КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Драматичная роль Мир

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, известнейший актер Николай Караченцов скончался 26 октября, накануне своего дня рождения, в Московской городской онкологической больнице.
Караченцова все помнят по ролям в “Юноне и Авось”, “Собаке на сене”, “Приключениях Электроника” и “Белых росах”. О личной жизни, детстве и учебе во МХАТе он говорил не очень охотно. “Лайф” вспомнил самые личные страницы его жизни

В детстве хотел
стать балеруном
Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в семье художника-графика Петра Караченцова и балетмейстера Янины Брунак. Отец трудился много лет в “Огоньке”, а мать ставила балеты в известнейших театрах страны. Сам мальчик с детства мечтал пойти по стопам матери.
- А ведь в детстве я хотел стать балеруном. У меня же мама была балетмейстером, поэтому и не захотела отдать меня в балетную школу. Она все время говорила: “Был бы девочкой - отдала бы. А так - нет!” Поначалу я очень переживал. Сейчас я очень благодарен ей, - рассказывал актер в интервью.
Как отмечал Караченцов, век балерунов слишком короткий. Впрочем, ему пригодились пластика и любовь к танцам в актерской сфере.
С актерской профессией он решил связать свою жизнь уже в старших классах школы, когда попал в группу “Актив” при одном из московских детских театров.

Учеба сутками
Успешно окончив школу, в 1963 году Караченцов поступил в Школу-студию МХАТ.
- Поступал я сложно: у меня был повторный третий тур, потом долго решали, взять меня вольнослушателем или сразу зачислить на курс. Сначала решили сделать вольнослушателем, но с первого сентября назначили в основной состав, - говорил он в интервью.
То немногое, что сам актер вспоминал о студенческих годах, - как пропадал на учебе с 9 утра до 12 ночи.
- Процесс репетиций был невероятно интересным. И перед самым экзаменом шли прогоны, после которых педагоги нам устраивали разборы. Станицын делал нам замечания, а перед экзаменом сказал: “А завтра я не приду”. “Как???” - “Инфаркта не хочу”, - говорил Караченцов в интервью “Известиям”.
Актера заметили, он был в десятке лучших студентов. К слову, его дипломной работой был Милославский в “Иване Васильевиче”.
По окончании, в 1967 году, получил распределение в “Ленком”. Шесть лет он играл второстепенные роли. И тем не менее мыслей уйти никогда не возникало.
- Уволиться из этого театра для меня все равно что уехать в эмиграцию. Чтобы решиться на такой шаг, надо испытать какую-то сильную боль. Для меня “Ленком” - целая страна, где много интересной работы, - говорил он в интервью “АиФ”.

 

