ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Борьба Трампа с Китаем: новая фаза Мир

На этой неделе США, Канада и Мексика достигли соглашения о новом торговом договоре, который называется USMCA. Его, как полагают, подпишут лидеры трех стран через 60 дней

alt

Специальная статья в новом соглашении позволяет Америке воспрепятствовать любой попытке Оттавы и Мехико заключить сделку о свободной торговле со страной с “нерыночной экономикой”. Под ней подразумевают КНР. Если один из членов “тройки” все же совершит такой “грех”, то двое других в течение шести месяцев смогут разорвать договор и создать двусторонний альянс. В дальнейшем Вашингтон намерен включить подобные положения в договоренности с Токио и Брюсселем.
Переговоры о перезаключении соглашения NAFTA продолжались более года. Однако, как отмечает американское издание Pоlitico, в новом соглашении мелкими буквами зафиксирован подвох. Он заключается в том, что любой участник пакта должен за три месяца до начала торговых переговоров с “нерыночной экономикой” проинформировать об этом других участников.
А так как США считают Китай “нерыночной экономикой”, то страну, заключившую сделку с Китаем или другой “нерыночной экономикой”, выбросят из нового торгового пакта. Фактически это означает эскалацию торговой войны с Китаем со стороны Трампа. Он втягивает Канаду и Мексику в лагерь США.
По существу, эта статья документа представляет собой тест для союзников Вашингтона на лояльность. И США, как ожидают, будут использовать ее как лекало для торговых переговоров с другими странами.
Скот Кеннеди, директор проекта по китайскому бизнесу и политической экономии в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, предсказывает, что администрация Трампа будет добиваться включения подобных формулировок в торговые соглашения с Японией, Евросоюзом и Соединенным Королевством. По его словам, все это часть усилий по повышению тарифов, ограничений на инвестиции и экспортному контролю. Задача состоит в том, чтобы выступить против Китая единым фронтом.
А Ларри Кадлоу, директор Национального экономического совета Белого дома, подчеркивает, что Китаю послан сигнал: “Мы заодно”.
Однако Канада назвала своим приоритетом диверсификацию торговли и уменьшение зависимости от рынков США. И неудивительно, что Трюдо уклонился от прямого ответа на вопрос репортеров о том, насколько сильным будет влияние США на будущие переговоры Канады с Китаем.
Тогда как Рэйчел Каррен, директор политического управления в предыдущем правительстве Канады, назвала вышеупомянутую статью вызовом национальному суверенитету страны.
Газета South China Morning Post, выходящая в Гонконге, тоже отмечает, что эта статья договора предоставляет Вашингтону “почти право вето” на любую попытку Канады и Мексики договориться о свободной торговле с “нерыночной экономикой”. Это большая угроза для Китая.
Дело в том, что вето в руках США позволяет им заблокировать поступление китайской продукции на рынки США через “задний двор”, то есть использовать торговые каналы соседей Вашингтона. Правила международной экономической политики определяли последние несколько десятков лет Америка и Запад. Китай очень успешно этими правилами пользовался. И он стал переигрывать тех, кто эти правила составлял. Это Западу не понравилось. Поэтому США начали очень сложную, глубоко структурированную игру против Китая, которая заставит его пересмотреть свои позиции в мировой экономике.
У Пекина шансов здесь немного. У него огромное количество макроэкономических проблем, плохие внутренние активы, колоссальный внутренний долг и очень маленькое пространство для маневра. Есть точка зрения, что Китай начнет избавляться от долларовых активов. Хотя особого смысла в этом нет. Ведь китайская валюта по-прежнему слабая. И следует ожидать дальнейших переговоров между Пекином и Вашингтоном, в которых стороны, безусловно, попытаются найти консенсус”.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390