КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Трамп пошел ва-банк? Мир

Решение Вашингтона выйти из договора по ракетам назвали “катастрофой” даже в Берлине. Зачем Белому дому понадобилось разрывать важнейшее соглашение с Россией именно сейчас? И можно ли ждать новой сделки, о которой накануне упомянул Трамп?

Выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был бы очень опасным шагом, заявил в воскресенье замглавы МИД России Сергей Рябков. Если США и дальше будут выходить из международных соглашений в одностороннем порядке, Россия примет ответные меры, в том числе военного характера, предупредил он.
Так Москва отреагировала на слова президента Дональда Трампа, который объявил накануне о выходе из ДРСМД. Очевидно, эти слова станут одной из самых “горячих тем” на переговорах с его секретарем по нацбезопасности Джоном Болтоном, который в воскресенье прибыл в Москву.
Показательно, что на реплику Трампа с тревогой отреагировали не только в Москве. Германия считает решение американского президента катастрофическим, заявил госминистр в МИД ФРГ Нильс Аннен. Британия, другой союзник США, поддержала Вашингтон, но в то же время выразила сожаление в связи с фактической ликвидацией договора. Наконец, в руководстве НАТО заявили об “ответственности” России за решение Трампа.

 

 

Фактически Штаты сейчас уничтожат важнейший элемент мировой безопасности последних 30 лет (договор США и СССР подписали на излете холодной войны). В Госдуме уже заявили, что своими действиями Вашингтон ставит мир на порог атомной войны.
“Пока США формально не вышли из договора. Фактически решение об этом спрогнозировали еще полгода назад, а разговоры на уровне Конгресса шли последние три-четыре года. Не хватало только политической воли, которой не хватило Бараку Обаме, но хватило Трампу”, - заявил эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.
Москва была готова к такому повороту событий, судя по заявлениям министра обороны Сергея Шойгу и руководства Генштаба, добавил он.
Не новы и оправдания американцев. США и их партнеры по НАТО неоднократно обвиняли Россию в нарушении этого соглашения. Конкретно претензии предъявляют к дальнобойным ракетам 9М729, которые в альянсе называют наземным вариантом крылатой ракеты морского базирования “Калибр”. Но российские военные вроде бы доказали американским сенаторам, что ракеты 9М729 соответствуют договору РСМД.
При этом, как отмечал начальник управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров (Национального центра по уменьшению ядерной опасности) Сергей Рыжков, договор нарушают сами США. Для отработки элементов системы ПРО американская сторона использует ракеты-мишени, имитирующие широкий спектр баллистических ракет средней и меньшей дальности: Hera, MRT, Aries, LV-2, Storm, Storm-2 и MRBM.
“Разработка и проведение испытаний таких ракет создают прецедент обхода договора о РСМД, так как эти ракеты способны доставлять оружие на дальности, ограничиваемые этим договором”, - пояснял Рыжков. По сути, американцы разрабатывают ракеты дальностью от 500 до 5000 километров, а теперь возвращают мир в эпоху страха перед ядерной войной.
Почему же договор больше не нужен американцам не только практически, но и юридически? Новые военные разработки, о которых мир узнал из Послания Владимира Путина весной этого года, говорят о том, что теперь у России есть возможность преодоления ПРО США. Поэтому в Вашингтоне и сочли, что для них уже нет необходимости ссылаться на соблюдение договора РСМД.
Важно и то, что этот договор сдерживал США в противостоянии с Китаем. КНР (равно как и другие державы “ядерного клуба”, помимо России) не участвует в этом соглашении и может беспрепятственно развивать свои ракеты средней и малой дальности.
К примеру, в апреле на вооружение Народно-освободительной армии Китая поступили новейшие баллистические ракеты средней дальности DF-26. Агентство Associated Press, ссылаясь на американских военных экспертов, сообщало: развертывание ракет этого типа дает Китаю возможность нанести удар по военным базам США на острове Гуам в Тихом океане.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390