alt

Спектакль “Тиль”, “Ленком”, 1974 год


“Я тебя никогда
не забуду.
Я тебя никогда
не увижу”
Эти строки из постановки “Юнона и Авось” знает каждый школьник. Началось все в 1978 году, когда композитор Алексей Рыбников показал Марку Захарову вариации по православным песнопениям. Изначально думали сделать вариацию на “Слово о полку Игореве”. Вскоре был готов сценарий.
Что задействуют Караченцова и Абдулова, стало понятно сразу. Открытым оставался вопрос, в каких качествах.
- Говорят, внутри “Ленкома” происходил своеобразный кастинг. То, что будут задействованы Караченцов и Абдулов, ни для кого не было секретом. Кстати, первым исполнил арию графа Резанова певец Геннадий Трофимов. А позже, когда в работе над спектаклем сложился образ графа Резанова, то всем стало ясно, что это Николай Караченцов, - рассказывал Рыбников.
Репетиции начались вскоре после Олимпиады. Караченцов, голос которого к тому моменту покорил всех, кто хоть раз смотрел “Собаку на сене” (фильм 1977 года), сразу влюбил в графа Резанова толпы поклонниц.
- В памяти остался невероятный колотун, а от него - полная прострация. Я становлюсь в эту графьевую позу, меня ослепляет свет, и я чувствую, что правая коленка ходит в амплитуде где-то сантиметров десять, - описывал Николай Караченцов в книге “Авось” первый закрытый показ перед комиссией.
Наутро Захаров с Вознесенским даже в храм ездили, что для тех времен было крайне необычно.
Этот спектакль попал в список любимых и у Пьера Кардена. Благодаря ему, как говорили тогда, театр побывал в Париже. На премьеру пришли клан Ротшильдов, арабские шейхи, Мирей Матье. Зарубежные СМИ наперебой называли нонсенсом, что в СССР вышла “религиозная” и “антисоветская” постановка.
Спектакль ставят до сих пор. И каждый раз - аншлаги. Постановка стала своеобразным рекордсменом в мире театра.
- Я всегда с удовольствием вспоминаю, как познакомился со своей супругой, Людмилой Поргиной. Нам предложили сыграть вместе в одном спектакле. Потом она рассказала, что, когда на сцену ввалилось что-то лохматое и зубастое, она подумала: “Если он станет моим мужем - жизнь потеряна!” Кто бы мог подумать, что все окажется как раз наоборот! - с улыбкой всегда вспоминал Караченцов.
К слову, сама Поргина к тому моменту состояла уже во втором браке. Она была замужем за советским актером Михаилом Поляком и каскадером Виктором Корзуном. Отношения со вторым супругом вскоре закончились: “Я сразу развелась, в течение недели (после того как поняла, что влюбилась в Караченцова)”. В программе “Судьба человека” Поргина рассказывала, что супруг даже хотел ее убить из ревности. Обошлось.
К слову, призналась в любви Поргина первая.
- Сидел Александр Збруев, Олег Янковский - они ухаживали за мной. И тут вошел Коля. Посидели, выпили. Все уходят. Я говорю: “А ты останься”, - вспоминала Поргина. Я сказала: “Ты знаешь, что я тебя люблю”. А он ответил: “Девонька ты моя”. Начался роман.
Правда, предложение пришлось подождать. Но и тут Поргина взяла ситуацию в свои руки. Она позвонила Караченцову и сообщила, что есть два молодых человека, которые сделали ей предложение: один - немец, другой - француз. А ответить надо в ближайшую неделю. “Если у тебя есть ко мне предложения - я слушаю”, - небрежно бросила она. Ответ последовал незамедлительно: “Девонька моя, перед репетицией мы должны успеть в загс”. В 1975 году сыграли свадьбу.
- Если по улице идет улыбающаяся женщина с ярко накрашенными губами - это Люда Поргина, - говорила она.
Женщина признавалась, что Караченцов полностью изменил ее жизнь: “Ведь можно же умереть от счастья”. Так и прожили всю жизнь - душа в душу.

Безумные
фанатки
- Я так думаю, любовь - это понятие, которое не подвержено времени, векам, эпохам. Тот человек, которого она посетила, - это счастливый человек, - рассказывал Караченцов.
Что касается толп поклонниц, которые заваливали сцену театра цветами и дежурили у двери, Караченцов не раз говорил, что благодарен им, но не более того.
Была у актера одна трагическая история, связанная с любовью. К нему.
- Это очень печальный, просто трагический случай. Девушка безумно влюбилась в меня, что называется, фанатичной любовью и потеряла над собой контроль. Она пыталась устроиться костюмером в театр, где я работал, но администрация догадалась о ее тайных намерениях и не взяла ее.
После этого девушка покончила с собой. А обо всем произошедшем актеру рассказала мать погибшей.
Кроме того, уже в 2000-х фанатки наперебой заявляли, что они с актером в отношениях уже не один год, что даже сама Поргина знает об их отношениях. Людмила реагировала практически философски: “Не ты первая, кто так говорит”.

Предложения
уехать
Через несколько лет после начала гастролей по миру с “Юноной и Авось” Караченцову предложили... остаться в США. Но в отличие от многих коллег он был категоричен к миграции как между театрами, так и (тем более) между странами.
- Мне предлагали остаться в Америке еще в те советские времена, когда была перестройка. Но вот ответный вопрос - назовите мне хотя бы одного актера из нашей страны, который там реализовал бы себя разносторонне, талантливо, ярко в профессиональной деятельности? - объяснял он свой отказ mignews.com.
И сам же отвечал: таких людей нет. Были, правда, карьеристы, но это совсем другая история.
Так и проработал практически до самой смерти в одном театре, прожил с одной женой и никогда не планировал менять родину.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390