КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Система одной сильной партии“ Мир

Константин Грибов
На этой неделе в китайской прессе появилось сразу несколько публикаций, призванных убедить состоятельных людей, что перспективы страны светлые, несмотря на угрозы США. Эти статьи дали старт широкой информационной кампании

Конфликт с Вашингтоном не окажет серьезного воздействия на экономику, заявляет, в частности, орган КПК “Жэньминь жибао”. Аргументы скептиков беспочвенны. Китай справится с нажимом извне, так как во главе его сильная партия, а государство контролирует ресурсы.
Как видно из публикаций газет и передач радио, руководство Китая обеспокоено настроением предпринимательского и среднего класса. “Есть пессимисты, доказывающие, что мы не можем выиграть торговую войну или не можем позволить себе вести торговую войну. Некоторые даже думают, что торговая война может изменить судьбу Китая и остановить его подъем в ближайшие десятилетия”, - говорится в редакционной статье официального голоса партии.
Но аргументы пессимистов безосновательны. Эти люди неверно оценивают экономическую ситуацию в Китае и игнорируют “уникальные институциональные преимущества Китая”. Какие же это преимущества? В КНР действуют система одной сильной партии и мощный государственный аппарат, обладающий возможностью распределять критически важные ресурсы.
В PR-кампании приняло участие радио. Оно утверждает, что у Китая есть большое количество “боеприпасов” для торговой войны с США: “Если Китай действует разумно и сдержанно, это не значит, что у него иссякли боеприпасы”.
Стоит ли принимать всерьез рассуждения пекинских пропагандистов о преимуществах китайской системы? Ясно, что это не пустые слова. Ведь даже американские научные институты предлагают применить в США опыт Китая в осуществлении масштабных государственных субсидий бизнесу в землю, электроэнергию, технологии в дополнение к программе низко- или беспроцентного кредитования.
Между тем, как только раздались первые “залпы” возможной торговой войны, эксперты попытались оценить ее влияние на экономику Китая и США. Одна из первых публикаций была в популярной газете “Наньфанчжоумо”. Она написала, что потери КНР могут быть больше, чем потери США. Эта тема получила развитие после введения повышенных торговых пошлин на товары китайского экспорта в Америку и американского экспорта в КНР прежде всего на соевые бобы. Общий уровень оценок такой: может понизиться прирост ВВП с 6,8 до 6,2 процента.
Однако сегодня в Китае говорят, что долгосрочные последствия будут более тяжелыми для США. Но такой чисто эконометрический подход не показывает всю картину. А вся картина более широкая, она связана с двумя основными факторами. Во-первых, несмотря на трансформацию модели роста, на то, что делают больший акцент на внутреннее потребление и на научно-технический прогресс, экспорт остается важнейшим фактором роста Китая. То, что КНР потеряет на американском направлении, вряд ли можно компенсировать за счет развития торгово-экономических связей на других направлениях. Слишком велики масштабы американо-китайской торговли.
Второй момент более тревожный. На экспорт в совокупности завязано, по одним оценкам, 100 миллионов занятых в Китае, а по другим - 180 миллионов человек. Это более неприятный момент. Ведь можно потерять рабочие места.
Что касается пессимизма, то все это больше связано с психологией китайцев. У них были триумфаторские настроения, в том числе в связи с XIX съездом партии. К двум юбилеям - 100-летию образования КПК в 2021 году и 100-летию КНР в 2049-м - все задачи выполнят. Пресса писала, что Китай по совокупной мощи обошел США еще в 2013 году.
А тут Вашингтон откровенно перешел к политике сдерживания, даже отбрасывания Китая. То есть он не хочет дать КНР возможности стать вровень, наоборот, хочет помешать его технологическому развитию. И в стране возникло ощущение, что перестарались по части пропаганды своих успехов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390