КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Армия против мигрантов Мир

Дональд Трамп приказал направить на границу с Мексикой пять тысяч военных. Они должны остановить многотысячный “караван мигрантов”, который собирается штурмовать границу США

Исход неизбежного столкновения нелегалов и военных решит судьбу выборов в конгресс, а заодно и самого Трампа. История с “караваном мигрантов” подходит к своей кульминации. В Мексике формируют целые отряды нелегалов, которые готовы идти на прорыв американской границы. В свою очередь, президент США Дональд Трамп распорядился направить для охраны границы не 800, как планировал раньше, а 5200 военных. Столкновения мигрантов с американскими солдатами приурочены организаторами акции к промежуточным выборам в конгресс. Так что обострения на границе стоит ждать на выходных.
Мигранты не случайно стали поводом для новой атаки на Трампа. Прекращение хаоса на американо-мексиканской границе стало одним из главных его предвыборных обещаний. Однако до сих пор президенту так и не удается его выполнить.
Граница Мексики и США насчитывает около 3200 километров. Большая часть ее проходит по труднодоступной гористой местности и по реке Рио-Гранде. Именно по воде, минуя контрольно-пропускные пункты, и перебираются обычно из Мексики в США нелегальные мигранты. Рио-Гранде давно обмелела, перестала быть судоходной рекой, и переплыть ее совсем нетрудно. Нелегалы обычно перебираются вплавь, а детей и женщин переправляют на автопокрышках и самодельных плотах. По самым скромным подсчетам, таким образом проникают на территорию США 800 тысяч человек в год.
Разумеется, вокруг грандиозного потока нелегалов давно сформировали обширный криминальный бизнес. Крупные банды переправляют мигрантов через границу за деньги, предоставляют им убежища, где можно переночевать, помогают с транспортом. Полный пакет их услуг стоит несколько тысяч долларов.
Этим летом газета “Нью-Йорк Таймс” опубликовала историю мигранта из Сальвадора. Он рассказал, что месячное путешествие из дома до Техаса стоило ему около 12,5 тысячи долларов. Часть он потратил на еду и проезд, часть раздал на взятки полицейским и пограничникам. Большая часть досталась контрабандистам, которые переправили его через Рио-Гранде.
Понятно, что у многих нелегалов таких денег нет. Поэтому криминальные кланы ставят их на счетчик. Чтобы бесплатно пересечь границу, нелегал вынужден предоставлять свои услуги - перевозить наркотики, толкать запрещенные вещества и вообще работать на банду уже после того, как обосновался в США. Недаром еще во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп сказал, что Штаты стали для Мексики “помойкой”, куда сбрасывают самых отпетых преступников.
Конечно, не все нелегалы работают на латиноамериканские банды. Однако обычные трудовые мигранты не менее опасны для традиционного американского уклада. Демпингуя на трудовом рынке, соглашаясь работать буквально за еду, они отнимают рабочие места у американских “синих воротничков”. Все это Трамп озвучивал в своей предвыборной программе.
Самой яркой инициативой Трампа стала идея возведения стены на границе США и Мексики. Причем финансирование строительства он планировал повесить на правительство Мексики, шантажируя его разрывом торгового соглашения NAFTA. Однако у строительства было много препятствий - и дороговизна проекта, и необходимость выкупать земли вдоль границы у частников, и протесты экологов, и старый договор от 1889 года между Мексикой и США, фактически запрещающий строительство в зоне реки Рио-Гранде.
Сейчас длина пограничной стены между странами составляет в общей сложности около тысячи километров. Ни она, ни контрольные пункты, ни регулярные патрули пограничников не мешают сотням тысяч нелегалов проникать на территорию США.
Инициативу Трампа по достройке стены заблокировал конгресс и откровенно высмеяли власти Мексики, которые наотрез отказались платить за строительство. Либеральные СМИ подали ее как абсолютно бессмысленный ксенофобский проект. Сейчас судьба стены зависит от результата промежуточных выборов.
Если республиканцы смогут получить большинство в конгрессе, у президента есть шансы получить финансирование строительства - а оно только на первых порах потребует 25 миллиардов долларов. Если же выиграют демократы, то судьба стены будет печальна - как, впрочем, и судьба президента Трампа.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390