КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арсенал студента Мир

Керченский стрелок не мог в одиночку устроить такой расстрел, считают и в руководстве Крыма, и в обывательской среде. В СМИ же появляются якобы имевшие место “свидетельства”, что следом за взрывом в столовой из подсобных помещений и классов “вышли по меньшей мере четверо вооруженных человек в масках”, которые приступили к расстрелу студентов и персонала колледжа, а затем, “сняв маски и воспользовавшись паникой, растворились в толпе и незаметно скрылись”. “Незаметно скрыться” с оружием - вы можете это представить? Но даже гильз, которые неизбежно остаются после стрельбы, предъявлено не было. Как нет этих людей и ни на одной видеозаписи с камер наблюдения или снятой на смартфоны.
Как всегда в подобных ситуациях, обыватель отказывается верить в эффективность отдельно взятого и достаточно мотивированного вооруженного человека. Многие до сих пор убеждены, что у алматинского стрелка Кулекбаева были сообщники, а пограничник Владислав Челах не мог учинить расстрел сослуживцев. Тем не менее объективный и взвешенный анализ может развеять заблуждения на этот счет. У нас есть данные о вооружении и экипировке керченского стрелка

В день трагедии 17 октября 18-летний студент четвертого курса Владислав Росляков пришел в Керченский политехнический колледж в берцах, черных брюках и легкой куртке, под которую надел белую футболку с надписью “Ненависть”. Его руки - в перчатках. Судя по записи с камер видеонаблюдения, в колледж он вошел через второстепенный боковой вход, которым пользуются, чтобы выйти во двор и на спортивную площадку. Это как бы “служебный” вход, на котором нет поста охраны. Это позволило стрелку занести в колледж внушительную ношу. Видимость не очень хорошая, поэтому сложно определить, что это было: две спортивные сумки или рюкзак. Судить можно только о том, что вес был внушительным.
Позже мы узнаем, что в багаже - ружье и более сотни патронов (по данным из охотничьего магазина, накануне Росляков купил 150 патронов 12-го калибра). Взрывчатку, два устройства, он мог занести в то же время либо доставить в колледж раньше.
Итак, о вооружении керченского стрелка. Появившиеся скриншоты с видео позволяют определить марку оружия. Это помповый дробовик Hatsan Escort AimGuard турецкого производства. Позже это подтвердят и представители следственных органов.
Попробуем предположить, почему Росляков выбрал именно это оружие. Прежде всего, следует учитывать, что мальчик увлекался компьютерными играми, в которых добился определенных успехов. Там он, действуя от первого лица, осваивал технику прицеливания, принципы движения в помещениях при “зачистке”. В жизни он мог отождествлять себя со своим компьютерным альтер-эго - опытным истребителем врагов.
В компьютерных играх доступны многие образцы стрелкового оружия, которое имитирует действительные образцы и боеприпасы. Но купить весьма популярные в среде геймеров (и состоятельных охотников) Remington, Browning, Mossberg или Steyr Manlicher мальчику было не по карману. А добротный дробовик турецкого производства - вполне. Внешне похож, обладает достаточной энергией. Оружие Hatsan весьма распространено в России. Стоимость в среднем 20 тысяч рублей для студента весьма подъемная.
За эти деньги Hatsan достается покупателю запечатанным в картонную коробку в комплекте с пистолетной рукоятью. Тоже аргумент в пользу сходства с персонажами компьютерных побоищ. Охотиться с такой рукоятью неудобно. В обычной жизни ее используют сотрудники охранных агентств. Такое укороченное ружье легко носить, выглядит оно устрашающе, удобно использовать в помещении для стрельбы на незначительные дистанции. В самом ружье с завода установлен ограничитель на два патрона. Но эта простая пластиковая палочка легко удаляется из магазина, что делает ружье семизарядным. Для прицеливания в AimGuard - только мушка с красной вставкой. Целиться не очень удобно, но на коротких дистанциях этого вполне достаточно.
Теперь о патронах. На опубликованных в СМИ фотографиях с места трагедии можно увидеть коричневые коробочки с рамкой внизу и надписью вверху. В таких коробочках продают патроны российской компании “СКМ-Индустрия”. При этом рядом с коробочками на фото россыпью лежат патроны синего цвета. В каталоге продукции патронного завода “СКМ-Индустрия” синим цветом обозначают патроны с зарядом “Магнум” и картечью 5,6 миллиметра. Это картечь для охоты на особей размером с волка. Признак “Магнум” на патроне указывает на увеличенное количество пороха. Это сообщает снаряду в ходе выстрела более высокие скорость и дальность. Откуда и более высокая убойная сила 12-го калибра.
Для понимания, в чем разница между дробью и картечью, поясним. Дробь - это мелкие шарики, а картечь - большие. Росляков стрелял шариками диаметром 5,6 миллиметра. В одном патроне их примерно 35-40 штук. С усиленным пороховым зарядом при выстреле картечь покидает ствол со скоростью 420 метров в секунду. Масса одной картечины - примерно один грамм. Дульная энергия каждой - 88 джоулей. Дульная энергия всего заряда на срезе ствола (пока картечь не разлетелась) - примерно 3500 джоулей. Такая же сила выстрела у снайперской винтовки СВД патроном 7,62 х 54 в упор.
Чтобы хорошо стрелять, не нужно служить в армии или полиции. Освоить стрельбу можно в тире или в укромном месте за городом. Но для расправы Рослякову не понадобились и навыки прицельной стрельбы. При попадании картечи жертва сразу же теряла возможность убежать из-за сильного останавливающего действия. А разлет картечи компенсировал Рослякову отсутствие подготовки. Именно поэтому количество жертв оказалось столь велико, а эффективность стрельбы столь чудовищной.
В одном из опубликованных роликов видно, что он допускает промахи, перезаряжает, стреляет еще. Люди падают. Некоторых он добивает, стреляя в область головы. Рослякову не понадобилась даже особая выучка. Его вела готовность убивать.
Совершив злодеяние, убийца приставил дробовик к своему подбородку и произвел последний выстрел. Одно из двух начиненных гвоздями и кусками нарубленной проволоки взрывных устройств осталось не приведенным в действие. Его подорвали уже обследовавшие здание силовики.
Остается добавить, что технические характеристики по поводу выбора и применения оружия любому интересующемуся человеку доступны в открытых и совершенно легальных источниках. Прежде всего - в каталогах охотничьего и служебного оружия, книгах, специальных журналах и интернет-форумах.
Эта литература для законопослушных граждан, увлеченных охотой или оружием. А не для убийц и сорвавшихся психопатов, которым, судя по всему, и мог оказаться керченский стрелок.
Вчера секретарь Совбеза России Николай Патрушев среди причин бойни в Керченском политехническом колледже назвал недостатки в учебно-воспитательной работе с молодежью. Он также напомнил, что нападения учащихся на своих сверстников ранее уже происходили в Москве, Перми, Улан-Удэ, Ивантеевке, Шадринске и Барабинске, и призвал к повышению качества предупредительно-профилактической работы и обеспечению безопасности в учреждениях образования.

 

На основе данных из открытых источников, Константин Кочевников

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390