КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Варшава давит на газ Мир

Сергей Сенинский
В Европе продолжается схватка вокруг поставок газа. На этой неделе Варшава объявила о том, что заключила долгосрочный контракт на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США

Итак, польская компания PGNiG и американская Venture Global LNG подписали долгосрочный контракт на поставку двух миллионов тонн СПГ ежегодно в течение 20 лет, сообщил глава польской компании Мачей Вожняк. Два миллиона тонн - это около 25 танкеров в год, а после реконструкции своих мощностей - 2,7 миллиарда кубометров голубого топлива.
В скором времени Польша собирается заключить новые контракты на поставку СПГ, сказал Вожняк. Скорее всего, речь идет о долгосрочном контракте на поставку еще двух миллионов тонн СПГ в год (или 2,7 миллиарда кубов) с Port Arthur LNG, дочкой Sempra LNG & Midstream. Еще летом поляки подписали меморандумы с этими двумя компаниями на поставку 4 миллионов тонн в год (или 5,4 миллиарда кубометров). Первый меморандум уже перерос в контракт, второй, видимо, на подходе. Условия одинаковые: поставки будут проходить по формуле Free on Board (FOB), а начало поставок везде после 2022-2023 годов.
Формула FOB означает, что польская компания становится владельцем сырья уже при отправке, она сама будет указывать порт назначения. Как только СПГ загрузили в танкер, он переходит в собственность Польши. Дальше поляки сами оплачивают транспортировку и страховку всего груза. Для американцев это самый простой и удобный вариант - поставили в порт, и дальше их ничего не волнует.
Впрочем, и для поляков такой контракт тоже вполне удобен. С одной стороны, он позволяет показать сейчас свою лояльность США. А с другой, когда начнутся реальные поставки в 2022-2023 годах, Польша может выступить в роли трейдера и выбирать, куда выгоднее поставить этот газ - к себе на родину либо на южноамериканский или азиатский рынок, потому что там за него дадут больше денег.

 

 

По крайней мере, в 2016-2018 годах тенденция такова, что реализация СПГ на любых других рынках выгоднее, чем поставки в Европу. Например, этим летом газпромовский газ продавался в Старом Свете по 220 долларов, а в Азии голубое топливо покупали по 350-370 долларов за тысячу кубов. Естественно, на поставках в Азию можно было заработать больше. Поэтому поляки столкнутся с необходимостью выбора.
Либо Польша может совершать обменные операции с Норвегией: по контрактам норвежцев отправлять свой СПГ в Южную Америку или Азию, а норвежцы в зачет поставят свой газ полякам. Всем будет выгодно из-за экономии на транспортировке.
На вопрос о цене Вожняк заявил, что СПГ из США обойдется Польше на “20 с чем-то процентов дешевле. Почти на 30 процентов дешевле, чем российский газ”. “Я понимаю, что вы удивлены, но такой мы делаем бизнес”, - добавил глава польской газовой компании. Заявление о том, что СПГ впервые будет дешевле трубопроводного газа, - настоящая сенсация.
Неужели полякам удалось добиться скидки от коммерческих американских компаний, которые ради маленькой европейской страны решили поработать себе в убыток? Верится с трудом, хотя бы потому, что про формулу ценообразования толком ничего не сказали. А заявление о цене на 20-30 процентов дешевле российского газа довольно странное. Когда поляки купили первый танкер СПГ, они признались, что это было настолько дорого, что даже дороже катарского СПГ, и на таких условиях покупать топливо не хотят.
Если речь идет о 2022-2023 годах, то предположить, какая будет разница цен между стоимостью американского СПГ и российского трубопроводного газа в Польше через год, а тем более через четыре-пять лет, невозможно. Действующий контракт Газпрома с поляками привязан к цене на нефть, и какой она будет в 2022 году? Американский СПГ привязан к стоимости газа на Henry Hub, а это спотовая площадка, где цена меняется вообще каждый день.
Поляки давно недовольны тем, что Газпром продает им газ не по самой низкой цене в Европе, как Германии. И с политического согласия США строят планы полного избавления от российского газа после 2022 года, когда заканчивается текущий долгосрочный контракт с российской газовой компанией. Продлевать контракт поляки не хотят, по крайней мере, на долгосрочной основе и на текущих условиях.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390