ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Маленькая, но отчаянная Мир

Государство Израиль с момента возникновения в 1948 году оказалось одним из центров мировой геополитики. При всесторонней поддержке ООН, США и ряда ведущих западных государств ему удалось стать доминирующим военно-политическим фактором в районе Восточного Средиземноморья. По необходимости страна может служить стратегической базой для обороны южного фланга НАТО, блокировать основные пути в Южную и Восточную Азию, в частности Суэцкий канал. В пределах досягаемости с территории Израиля находится почти половина нефтяных ресурсов западного мира, сосредоточенных в треугольнике между Ливией на западе, Ираном на востоке и Саудовской Аравией на юге. При этом неоднократные попытки повлиять на это государство военным путем пока успехом не увенчались.
Без преувеличения можно сказать, что Израиль стал доминирующей военной силой в регионе.
На чем основана его система обороны? Какие усилия требуются, чтобы раз за разом отражать атаки и выигрывать войны на этом локальном, но таком важном для мировой цивилизации клочке земли?

Доктрину армии Израиля разработали в 1949 году исходя из геополитической обстановки, понимания крайне невыгодного географического положения и трезвой оценки его возможностей. В частности, он уступает соседям по числу населения и всегда будет вынужден воевать против превосходящих сил противника.
По мнению авторов доктрины, неразрешимый спор с соседями состоит не в вопросе по поводу границ, а в неприятии самого факта существования Израиля, почему противники будут вести войну в расчете на уничтожение самого этого государства.
Малая территория, изрезанные границы и близость городов к линии фронтов лишает его любой стратегической глубины. Самый узкий участок - всего 14 километров от границы до моря. И никаких естественных преград, которые бы давали оборонное преимущество.
И долгую войну Израиль вести не может. Война заставит мобилизовать такую значительную долю населения, что через несколько недель экономику страны придется остановить.

Учитывая географические реалии и перевес противника в живой силе и технике, Израиль не может рассчитывать и на победу в войне путем уничтожения врага. Реальную цель, которую может поставить он перед своей армией, - нанесение такого ущерба вооруженным силам противника, который вывел бы их из строя на максимально продолжительное время.
Армия обороны Израиля (иначе - ЦАХАЛ) имеет самый богатый боевой опыт среди современных вооруженных сил. А по структуре, уровню подготовки и оснащению считается одной из лучших армий мира. ЦАХАЛ можно по праву назвать образцовой моделью современной армии, где боеспособность определяется не количеством солдат и офицеров, а уровнем подготовки и темпами мобилизации необходимых ресурсов.
Но стоит учитывать и высочайшую ответственность израильского солдата перед лицом граждан в деле защиты их жизни, здоровья, да и самого существования государства Израиль. Это осознание исторической ответственности является наилучшей мотивацией.
ЦАХАЛ, безусловно, является главным игроком на этом пространстве и вероятном театре военных действий. Общая численность Вооруженных сил Израиля составляет, по разным данным, 176,5-186,5 тысячи человек, в том числе 141 тысяча - в сухопутных войсках.
Для сравнения: численность Вооруженных сил Казахстана - около 80 тысяч человек при населении, которое немного превосходит 18 миллионов. Население Израиля оценивают в 8,7 миллиона человек.

 

alt

 

ЦАХАЛ комплектуют на основе призыва. В Израиле действует всеобщая воинская обязанность, и по необходимости армию могут развернуть до численности в 631 тысячу человек, в том числе 521 тысяча - в сухопутных войсках.
Все граждане Израиля, достигшие 18 лет, включая обладателей двойного гражданства и проживающих в другой стране, подлежат призыву. Срок срочной службы для мужчин - 32 месяца, для женщин - 24. Армия обороны Израиля - одна из немногих, где женщины служат наравне с мужчинами. Причем не в обслуживающих подразделениях, к которым можно отнести связь или медпомощь. Женщины осваивают боевые специальности в пехоте, артиллерии, танковых войсках и подразделениях специальных операций.
Девушки и парни могут избежать полноценной службы по ряду обстоятельств. Прежде всего это глубокая религиозность или обучение в духовной школе, что может длиться хоть всю жизнь. Часть граждан использует это как лазейки, которые позволяют избежать службы. И это является источником напряжения в обществе. Девушки по религиозным соображениям имеют право на освобождение от воинской обязанности либо на альтернативную службу - в больницах, образовательных учреждениях, добровольческих организациях.
На территории Израиля три военных округа - северный, центральный и южный. В случае боевых действий штабы воюющих округов становятся штабами фронтов. Высшим соединением, существующим в мирное время, является “угда” - дивизия. Во время операции “Мир Галилее” 1982 года также использовали формирования ранга корпуса, объединявшие несколько дивизий.
На вооружении израильской армии стоит боевая техника в основном американского и собственного производства, а также захваченная в ходе арабо-израильских конфликтов боевая техника производства СССР и стран Восточной Европы.
Главную ударную силу сухопутных войск составляют танки - их (в строю и в резерве) насчитывается более трех тысяч, в том числе 1300 танков “Меркава” собственного производства, такое же число танков М60 “Магах-6/7” поставленных из США и модернизированных в Израиле, 250 модернизированных американских танков М48А5, 800 танков “Шот” (модернизированные британские “Центурионы”, в это число входят также тяжелые БТР на базе танков “Шот”). Также на вооружении сухопутных войск Израиля 100 трофейных танков Т-62 (“Тиран-6”). Захваченные танки Т-54 и Т-55 (“Тиран-4” и “Тиран-5”), которых около двухсот, переделывают в тяжелые БТР “Ахзарит”.

