правила, поскольку и Северная Ирландия, и Республика Ирландия состоят в Таможенном союзе и в Едином внутреннем рынке ЕС. Хозяйство острова и мелкий бизнес трансграничны. Жители двух частей острова свободно перемещаются и ведут дела по обе стороны границы. Многие семьи имеют родственников в другой части острова. Его жители не ощущают, что живут в двух разных странах, так как они говорят на одном и том же языке.
В случае если Лондону и Брюсселю не удастся достичь сделки, пострадают все стороны, но в большей степени - Республика Ирландия. Под ударом окажутся не только хозяйственные, но и человеческие связи.
Идея объединения острова сейчас не находит большой поддержки в Северной Ирландии, за которую, согласно опросам общественного мнения, выступает около 20 процентов населения. Если же граница между двумя частями острова станет реальной, то это приведет не только к осложнению трансграничных гуманитарных и экономических связей, но и к росту недовольства населения, благодаря чему число сторонников объединения острова может значительно возрасти.
Поиск приемлемого для Соединенного Королевства решения осложняется ее внутриполитическими разногласиями. Если Лондон и Брюссель немного сдвинут свои красные линии, которые они обозначили, то компромисса можно достичь. Однако для этого у Терезы Мэй очень ограниченное поле для маневра из-за внутриполитической ситуации в ее партии и активизации евроскептиков во главе с Борисом Джонсоном, который рвется к власти.
Впрочем, кроме брекзита в Зальцбурге Мэй обсуждает не менее животрепещущий для Британии вопрос - “дело Скрипалей”. Как ранее сообщали СМИ со ссылкой на источник в Совете ЕС, она “попросит лидеров ускорить реализацию решений июньского саммита”, что подразумевает создание нового механизма введения санкций для борьбы с применением химического оружия.

Лиана Минасян

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390