КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пекин готовится к войне Мир

Константин Грибов
На этой неделе председатель КНР Си Цзиньпин совершил инспекционную поездку на юг страны, где он встретился с офицерами командования региональным театром военных действий

На встрече с офицерами командования южным театром военных действий он отметил, что не исключает их участия в боевых действиях в самом ближайшем будущем.
Пекин ранее предупреждал Тайбэй, что может применить силу, если он встанет на путь сепаратизма. Это очень встревожило не только Тайвань, но и Вашингтон. Дипломатических отношений у Тайваня с США нет. Однако Америка оказывает поддержку острову на международной арене и поставляет ему вооружения.
И после инспекции главы КНР президент Тайваня Цай Инвэнь поклялась укрепить национальную оборону. Она сказала, что Тайвань не поддастся давлению со стороны Пекина. Однако Китай никогда не отказывался от применения силы для того, чтобы вернуть остров под свой контроль. А в последнее время он провел учения ВМС и ВВС вокруг него.
Согласно сообщениям СМИ, товарищ Си сказал также, что необходимо сосредоточить силы на подготовке к войне. “При этом нужно изучить всю ситуацию в комплексе и в соответствии с этим разработать чрезвычайные планы”, - пояснил он.
Как замечает Алекс Холингс, обозреватель американского ресурса newsrep, в речи Си США не упоминаются. Но не вызывает сомнения, что именно их председатель КНР имел в виду, говоря о чрезвычайных планах на случай войны.
Что же отсюда следует? Можно ли принимать всерьез выступления американских дипломатов и политиков насчет возможных военных столкновений между двумя державами? Журнал Foreign Affairs, в котором не раз печатались бывшие президенты США, утверждает, что такой сценарий никак нельзя исключать.

 

 

“Война остается маловероятной. Но военная конфронтация, возникшая, к примеру, в результате китайской кампании против Тайваня, больше не кажется столь же невероятной, как казалось раньше. И шансы на то, что такая конфронтация станет ядерной, выше, чем думает большинство тех, кто делает политику или ее анализирует”.
Члены китайского стратегического сообщества склонны отметать такие тревоги. Аналогичным образом американские исследования потенциальной войны с Китаем часто полностью исключают ядерное оружие из своего анализа. Так, Денис Блэр, бывший командующий американскими силами в Индо-Тихоокеанском регионе, говорил, что вероятность американо-китайского ядерного кризиса близка к нулю.
Такие уверения несостоятельны. Пентагон предпочитает использовать конвенциональные средства. Но в применении к Китаю это потенциально может привести к ядерной эскалации. Со времени окончания холодной войны подход США к войне был простым: нанести удар в глубину вражеской территории. Надо быстро выбить ключевые военные активы противника и ликвидировать их, неся при этом минимальные затраты. Эта формула применялась в войнах против Афганистана, Ирака, Ливии, Сербии. Ни одна из этих стран не имела ядерного оружия.
А Китай его имеет. Мало того, он смешал ядерные силы с конвенциональными вооруженными силами. Это означает, что если США возьмут под прицел конвенциональные силы Китая, то они, вероятно, будут угрожать и китайскому ядерному арсеналу. Перед лицом такой угрозы китайские лидеры могут решить, пока есть возможность, пустить в ход свои ядерные силы.
В цифровых показателях риск ядерной конфронтации невелик. “Но ее последствия для региона и мира были бы опустошительными. Пока США и Китай продолжают следовать своим нынешним грандиозным стратегиям, такой риск сохранится. Это означает, что лидеры обеих стран должны расстаться с иллюзией, будто они могут вести ограниченную войну. Вместо этого им нужно сосредоточиться на снижении напряжения, которое ведет к конфликту”, - призывает американский журнал.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390