КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Выборы все же состоялись Мир

Константин Грибов
В Афганистане в субботу состоялись выборы в нижнюю палату парламента. Из примерно 9 миллионов избирателей проголосовало около 3 миллионов. Не все участки открылись, поэтому голосование в некоторых районах решили перенести на воскресенье

Многие служащие не вышли на работу из-за угроз террористов. Тем не менее тот факт, что выборы все же состоялись, правительство рассматривает как успех. Более серьезным испытанием для него станет весна 2019 года, когда страна будет избирать президента.
Это были третьи выборы в центральный законодательный орган после того, как США совершили военную интервенцию и свергли власть “Талибана”. Но голосование должно было состояться три года назад. Но не состоялось из-за раскола между политиками и ухудшавшейся обстановки с безопасностью. Срок службы нижней палаты истек в 2015 году. Но споры по поводу президентских выборов 2014 года достигли такой остроты, что страна тогда оказалась на грани гражданской войны.

 

 

Чтобы сформировать нынешнее правительство, пришлось вмешаться Вашингтону. В результате Ашрафа Гани утвердили на посту президента, а его главный соперник Абдулла Абдулла стал как бы генеральным директором, то есть фактически превратился в премьер-министра.
Обе стороны согласились провести коренной пересмотр избирательной системы. А в апреле 2019 года должны пройти еще более важные выборы - президентские. Но в стране идет война. “Талибан” активен на 70 процентах территории страны. Поэтому выборы превратились в экзамен для армии и полиции. Они должны были показать, способны ли держать положение под контролем. Тем более что НАТО еще в декабре 2014 года объявило об окончании своей военной миссии. С тех пор, по крайней мере официально, ответственность за безопасность легла на плечи афганских Вооруженных сил.
Впрочем, угрозой для выборов ранее были не только террористы. В пяти провинциях число зарегистрированных избирателей оказалось больше, чем там проживает людей избирательного возраста. Эти нарушения вызвали протесты. Тогда избирательная комиссия решила ввести на участках аппараты для биометрической проверки избирателей. Но нарушения не прекратились, поскольку не существует системы, которая привязывает голосующих к адресу проживания. Нет и центральной базы данных, в которую занесены все избиратели.
В Афганистане системы политических партий нет. Поэтому многие кандидаты выступают формально от имени политических или этнических групп, а фактически в качестве независимых. Так, в Кабуле на 33 места претендовали 800 кандидатов. Поэтому бюллетени с их именами были очень длинными. Результаты выборов не будут оглашать ранее чем через две недели, из-за трудностей подсчета и сбора данных. К тому же голосование в провинции Кандагар отложили на неделю из-за убийства генерала полиции. Отложили голосование и в провинции Газни.
В проведении выборов были заинтересованы США. Президенту Трампу надо показывать своим избирателям, что демократический процесс в Афганистане развивается, и его стратегия имеет шансы на успех. Афганцы ожидали от него улучшения ситуации с безопасностью. Но этого не произошло. Поэтому Трамп старается не упоминать об Афганистане. В отличие от экс-президента Обамы он в выступлении на Генеральной Ассамблее ООН ни разу не упомянул эту страну.
Но есть и факторы внутриполитического характера, повлиявшие на решение провести выборы. Больше всего в этом были заинтересованы президент Гани и его команда. Они надеются провести своих людей в парламент, получить там большинство. Это должно помочь добиться успеха на выборах в следующем году.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390