 

alt

 

Основным же бронетранспортером ЦАХАЛа является американский БТР М113 - примерно шесть тысяч машин. Кроме них есть несколько сотен тяжелых БТР “Нагмахон”, переделанных из танков “Шот” и тяжелых инженерных машин “Пума”, также из “Шотов”.
Большое количество танков и БТР дает соединениям сухопутных войск высокую мобильность и боевую мощь. Огневую поддержку танковым и механизированным частям оказывают подразделения самоходной артиллерии. На вооружении свыше тысячи самоходных артиллерийских установок калибра 105-203 миллиметра.
Основной самоходной установкой является 155-миллиметровая САУ М-109 американского производства - свыше шестисот машин.
Кроме САУ на вооружении ЦАХАЛа (в основном в резервных частях) стоит около четырехсот буксируемых артсистем. Большой процент САУ обеспечивает высокую мобильность и боевую устойчивость артиллерийских подразделений. Также в сухопутных войсках свыше шести тысяч минометов, из которых большинство (около пяти тысяч) - ротные минометы 60-миллиметрового калибра. Кроме того, на вооружении ЦАХАЛа около двухсот реактивных систем залпового огня как собственной (MAR 290, MAR 350), так и зарубежной разработки (американские MRLS, трофейные БМ-24 и БМ-21).
На вооружении мотопехотных подразделений ЦАХАЛа свыше 300 средних противотанковых комплексов TOW-2 американской разработки и свыше 1000 легких ПТРК Dragon.
В целом сухопутные войска Израиля - это современная региональная армия, способная вести боевые действия как против незаконных вооруженных формирований, так и против регулярных вооруженных сил противника. Значительное количество и хорошее качество боевой техники сочетается с развитыми силами обеспечения, включая инженерные подразделения, средства связи, разведки и целеуказания. Традиционно считают, что сухопутные войска АОИ имеют хорошо налаженное взаимодействие с ВВС, но подтвердить или опровергнуть это мнение может только проверка боем.
ПВО Израиля находится в ведении военно-воздушных сил. В составе войск ПВО три батареи зенитно-ракетного комплекса Arrow для защиты территории от ударов баллистических ракет, шесть батарей (48 пусковых установок) зенитно-ракетных комплексов Patriot американского производства, 17 батарей (от 180 до 204 пусковых установок) зенитно-ракетных комплексов Improved Hawk. Эти комплексы большой и средней дальности действия предназначены для прикрытия от ударов с воздуха районов и важных объектов.

 

alt

 

