КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В Ливии вспоминают Каддафи Мир

Совершенное на днях, скорее всего, из кровной мести убийство командира так называемой Революционной бригады Триполи (РБТ) Хейри аль-Ханкура грозит взорвать с большим трудом достигнутое в Ливии перемирие между наиболее влиятельными криминальными группировками

alt

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) “сильный человек” Халифа Хафтар, тайно сформировавший 10 новых бригад и обещавший двинуть их на Триполи, чтобы выполнить конституционный долг и обеспечить проведение безопасных президентских и парламентских выборов, запланированных на декабрь, теперь готовится выступить еще и на юг страны, чтобы очистить этот регион от отрядов суданцев и чадцев, оппозиционных группировок и криминальных банд.
При зачистке освобожденной от джихадистов еще летом Дерны обнаружились целые полчища прятавшихся в развалинах и подвалах главарей террористов - от “Аль-Каиды” и “Исламского государства” до “Братьев-мусульман”.
Египтяне в Каире без особого успеха проводят уже седьмой раунд переговоров между рассеянными по разным военно-политическим “квартирам” ливийскими военными, пытаясь их если не сплотить, то хоть как-то привести к общему знаменателю, и при этом требуют от Хафтара выдать арестованного в той же Дерне его мухабаратом (контрразведкой) Хишама аш-Шмауи (он же Абу Омар аль-Мухагир), заочно приговоренного в Каире к смертной казни.
На совести бывшего 40-летнего египетского офицера-спецназовца одни из наиболее кровавых и резонансных преступлений, в результате которых на Синае, в провинции Минья и других местах убиты десятки египетских пограничников, полицейских, простых египтян.
Перечисленные выше события не что-то из ряда вон выходящее - обычные вести, что-то вроде новостного фона, вполне привычного для сегодняшней Ливии, повторяющегося изо в дня день, из месяца в месяц, как заезженная пластинка, на протяжении вот уже восьми лет. И особых надежд на то, что в ближайшей и даже более отдаленной перспективе удастся вырваться из хаоса, покончить с такими “революционными достижениями”, как раздробленность страны, утрата ею центральной власти, экономическая разруха, разгул преступности и прочие беды, пока не наблюдается.
Даже у автора поэтапного плана урегулирования ливийского кризиса, спецпредставителя Генерального секретаря ООН Гасана Саламе первоначальный оптимизм постепенно сменился большими сомнениями. Не говоря уже о других европейских политиках, неспособных выработать общую точку зрения. Одни европейцы сегодня выступают за проведение парламентских и президентских выборов, как и планировали в декабре, другие убеждены, что надо выждать, пока страсти немного улягутся после сотрясавших Триполи в августе-сентябре боев между криминальными группировками.
Вместе с “линией партии”, то есть основных зарубежных спонсоров, часто колеблется и позиция ливийских подшефных. Вся беда в том, что кровопролитие в любой момент может возобновиться между теми же группировками или вспыхнуть в других местах уже с участием других действующих лиц.
Как ни странно, “тихим добрым словом” Каддафи сегодня вспоминают не только сторонники, а тем более миллионы простых ливийцев, лишившиеся благополучной и безопасной жизни, но и его противники. На Западе понимают, что совершили ошибку и даже признаются в этом, правда, предпочитая все же перекладывать - во многом справедливо - ответственность на соседей, как это делают, например, итальянцы в отношении французов. Свергнув Каддафи и разрушив страну, Запад открыл шлюзы, через которые в Европу хлынул поток мигрантов из Африки.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390