КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Саммит провалился Мир

Переговоры премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в Брюсселе о выходе ее страны из Евросоюза окончились неудачно. Однако она уверена, что Лондон и Брюссель в итоге смогут заключить соглашение

Британскому премьеру в Брюсселе в минувшую среду выделили 15 минут на общение с европейскими лидерами, “перед тем как они отправились на ужин без нее, чтобы обсудить подготовку к возможному” выходу Великобритании из Евросоюза без какой-либо торговой сделки.
И прошедшие переговоры оказались далеки от того, что 27 лидеров ЕС ожидали. Саммит, намеченный на 17-18 ноября, решено отменить, чтобы дать Мэй еще несколько недель на решение внутриполитических проблем, которые большинство европейских лидеров считают реальным препятствием к заключению сделки.
Как отметил по итогам саммита канцлер Австрии Себастьян Курц, Мэй не смогла предложить новых подходов в вопросе выхода Британии из ЕС, хотя и призвала найти совместное решение. Мнение австрийского канцлера разделил глава Европарламента Антонио Таяни.
Напомним, что решение о выходе Великобритании из состава Евросоюза приняли граждане королевства на референдуме в июне 2016 года. Спустя год начались официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания должна будет покинуть ЕС до апреля 2019 года. Затем еще около 20 месяцев продлится переходный период.
Как заявлял в сентябре текущего года глава Европейского совета Дональд Туск, договориться о сценарии выхода из ЕС следует к ноябрю, чтобы документ успел пройти необходимые ратификации и вступить в силу к моменту Brexit.
В противном случае Лондону грозит “жесткий” Brexit: законодательство ЕС перестанет применяться в королевстве с 30 марта, переходного периода не будет.
В сентябре на неформальном саммите Евросоюза в Зальцбурге британская сторона представила “план Чекерс”, который не удовлетворил стран-членов коалиции. В частности, документ предполагал создание между Великобританией и ЕС зоны свободной торговли, которая предусматривала бы общий реестр для промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции.
Однако главной проблемой является вопрос о режиме контроля границы между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из объединения Северной Ирландией.
Лондон застрял между выходом из Евросоюза, развалом Соединенного Королевства и сочетанием одного с другим, и уже нет времени на поиски спасительного решения. Великобритания фактически поставлена между необходимостью выбирать между развалом государства и отказом от отделения от Евросоюза.
Брюссельский саммит называли “моментом истины” задолго до его начала - именно к 17 октября должны были завершить переговоры и утвердить текст соглашения. Текст согласован на 85 процентов, но оставшиеся вопросы имеют принципиальное значение. Формально теперь ЕС вообще может объявить о завершении переговоров с Британией: сроки сорваны, и времени на ратификацию соглашений, даже если их заключат, не остается.
То есть предложить Великобритании или выходить из ЕС в конце марта 2019 года вообще без соглашения, или же вообще отложить выход. Понятно, что Евросоюз не хочет отпускать Великобританию, поэтому Лондон неофициально будут склонять ко второму варианту (намекая еще и на третий - проведение нового референдума).
Очень похоже, что шансов договориться нет. Все упирается в вопрос о Северной Ирландии. Ее Евросоюз хочет оставить в едином пространстве с собой. То есть, по сути, Великобритании предлагают отказаться от установления пограничного и таможенного контроля между двумя частями острова Ирландия.
Остается только вариант выхода из ЕС вообще без всякого соглашения. Но это невыгодно самой Великобритании, не говоря уже о правительстве Мэй. Но уже ясно, что оно падет практически при любом развитии событий. Сейчас на кону не судьба кабинета министров - вопрос о будущем Соединенного Королевства как такового.

Борис Леонов, Лондон - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390