Прикрытием сухопутных войск на поле боя занимаются подразделения ЗРК ближнего боя и зенитной артиллерии. Всего на вооружении ЦАХАЛа восемь батарей (48 пусковых установок) ЗРК ближнего боя “Чаппарель” и “Авенджер”, свыше 200 переносных ЗРК “Стингер”, около 800 переносных ЗРК “Ред Ай”. В частях зенитной артиллерии, по разным источникам, от 36 до 48 самоходных установок М163 “Вулкан” и свыше 1000 буксируемых зенитных установок калибром 20-40 миллиметров.
ВВС Израиля (Хель Хаавир) являются, безусловно, сильнейшими на Ближнем Востоке - как по количеству, так и по качеству техники. В составе ВВС 97 истребителей F-15, в том числе 25 истребителей-бомбардировщиков F-15I, 238 истребителей F-16 модификаций A/B и C/D (C/D используют также как ударные машины). Кроме того, на вооружение поступают новейшие истребители F-16I “Суфа”.
Также на вооружении ВВС Израиля (в основном в резервных частях) большое количество машин 2-го и 3-го поколений, в том числе 140 F-4E Phantom-II (в вариантах тактического истребителя и фоторазведчика), свыше 100 штурмовиков A-4 Skyhawk и 140 истребителей-бомбардировщиков “Кфир” израильского производства. Кроме того, в ВВС свыше 150 транспортных, учебных и разведывательных самолетов.
Парк вертолетов ВВС Израиля - это боевые вертолеты AH-64A Apache, 64 боевых вертолета AH-1 Cobra модификаций G и S, 30 легких боевых вертолетов 500MD Defender. Кроме боевых, в составе ВВС более 160 транспортных и связных вертолетов.
В целом ВВС Израиля сильны не только большим количеством новейшей техники, но и отлаженной системой управления боевыми действиями ВВС. Значительное преимущество в бою дает использование самолетов ДРЛО, которыми соседи Израиля не обладают. Качественное и численное превосходство Хель Хаавир усугубляется интенсивной боевой подготовкой летного и наземного составов ВВС.
ВМС Израиля включают надводные и подводные силы. В составе надводных сил 12 ракетных катеров (два - типа “Решеф”, 10 - типа “Саар-4.5”) и три корвета (типа Саар-5). Корветы (к которым относится, в частности, пораженный ракетой “Ханит”) используют в качестве флагманских кораблей групп ракетных катеров, обеспечивающих ПВО соединений и целеуказание для противокорабельных ракет.
Подводные силы ВМС Израиля насчитывают три немецкие подлодки типа Dolphin. Эти лодки, близкие по конструкции к новейшим немецким типа 212, могут использовать для борьбы с ПЛ противника, нанесения торпедных и ракетных ударов по его кораблям и береговым объектам, а также для спецопераций с использованием боевых пловцов.
Кроме того, на вооружении ВМС Израиля несколько десятков сторожевых катеров и мотоботов с пулеметным вооружением, предназначенных для патрулирования побережья и высадки подразделений спецназа. Амфибийные силы в составе ВМС отсутствуют. ВМС Израиля предназначены для борьбы с относительно небольшими и слабыми ВМС и обеспечения операций сил спецназа.

 

alt

Министр обороны Израиля Моше Яалон

 

В июле 2013 года министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что в связи с обстановкой на Ближнем Востоке, которая изменила характер угрозы еврейскому государству, назрела необходимость в армейских реформах. По мнению министра, нужно учитывать, что сегодняшний театр военных действий “совершенно не похож на все, что мы знали до этого”. Сегодня гораздо меньший упор делается на использование тяжелых вооружений. Основное внимание - технологиям, беспилотным средствам разведки и нанесения ударов, которые дают значительное преимущество перед противником. Сегодня сражения армии с армией по типу тех, что были во время Войны Судного дня, намного менее вероятны, уверен Яалон.
Основные направления, которые будут меняться, - это разведка, прослушивание, активные действия в киберпространстве, оснащение современным вооружением. Все реформы пройдут на фоне серьезных бюджетных сокращений. Планируют увольнение 5000 военнослужащих, роспуск нескольких эскадрилий и танковых частей, создание на Голанских высотах отдельного округа, который станет базой для отражения возможной агрессии со стороны Сирии. Планируют сокращение количества военных кораблей, списание устаревших зенитных комплексов, закрытие в Генеральном штабе отдела логистики. При резко снижаемом количестве и продолжительности полевых учений особое внимание уделяется технологическому оснащению боевых частей. Программа сокращений сделает армию количественно меньше, но качественно лучше. “ЦАХАЛ переживает эпоху революционных изменений. Скоро у нас будет качественно иная армия”, - пообещал Яалон.
Главной целью реформы военной доктрины станут недопущение контрабанды оружия и предотвращение терроризма. Армия готовит новые подразделения, которые должны будут защищать страну от угроз, возникающих в результате новой стратегической ситуации на Ближнем Востоке. Новая концепция включает в себя точечные удары наподобие тех, которые наблюдали в последнее время в Сирии. ЦАХАЛ назвал новую концепцию “битвами между войнами”.

Листал военные обозрения Константин Кочевников

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390