ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мир больше пяти Мир

Даулет Алтаев
Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, продолжает настаивать на том, что Совет Безопасности ООН не соответствует своему назначению. А отвечает интересам лишь пяти своих постоянных членов. Да и в целом, заявляет турецкий лидер, Организация Объединенных Наций требует основательной реконструкции

“Здесь, в этом зале, представители 194 стран. И почему 194 страны не должны быть представлены в Совете Безопасности? Почему по принципу ротации у них не могло бы быть постоянного места в совете?” - задал вопросы с вечнозеленой трибуны президент Турции на заседании 73-й сессии Генассамблеи ООН.
Забегая вперед, скажем, что пост президента Эрдогана в твиттер с хэштегом “#WorldIsBiggerThan5” вышел в топ публикаций. “Мы должны превратить ООН в источник справедливости. Турция делает все возможное для того, чтобы мир стал еще справедливее. Призываем все стороны поддержать поиски решения сирийского конфликта и занять принципиальную позицию в отношении террористических организаций. Призываю всех наших друзей к действиям против FETO (террористическое течение Фетуллаха Гюлена), которое 15 июля 2016 года предприняло попытку переворота, в результате чего погиб 251 гражданин Турции. Турция выступает за свободную торговлю и свободное передвижение людей”, - написал в социальной сети Эрдоган.  

 

 

Одним из способов достижения обозначенных в его выступлении целей может стать расширение состава постоянных членов Совета Безопасности. Как считает Эрдоган, складывается парадоксальная ситуация, когда международная организация со временем встала на службу интересам пяти постоянных членов, обладающих правом вето. “США, Россия, Китай, Франция и Великобритания остаются в стороне от притеснений в других частях мира”, - цитирует Эрдогана informburo.kz, ссылаясь на агентство “Анадолу”. При этом, по мнению ria.ru, турецкий лидер уверен, что Совбез буквально “пренебрегает” интересами людей в других странах.
Напомним, что предложения господина Эрдогана под общим заголовком “Мир больше пяти” опубликовали еще весной 2016 года. Турецкий президент, выступая на одном из локальных мероприятий, сказал буквально следующее (цитата по агентству “Анадолу”): “Среди пяти стран - членов Совбеза ООН нет ни одного мусульманского государства, все они - христианские либо немусульманские. Что это за подход? Разве это справедливо? Нет! Мы находимся в поиске справедливого мироздания, боремся за справедливый мир”.
С того времени идея формирования иного принципа членства в Совбезе ООН - возможность ротации основных членов с правом вето - стала одной из наиболее часто транслируемой из уст представителей официальной Анкары. Позже эту мысль поддерживал и развивал также Мевлют Чавушоглу, глава МИДа Турции, выступая второго января 2017 года с поздравлениями в отношении Эфиопии, Боливии, Казахстана, Швеции и Италии, которые, напомним, 1 января того года вступали в права непостоянного члена Совбеза ООН. Будучи дипломатом, господин Чавушоглу в своем твиттере попытался наиболее сдержанно высказаться по этому поводу: “Турция ожидает, что эти страны внесут вклад в работу СБ ООН, принимая во внимание тот факт, что мир больше, чем пять членов Совбеза”. “Если мы действительно хотим выстроить и удержать мир, Совет Безопасности должен быть более представительным, более транспарентным, более инклюзивным, политически ориентированным и более демократичным”, - также отметил глава МИДа Турции на форуме Генассамблеи ООН, который проходил в конце апреля 2018 года.
Однако господин Эрдоган, известный своим достаточно прямым характером выступлений в мае этого года, открыто заявил: “Лицемерие международного сообщества и двуличие международных организаций, в задачу которых входит обеспечение мира и безопасности, достигли таких масштабов, при которых уже невозможно скрыть предвзятость. Именно поэтому Анкара призывает к реформированию ООН”.
В этом месте мы вернемся к упомянутой выше 73-й сессии Генассамблеи ООН.
Как отмечают независимые эксперты, Турция продолжит активно придерживаться позиции, согласно которой Анкару не устраивает нынешний порядок, при котором за столом Совбеза ООН работают представители 15 государств (пять постоянных членов - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция и 10 непостоянных избираемых). То есть не исключено, что будет продолжать при каждом удобном случае требовать членство в Совбезе ООН и обязательно с правом вето. При этом периодически указывая на вопиющую несправедливость в “казалось бы, самой справедливой организации мира”. Конечно же, отвергая временное членство нынешнего, существующего формата. Ведь временные члены Совбеза ООН, по словам Эрдогана, которые приводит портал tvzvezda.ru, при существующем укладе “вообще не имеют никакой власти”.
“ООН со временем перестала отвечать ожиданиям человечества, отдалилась от целей обеспечения мира и благосостояния в мире. Мы верим, что когда мы говорим: “Мир больше пяти”, мы становимся голосом общей совести человечества”, - продолжил свое выступление Реджеп Тайип Эрдоган.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390