ВНУТРИ РАЗБИТОЙ ГОЛОВЫ

БОЛЬШАЯ БЕДА ПРЕЖДЕ КРИЧИТ, А ЕСЛИ НЕ СЛЫШАТ, ПРИХОДИТ

Подробнее >>>
РОКОВОЙ МУЗЫКАНТ

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ “УРКЕР” 25 ЛЕТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В чем сила, реб? Мир

Даулет Алтаев
“Государство Израиль - это не государство, имеющее армию, а армия, имеющая государство”, - эти слова приписывают Йешаяху Лейбовичу, выдающемуся ученому еврейского происхождения, мысли и идеи которого, оказывается, не всегда находили понимание у своих соплеменников при жизни.
Феномен израильского чуда и мощи израильской армии, которая является самой сильной в регионе, связывают с национальными особенностями проводимой политики, а также с беспрецедентной поддержкой со стороны западного мира. В частности со стороны США, которые оказывают содействие не только в сфере вооружений, но и способствуют передаче стратегических технологий. Впрочем, отмечают эксперты, есть и другие источники - послевоенные договоры с Германией и неограниченная помощь от многочисленных диаспор

Сирия - страна, что стала ареной демонстрации силы, возможностей армий государств, которые защищают и подтверждают свои чемпионские пояса-амбиции. Эти регалии, условно, дают им право называться лучшими, сильнейшими “решалами” в регионе, континенте, полушарии. Израиль, приняв участие в военных действиях в Сирии, по официальной версии, пытается помешать закрепиться силам Ирана у своих границ. Также армия Израиля защищает оккупированные с 1967 года Голанские высоты - с этих позиций ведут регулярный обстрел позиции армий Сирии и Ирана.
Впрочем, о сути и прогрессе вооруженного конфликта читатель знает из уже предшествующих материалов на эту тему. Нас сегодня больше интересует другое - феномен силы и статуса Вооруженных сил Израиля (здесь и спецслужбы), которые позволяют ему “вписаться” в разборки мирового масштаба. То есть примерный маршрут государства, возникшего в 1948 году и за сравнительно короткий срок ставшего одним из самых сильных игроков в мире с, повторимся, самой сильной армией в регионе.
Израиль не входит в НАТО (следовательно, не подчиняется нормам и правилам), однако имеет все то же самое передовое вооружение, что есть у стран-участниц НАТО. Это особый, козырный, статус, который Израиль приобрел в результате проводимой политики тесного культурного и финансового взаимодействия с наиболее сильными странами мира. Но о рецептах успеха мы поговорим подробнее немного ниже.
Особый статус Израиля подкрепляется также и тем, что он является полноценной ядерной державой. Возьмем, к примеру, Турцию, что также претендует на лидерство в регионе, принимает участие в военных действиях в Сирии, является участником НАТО, владеет второй по значимости и силе армией среди стран НАТО, однако не имеет возможности производить ядерное вооружение. Да, в арсенале Турции есть ядерное вооружение, но она не обладает ни технологиями его производства, ни соответствующей инфраструктурой.
Что еще примечательно, армии столь разных по площади и количеству населения (80 миллионов против 8,6 миллиона) в целом сравнимы. Причем по наиболее важным параметрам - численность, техническое оснащение, опыт и расходы. По официальным данным, в 2017 году обе эти страны направили на оборонный сектор около 18 миллиардов долларов. Согласно данным по состоянию на весну 2017 года, численность армии Турции составляет около 600 тысяч человек. В Израиле же - около 190 тысяч. Однако там действует всеобщая воинская обязанность, и, по оценкам специалистов, при необходимости, численность армии можно увеличить примерно до тех же 600 с лишним тысяч человек. Это же касается и вооружения - практически все образцы военной техники унифицированы с оружием стран НАТО. При этом некоторые образцы, доработанные специалистами Израиля (как правило, системы наведения и другое высокоточное оборудование), превосходят базовые аналоги, поставляемые другим странам НАТО. Конечно же, есть у армии Израиля и необходимый опыт ведения боевых действий в регионе, что является одним из наиболее важных условий жизнеспособности и эффективности вооруженных сил.
Еще немного о ядерном потенциале Израиля. По последним данным, он в период с 70-х годов прошлого столетия и до 2004 года произвел более 200 единиц ядерных зарядов. Конечно же, Израиль обладает так называемой ядерной триадой - средствами доставки ядерных зарядов в трех стихиях.
Возможности армии Израиля являются далеко не заурядными, несмотря на исходные данные - географическое положение и общее количество населения. Конечно же, возникнет вопрос - как же удалось достичь такого уровня за сравнительно небольшой временной период?

