КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бардак в войсках или отвлекающий маневр? Мир

Айдар Ермеков
Сохранение напряженности на линии противостояния между вооруженными силами Украины (ВСУ) и ополчением Донбасса побуждает задуматься над тем, каков потенциал у украинской армии и как в перспективе может развиваться ситуация

Это страшное
слово “реформа”
По данным ежегодного рейтинга военной мощи Global Firepower (GFP) за 2016 год, армия Украины находится на 30-м месте в мире по боевой мощи. На момент развала Советского Союза во вновь образовавшейся стране оставались три крупнейших военных округа - Киевский, Одесский и Прикарпатский. В их составе находились 14 мотострелковых, четыре танковые, три артиллерийские дивизии, восемь артиллерийских бригад, четыре бригады специального назначения, две воздушно-десантные бригады, девять бригад противовоздушной обороны, семь полков боевых вертолетов, три воздушные армии (около 1100 боевых самолетов) и отдельная армия противовоздушной обороны.
Таким образом, Украина унаследовала от СССР четвертую по величине армию в мире, оснащенную ядерным оружием и достаточно современными на тот момент образцами вооружений и военной техники. Стратегические ядерные силы, дислоцированные на территории Украины, насчитывали 176 межконтинентальных баллистических ракет и около 2600 единиц тактического ядерного оружия. Всего Украине отошли 8700 танков, 11 000 БМП и БТР, 18 000 единиц реактивной и ствольной артиллерии и 2800 летательных аппаратов.
Реформа вооруженных сил, проведенная в годы независимости, повлекла за собой далеко не однозначный результат. Она сопровождалась значительным сокращением военных структур, численности личного состава, количества вооружений и военной техники, которые, по мнению реформаторов, значительно превышали потребности обороны Украины.
Сегодня численность ВСУ составляет 255 тысяч человек. На вооружении, по версии GFР, находятся 2809 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и 625 реактивных систем залпового огня. Эксперты GFР насчитали 234 боевых летательных аппарата, в том числе 39 истребителей и 33 ударных вертолета. (Правда, по поводу реальной численности авиации у некоторых специалистов есть большие сомнения.) На вооружении украинского военно-морского флота, по данным GFР, находятся один фрегат (“Гетман Сагайдачный”), один минный тральщик и три корабля береговой обороны. Плюс два недавно подаренных американцами списанных катера, долгое время служивших в американской таможне.
Значительное сокращение военной техники и вооружения объясняется тем, что все это активно продавали за рубеж. Некоторые эксперты не исключают того, что значительная часть автоматов “Калашников” (АКМ), находящаяся сегодня на Ближнем Востоке, прибыла туда из Украины.
К примеру, только за 2011 год, согласно данным украинского сайта Zbroya.info, реализовали 190 тысяч автоматов АКМ, 300 тысяч карабинов СКС, 20 самолетов СУ-24М, 43 самоходные гаубицы “Акация”, 105 танков Т-64.
За 2014 год продали: танков Т-72 - 23 штуки, гаубиц Д-30 - шесть штук, самолетов МиГ-21 - пять штук и Миг-29 - одну штуку, вертолетов МИ-8 - шесть штук и Ми-24В - две штуки, ракет и пусковых установок (в том числе комплексов ПВО “Точка-У”) - 18 штук, винтовок и карабинов общим числом 28 667 штук, 584 пистолета.
Куда ушли вырученные от этого деньги, конечно же, не наше дело. Но мнения по этому поводу в СМИ весьма интересные.

 


Накачка
полным ходом
Ситуация в свете происходящих сегодня событий для Украины выглядит далеко не лучшим образом. Однако не стоит забывать подоплеку нынешнего конфликта на востоке страны и роль во всем этом заинтересованных третьих стран. В частности, инициативу США по расширению НАТО на восток. Возможно, в этом контексте стоит рассматривать американскую военную помощь Украине.
“С 2014 года США выделили более одного миллиарда долларов на укрепление обороноспособности вооруженных сил Украины и повышение эффективности сотрудничества с НАТО”. Это заявление пресс-службы Пентагона. Но это, так сказать, для читателей и телезрителей. И если взглянуть на это с точки зрения геополитики, то миллиард с лишним “зеленых” фактически потратили на поддержание и дальнейшую эскалацию военного конфликта в центре Европы. А если говорить точнее, то у границ России.
В мае этого года конгресс США принял закон, предполагающий оказание в 2019 году военной помощи Украине, в том числе летальным оружием, на сумму 250 миллионов долларов. Это означает, что объемы и номенклатура военных поставок Киеву значительно возрастут.
В начале этого месяца агентство “Интерфакс” сообщало, что 30 августа США поставили на Украину крупную партию летального оружия и боеприпасов. В нее входят около 3,5 тысячи единиц стрелкового оружия, более 3,1 тысячи мин, около двух миллионов боевых патронов, около 34 тысяч детонаторов, 52 тысячи ракет и 5,38 миллиона холостых патронов. В том числе и противотанковые системы “Javelin”, о поставках которых так много на протяжении последних нескольких лет пишут в прессе. Все это, по данным агентства, доставили в воинскую часть в Старичах Львовской области.
Это же подтверждают и американские СМИ. Пентагон и Государственный департамент США разработали план поставок Украине противотанковых ракетных комплексов и другого вооружения для защиты от российской агрессии, сообщила влиятельная газета Тhe Wall Street Journal.
Как передает “Голос Америки” со ссылкой на материал WSJ, скорее всего, речь идет о поставках противотанковых ракетных комплексов Javelin, а также, возможно, о предоставлении противовоздушного вооружения. Все это, разумеется, под эгидой “сдерживания агрессии со стороны России”.

