ВНУТРИ РАЗБИТОЙ ГОЛОВЫ

БОЛЬШАЯ БЕДА ПРЕЖДЕ КРИЧИТ, А ЕСЛИ НЕ СЛЫШАТ, ПРИХОДИТ

Подробнее >>>
РОКОВОЙ МУЗЫКАНТ

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ “УРКЕР” 25 ЛЕТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В Ереване опять неспокойно Мир

Лиана Минасян
На этой неделе в Армении вновь возникла угроза общественному спокойствию. В ночь со 2 на 3 октября у здания Национального собрания организовали митинг, обернувшийся осадой парламента и отставкой трети действующих министров

Люди вышли на улицы по призыву премьер-министра Никола Пашиняна, который вступил в конфликт с парламентом из-за своего стремления провести досрочные выборы. Причиной для несанкционированной акции стали действия парламента. Во вторник депутаты в срочном порядке собрались на внеочередное заседание для обсуждения принятия поправок в свой регламент, которые фактически заблокируют возможность его роспуска и последующего проведения досрочных выборов.
При этом роспуск действующего парламента - одно из главных условий для окончательного утверждения у власти премьер-министра страны Никола Пашиняна. Этот пост он занял по итогам так называемой бархатной революции после ухода в отставку бывшего президента республики Сержа Саргсяна.
Несмотря на то что большинство в парламенте имеет поддерживающая Саргсяна Республиканская партия Армении, Пашиняну с помощью многочисленных митингов и переговоров с действующей властью удалось добиться своего назначения на пост премьера.
Однако отсутствие в парламенте большинства сторонников стало бы серьезной преградой для проведения Пашиняном его политики. Исходя из этого досрочные парламентские выборы были одной из ключевых целей нового премьера, о чем он говорил еще во время весенних митингов.

 

 

Поэтому, узнав, что парламент блокирует возможность своего роспуска, Пашинян созвал жителей Еревана на митинг.
Всего через час после этого призыва все выходы из парламента оказались заблокированными сторонниками премьер-министра. Полиция не препятствовала действиям митингующих, поэтому для блокировки парламента использовали как подручные материалы типа мусорных ведер, так и личные автомобили протестующих.
Осада продолжалась около трех часов. Пашинян, снова выступавший перед сторонниками в запомнившемся с “бархатной революции” образе - в кепке и с мегафоном, выступил с жесткой критикой решения парламента.
Кроме того, он прямо на митинге подписал указы об увольнении министров и губернаторов от поддержавших его весной партий “Процветающая Армения” и “Дашнакуцутюн”, которые в тот вечер проголосовали за “скандальные”, по словам Пашиняна, поправки в регламент парламента.
Всего за несколько минут кабинет Пашиняна лишился шестерых министров. Сейчас в правительстве Армении из 17 министров остались 11. После этого Пашинян прошел на территорию парламента через один из депутатских входов. По его же требованию во двор здания парламента стали пропускать и протестующих. Впрочем, дальше двора митингующие не пошли: премьер-министр призвал своих сторонников избегать столкновений и направился на переговоры со спикером Арой Баблояном и представителями парламентских фракций.
Пашинян описал два возможных варианта проведения досрочных выборов. Первый подразумевает внесение изменений в конституцию, согласно которым парламент должен автоматически распускаться после ухода премьер-министра в отставку.
Второй вариант - заключение соглашения между Пашиняном и парламентскими силами о формальном соблюдении порядка: если он подает в отставку, парламент дважды не выдвигает нового кандидата и распускается уже по букве действующего закона. В итоге на переговорах, последовавших за митингом, шло обсуждение именно второго варианта. Около 01.00 премьер-министр вышел из здания парламента и рассказал своим сторонникам об итогах.
Пашинян подаст в отставку, после чего парламентские фракции не будут выдвигать своих кандидатов на пост премьера, что в итоге приведет к досрочным выборам. При этом глава правительства уточнил, что договоренности пока остаются на устном уровне - никакого меморандума не заключили.
Казалось, что выход из очередного кризиса нашли, однако вечером 3 октября Республиканская партия Армении выпустила заявление, в котором говорилось: никаких договоренностей с Пашиняном не достигли, а выбор премьером сроков проведения досрочных выборов в декабре сделал он единолично. Также премьер, заявив о том, что идет в парламент на переговоры с фракциями, на самом деле пришел выдвигать ультиматум.
В этих условиях партия заявляет, что никакого согласия или обещания премьеру не давала и продолжает считать, что нужно реализовать зафиксированный в программе правительства и неоднократно озвученный премьером план проведения внеочередных выборов в мае-июне 2019 года.
Таким образом, ситуация в Армении зашла в политический тупик, поскольку ни одна из сторон не готова идти на уступки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (128)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390