СТРАНА БЕЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ

ВЫБИРАТЬ РОДИТЕЛЕЙ ДОЛЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Подробнее >>>
ОТКРОЙ И СТАНЬ

КАК ПРОКОРМИТЬ СЕБЯ И ГОСУДАРСТВО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эр-Рияд признал смерть журналиста в консульстве Мир

По делу об исчезновении журналиста Джамаля Хашукджи задержали 18 саудовских подданных, сообщила генпрокуратура Саудовской Аравии

Утверждают, что между Хашукджи и людьми в консульстве возник конфликт, который привел к рукоприкладству, в результате чего журналист погиб. Король Саудовской Аравии освободил от должности заместителя главы службы общей разведки генерала Ахмеда Асири, сообщает “Аль-Ихбария”. Советник короля Саудовской Аравии Сауда аль-Кахтани также освободили от занимаемой им должности.
Президент США Дональд Трамп назвал гибель журналиста “неприемлемой”, но само объяснение Эр-Рияда он вначале назвал “заслуживающим доверия”, однако позже свое мнение изменил. Перед этим Трамп заявил, что не исключает санкций в отношении виновных. Он заявил, что Штаты “должны выяснить кто, как и почему это сделал”.
По данным источников New York Times, Эр-Рияд намерен представить дело так, будто наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд поручил Асири доставить журналиста для допроса, но генерал либо недопонял полученные инструкции, либо превысил данные ему полномочия.
Напомним, обозреватель Washington Post Джамаль Хашукджи пропал после похода в генконсульство Саудовской Аравии в Турции.
И вот в минувшее воскресенье Дональд Трамп заявил уже совсем другое: что версия Саудовской Аравии об убийстве журналиста Джамаля Хашукджи лжива.
“Очевидно, был обман и была ложь”, - заявил он в интервью The Washington Post. При этом он отметил, что наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд мог не быть причастным к его убийству.
“Никто не говорил мне, что он несет ответственность... Возможно, он узнал об этом позже”, - указал Трамп. Он уклонился от ответа на вопрос о возможных санкциях против Саудовской Аравии, заявив, что об этом говорить слишком рано.
“Я думаю, что Саудовская Аравия - очень важный для нас союзник, особенно когда у нас есть Иран, который делает множество плохих вещей в мире”, - добавил президент США.
Ранее в Германии заявили, что из-за политики Дональда Трампа по Ближнему Востоку, где он сделал Эр-Рияд главным союзником в борьбе против Ирана, у саудовского принципа появилось чувство вседозволенности.
Между тем саудовские власти продолжают сообщать подробности происшествия. Журналиста Джамаля Хашукджи случайно задушили, когда пытались убедить вернуться на родину, сообщил источник в правительстве Саудовской Аравии. Команда из 15 человек направилась в Стамбул, чтобы убедить Хашукджи, постоянно живущего в Вашингтоне, вернуться в Саудовскую Аравию, передает Reuters со ссылкой на источник в правительстве королевства.
Предполагалось, что Хашукджи на время беседы должны были некоторое время удерживать в доме за пределами Стамбула. При этом журналиста планировали освободить, если он откажется вернуться на родину. Но, рассказал источник, с самого начала все пошло не так.
Ему предложили вернуться, но он отказался. Тогда они пригрозили накачать его наркотиками и похитить. Он стал кричать и сопротивляться. Команда запаниковала. Они попытались зажать ему рот и случайно задушили. “Они пытались помешать ему кричать, но он умер. Намерение состояло не в том, чтобы убить его”, - сказал источник.
По его словам, тело Хашукджи завернули в ковер, вывезли в консульском автомобиле и передали некоему “помощнику”, который должен был от него избавиться. В то же время один из оперативников переоделся в одежду журналиста и вышел через заднюю дверь консульства, чтобы камеры зафиксировали это.
В итоге команда написала фальшивый отчет о том, что они отпустили Хашукджи после его предупреждения о возможном вмешательстве турецких властей. Ранее министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал смерть журналиста Джамаля Хашукджи “огромной ошибкой” и выразил соболезнования его семье.
Британия, Франция и Германия осудили убийство Хашукджи в консульстве Саудовской Аравии. Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что до окончания расследования убийства журналиста Джамаля Хашукджи не стоит одобрять сделки по экспорту вооружений в Саудовскую Аравию.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2019 (91)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390