ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дуда хочет базу Мир

Визит польского президента в Вашингтон завершился принятием совместной декларации “Защита свободы и строительство благосостояния путем польско-американского стратегического партнерства”

Обсудив обороноспособность и энергетическую безопасность, Анджей Дуда и Дональд Трамп согласились, что Россия является угрозой, справиться с которой может военная база США в Польше. Дуда ждал приглашения от Трампа более трех лет. Казалось, что после визита президента США в Варшаву в июле 2017 года ответный последует незамедлительно. Но все испортил дополненный закон об Институте национальной памяти, который пробила партия власти “Закон и справедливость” (ЗиС) и подписал Дуда. Он предусматривал уголовное наказание за обвинение поляков в соучастии в преступлениях Холокоста.

 

 

На это незамедлительно выразили протест власти Израиля, а США их поддержали, увидев в “законе о Холокосте” угрозу для свободы слова и научных исследований, а также возможность преследования уцелевших жертв, которым есть что рассказать о поляках.
Белый дом фактически вынес запрет на посещение Вашингтона Дуде и премьеру Матеушу Моравецкому. Интенсивные дипломатические усилия Варшавы ни к чему не приводили. К тому же лидер ЗиС Ярослав Качиньский заявил, что не будет поддаваться иностранному давлению. И только отмена вызвавших международный скандал поправок дала зеленый свет встрече в Белом доме. Был еще один немаловажный катализатор: неожиданная щедрость Польши, пообещавшей США два миллиарда долларов на размещение и инфраструктуру американской военной базы на своей территории.
Именно сюжет о базе США в Польше стал одним из ключевых в комментариях к визиту Дуды. FoxNews подчеркнул, что целью его визита было размещение американских войск в Польше. Обращают внимание, что Дуда то ли в шутку, то ли всерьез дважды назвал свою мечту “Форт Трампа”.
Хорошо известно, что “давнюю польскую мечту” за океаном поддерживали далеко не все. Взять хотя бы позицию генерала Бена Ходжеса, командовавшего силами США в Европе в 2014-2017 годах. В своей статье “Не размещайте базы США в Польше” в Politico он написал, что присутствие на постоянной основе американских военнослужащих в Польше разобьет единство НАТО, а Россия расценит как провокацию.
Однако Варшава настаивала на “повышении уровня безопасности на всем восточном фланге” и даже предлагала конкретную локализацию вблизи Быдгощи и Торуня. В Конгрессе США создали комиссию, которая “рассмотрит предложение и даст оценку”.
Собственно, про размещение постоянной американской военной базы в Польше Трамп так и сказал: “США обдумывают возможность”. Он высказал удовлетворение тем, что Польша приобретает современные ракетные комплексы Patriot для системы ПРО (США получат за эту сделку 10,5 миллиарда долларов и готовы поставить ракеты уже в будущем году) и расходует на оборону средства в соответствии с требованиями НАТО.
 Дуда не преминул обосновать необходимость размещения войск США в Польше проводимой Россией политикой в регионе: “Милитаризация Калининградской области - это наша реальность. Если говорить об агрессивных действиях России, расширении военной активности, то это систематические действия России. Присутствие США - это только гарантия безопасности и возможность защищаться”.
Что касается сотрудничества в сфере энергетики и диверсификации энергоносителей, то протест Варшавы против строительства газопровода “Северный поток-2” Трамп назвал “неустанной работой Польши над энергетической безопасностью своей страны”. А про тех, кто участвует в строительстве газопровода, доверительно сказал, что их наказывать не будут.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390