Трансферты Земли
Обетованной
Сила - в народе и безграничной любви к родине. А родина в нашем случае - то место, куда стекаются капиталы - как материальные, так и человеческие. Если конкретно, успех Израиля на всех фронтах берет свое начало с 50-х годов прошлого столетия. А именно с момента подписания Соглашения о репарациях между Германией и Израилем. Документ вступил в силу 27 марта 1953 года. За что и как Израилю удалось получить около миллиарда еще “тех” долларов, описано в трудах Наума Гольдмана, президента Всемирного еврейского конгресса: “В начале 1951 года Израиль впервые выступил на мировой арене, направив четырем союзным державам две ноты, в которых указывалось, что еврейские требования, касающиеся возмещения ущерба новой Германией, определены суммой полтора миллиарда долларов, из которых половину должна выплатить Западная Германия и половину - Восточная. Эта сумма основывалась на следующих расчетах: Израиль принял около 500 000 евреев, и экономическая реинтеграция одного беженца стоила примерно 3000 долларов. Спасая эти жертвы нацизма и приняв на себя огромные финансовые расходы, Израиль считает себя вправе предъявить эти требования от имени еврейского народа, хотя и без законной основы, так как еврейское государство не существовало во времена нацистского режима”.
Далее шли достаточно напряженные переговоры, которые увенчались успехом, и документ, напомним, вступил в силу 27 марта 1953 года. Очень важно, что средства расходовались с особой точностью и с глубоким понимаем того, что эти выплаты являются залогом будущего благополучия Израиля. Выплаты завершились в 1965 году. Кстати, интересно то, что оппозиция сначала выступала против любого сотрудничества с Германией, мол, кровь и слезы еврейского народа не могут быть поменяны ни на какие деньги. Впрочем, Давид Бен-Гурион считал иначе - он увидел в этом соглашении фундамент для будущего Израиля. Интересно, как сейчас израильтяне и евреи в целом относятся к тому, что смог в свое время провернуть Бен-Гурион, учитывая нынешний эффект от соглашения?
“Германские поставки были решающим фактором экономического подъема Израиля на протяжении последних лет. Я не знаю, какова была бы судьба этого государства в некоторые критические для его экономики моменты, если бы Германия не сдержала своих обязательств. Железные дороги, телефонные линии, портовые сооружения, системы орошения, целые отрасли промышленности и сельского хозяйства не были бы в их нынешнем состоянии без немецких репараций. Наконец, сотни тысяч еврейских жертв нацизма получили за последние годы значительные суммы по Закону о возмещении ущерба, - приводят цитату Наума Гольдмана независимые эксперты, ссылаясь на издание Nahum Goldmann “Autobiographie” /Автобиография/. Изд. Fayard, Paris, 1969 год.
К слову, в другой книге Наума Гольдмана The Jewish paradox (“Еврейский парадокс”) автор рассказывает, каким способом удавалось получить выплаты со стороны, к примеру, Австрии. Вот зарисовка по мотивам книги, опубликованная на одном из ресурсов, посвященных истории современного Израиля: “Он (Наум Гольдман. - “НП”) сказал канцлеру Австрийской Республики Юлиусу Раабу: “Вы должны платить репарации евреям”. “Но мы сами были жертвами Германии”, - возразил Рааб. Только он заявил: “В таком случае я сниму самый большой кинотеатр в Вене и каждый день буду показывать фильм о вступлении немецких войск и приезде Гитлера в Вену в марте 1938 года”. Тогда Рааб сказал: “Хорошо, вы получите эти деньги”. Речь шла о 30 миллионах долларов”. По словам литератора, переводу которого мы обязаны, Наум Гольдман обращался к руководству Австрии неоднократно и всегда добивался своего - получал деньги на развитие родного государства.
“При этом кроме репараций Израиль получал и получает практически без ограничений оружие и деньги, главным образом из США, где его всемогущее лобби действует особенно эффективно. Не последнюю роль играют также дары от многочисленной диаспоры. По неофициальным данным, диаспора способна помогать примерно миллиардом долларов в год своей исторической родине”, - рассказывается в одном из исследований так называемого “еврейского чуда”.