Вы, главное,
воюйте
Существует мнение, что накачка американцами Украины вооружением призвана довести уровень ее боевой мощи до сопоставимого с российской армией. А по достижении такого уровня подтолкнуть ее на прямое столкновение с Россией, чтобы разжечь на Евразийском континенте полномасштабную войну. Однако реально ли это?
Сегодня российская армия занимает вторую строчку в мировом рейтинге после американской. А по некоторым параметрам даже превосходит ее. Довести украинские вооруженные силы до российского уровня для самих американцев означает сделать их практически равными себе. Сколько уйдет на это времени и действительно ли американцы хотят этого - вопрос интересный.
При этом следует помнить, что российские вооруженные силы тоже не стоят на месте и интенсивно развиваются. Более того, уже сегодня они располагают образцами вооружений, не имеющими аналогов в мире. И российский военный потенциал уверенно растет в соответствии с планом модернизации до 2020 года.
“Американским оружием спровоцировать Россию невозможно. Предоставление такого оружия - это сдерживающий фактор. На что мы можем спровоцировать Россию? На применение авиации? Тогда это будет открытая война, после которой последуют санкции, и совсем не нынешнего масштаба. Путин не пойдет на открытую фазу боевых действий с участием России. В таком случае он будет вынужден признать себя стороной конфликта, в том числе и в рамках Нормандского формата. Он станет стороной конфликта в Совете Безопасности ООН, потеряв право блокировать резолюции, имеющие отношение к этому конфликту. Путин боится этого. А мы боимся его спровоцировать”, - пишет украинский военный эксперт Николай Сунгуровский в издании “Новое время”.
Параллельно с этим украинское информационное агентство УНИАН сообщает, что за полтора года Украина потеряла примерно 40 процентов всех запасов боеприпасов. Более 210 тысяч тонн боеприпасов всех типов (начиная от пистолетных патронов и заканчивая баллистическими ракетами “Точка-У”) взлетели в воздух во время недавнего пожара на военном складе в Ичне.
Как говорится в сообщении по этому поводу, на подвергшемся пожару арсенале хранилось 69 тысяч тонн боеприпасов. После взрывов уцелели всего четыре тонны, защищенные бетонированным укрытием. Потери составляют около 95 процентов. Закупка подобного боекомплекта за рубежом по ценам мирового рынка обойдется в сотни миллионов долларов. Восполнить потери такого масштаба в ближайшее время не удастся, поскольку это требует колоссальных затрат.
Тем временем развернувшаяся дискуссия о предоставлении Украине американского летального оружия неожиданно прервалась сенсационным признанием военного корреспондента The Daily Signal Нолана Питерсона. Он проанализировал эволюцию украинской армии за три года войны и пришел к выводу, что военная помощь США окажется всего лишь “символическим жестом”, который не сможет обеспечить ВСУ реальную боеспособность.
По его мнению, в результате коррупционных приоритетов режима Порошенко собственная армия оказалась брошенной на произвол судьбы на поле боя. Несмотря на трехлетний опыт ведения боевых действий в Донбассе, солдаты ВСУ до сих пор лишены военно-полевой медицины и электричества, а их тыловое обеспечение держится лишь на ограниченной помощи волонтеров. Поставка военной формы, бронежилетов, пищи и воды - все эти вопросы украинское государство переложило на плечи самих военнослужащих.
Нолан Питерсон уверен, что никакая военная помощь не будет спасать украинскую армию до тех пор, пока режим Порошенко будет наживаться на войне и провоцировать военные жертвы.
Однако, по мнению российского военного эксперта Юрия Селиванова, западные СМИ своими бестолковыми заявлениями о “незадачливой украинской армии” могут прикрывать реальное наращивание боеготовности ВСУ.
Кроме того, специалист отметил возможные поставки на Украину американских ракетных фрегатов типа “Оливер Перри”. В ответ на заявления о том, что это “ржавый хлам”, он напомнил, что модернизированные корабли этого типа сегодня стоят на вооружении Австралии, Турции и Тайваня.
Селиванов напомнил о любви США загребать жар чужими руками и выразил уверенность в том, что они не пожалеют никаких денег на военные поставки своим вассалам, лишь бы те проливали “свою дешевую кровь” в американских интересах. Именно поэтому, по его словам, совершенно не имеет значения, сможет Киев расплатиться за все поставленное оружие или нет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390