Еще одна документальная подробность. Пинхас Сапир, бывший министр финансов Израиля, на одном из ежегодных мероприятий (предположительно в 1967 году) под названием “Конференция еврейских миллиардеров” (Jewish billionaires club) сообщил, что с 1949 по 1966 год Израиль получил семь миллиардов долларов. “Чтобы понять, сколь немалы эти цифры внешнего финансирования, достаточно вспомнить, что помощь по “Плану Маршалла”, предоставленная Западной Европе с 1948 по 1954 год, составляла 13 миллиардов долларов, то есть Израиль, в котором жило менее двух миллионов человек, получил более половины того, что получили 200 миллионов европейцев - в сто раз больше на душу населения”, - продолжают тему независимые эксперты. Кстати, “семь миллиардов долларов, полученных Израилем за 18 лет в качестве “дара”, превышают общую сумму годового национального дохода соседних арабских стран (Египта, Сирии, Ливана и Иордании), который равнялся в 1965 году шести миллиардам”, - приводят подробность компетентные источники.
Немаловажную статью доходов Израиля составляет военно-техническая помощь со стороны США. Эксперты отмечают интересный способ расчета за вооружение - часть оплачивают по факту, а часть записывают как государственный долг Израиля. Также одна из прибыльных статей Израиля, которая идет на содержание самой сильной армии региона как в финансовом, так и в техническом плане - размещение заказов ВПК США на военных заводах Израиля. В частности, мы знаем о подрядах в области авиации - Israel Aircraft Industries получала заказы на изготовление деталей и высокоточного оборудования для истребителей F-4 и F-15.
Безграничная помощь США, конечно же, не является бездумной благотворительностью. “ У нас полный крах может произойти за одну ночь. Это следствие полной глупости, которая сделала все наше существование зависящим от американской экономической помощи... Американцы заинтересованы лишь в сохранении здесь армии американских наемников в униформе ЦАХАЛА (армия Израиля. - “НП”)... Еврейский кулак делают сильным покрывающая его американская стальная перчатка и наполняющие его доллары”, - так считал мыслитель Йешаяху Лейбович.
В любом случае, в действиях политиков Израиля мы видим поистине трепетное отношение к своей родине и ответственное служение ее интересам. Подобного отношения к своей земле, к сожалению, не хватает некоторым странам, которые имеют куда большие возможности и ресурсы. Очень серьезно относятся к отношению и распределению поступающих средств в интересах Израиля в первую очередь государственные служащие. Символично, но именно там впервые в мире использовали технологию капельного орошения, чтобы вырастить оазис среди пустыни.
Описанное нами очень кратко и далеко не полно (ведь это информация из открытых источников) является экономически-политической базой успешной и сильной армии Израиля. Однако этой армии нужны лучшие специалисты, которые смогут удержать ее строй и привести к победе. В этом, согласно мнению независимых экспертов, заслуга выходцев из бывшего СССР. По неофициальной информации, лучшие советские военачальники и руководители спецслужб закладывали административный фундамент силовой компоненты Израиля. Начало эта программа берет в послевоенные годы, когда военные специалисты Союза по праву считались сильнейшими в мире. Высочайший уровень, отмечают независимые эксперты, поддерживали и позже - с помощью волн миграции на Землю обетованную.
Сегодня мы видим в действии результаты той государственной программы, когда при должном подходе и, что самое главное, в едином порыве можно взять лучшее со всего мира и сотворить собственное чудо.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (128)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390