КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Умные женщины вступают в бой Мир

Сергей Леонов
В минувшую субботу в российском городе Ханты-Мансийске открылся чемпионат мира по шахматам среди женщин, в котором принимают участие 64 шахматистки из 28 стран. Казахстан в турнире представляют сегодня три самые сильные наши шахматистки

Это международные мастера: Жансая Абдумалик (ее рейтинг 2473), заявленная под 15-м номером, Динара Садуакассова (2474, 20-й номер) и Гулисхан Нахбаева (2367, 38-я). Победительницу турнира объявят чемпионкой мира по шахматам среди женщин.
Общий призовой фонд составляет 450 000 американских долларов. 64 участницы сыграют до 23 ноября по нокаут-системе шесть туров с контролем времени 90 минут на 40 ходов плюс 30 минут (+ 30 секунд на ход). Если в двух партиях между участницами не выявят победительницу, играют тай-брейк: две партии по 25 минут (+ 30 секунд/ход), две партии по 10 минут (+ 10 секунд/ход), две партии по 5 минут (+ 3 секунды/ход). Если и он не станет решающим, то назначают так называемый Армагеддон: одна партия (белые - 5 минут, черные - 4 минуты + 3 секунды/ход с 61-го хода. Черным для победы достаточно ничьей.
Надо заметить, что используемая система, по которой сейчас определяют чемпионку мира, довольно замысловата. Каждый цикл длится два года и включает в себя турнир по нокаут-системе, серию Гран-при ФИДЕ и матч за мировое первенство. По завершении турнира по нокаут-системе победительница становится действующей чемпионкой мира, в следующем году обладательницу титула ждет еще и матч на первенство мира.
Претенденткой по матчу становится победительница женского Гран-при ФИДЕ. Вне зависимости от того, кто одержит победу, через год стартует уже новый цикл.
Китаянка Хоу Ифань, шахматистка с наивысшим рейтингом, в мае 2016-го выразила неудовольствие используемой системой и отказалась от участия в дальнейшем розыгрыше звания чемпионки мира. А ее соотечественница Цзюй Вэньцзюнь, завоевавшая титул в матче 2018 года, может стать чемпионкой, которая владела этим титулом самое непродолжительное время из-за того, что матч состоялся позже запланированного.
Аркадий Дворкович, новый президент ФИДЕ, уже заявил, что система проведения женских чемпионатов мира претерпит изменения и чемпионку мира будут определять примерно по той же схеме, что и у мужчин. Федерация планирует осуществить задуманное в течение двух лет. С большой вероятностью этот турнир в Ханты-Мансийске станет последним в нынешнем формате.
Итак, шахматистки разбились на пары и в турах с 1-го по 5-й сыграют со своими соперницами по две партии. В каждом туре количество участниц будет уменьшаться ровно вдвое, пока не останутся две претендентки на звание чемпионки мира. Они сразятся друг с другом в финале турнира в матче из четырех партий. При составлении сетки соревнования и жеребьевки для первого тура каждая из шахматисток получила порядковый номер в соответствии со своим рейтингом. Полученный список разбили пополам, участницы с номерами 1-32 получили в соперницы шахматисток с номерами 64-33 соответственно, то есть №1 - №64, №2 - №63 ... №32-№33.
Остальная часть сетки сформирована по тому же принципу. То есть во втором туре победительница пары №1 - №64 сразится с победительницей пары №32-№33.
Вышеуказанные условия справедливы для туров 1-5, для финала они справедливы с поправкой: добравшиеся до финала шахматистки встретятся за доской в матче из четырех (а не из двух) партий с контролем (90'+30')+30". Таким образом, финал продлится пять дней: четыре основные партии + тай-брейк. Также заявленный на официальном сайте турнира контроль для третьего тай-брейка в финале указан как (5'+10").
Что же касается участниц, то шахматисток, вошедших в список, отобрали на чемпионат мира по шахматам среди женщин-2018 по одному из следующих критериев: пять игроков в соответствии со средним рейтингом ФИДЕ 2017 года, четыре игрока как полуфиналисты чемпионата мира по шахматам среди женщин 2016 года, два игрока как победительницы чемпионата мира по шахматам среди юниорок 2016 и 2017 годов.
И еще 51 игрок в соответствии с выступлениями на континентальных и зональных чемпионатах среди женщин: из них 28 - представительницы Европы, восемь - Америки, 12 - Азии и Океании, три - Африки. Две номинантки назначены президентом ФИДЕ.
Среди участниц, конечно, нужно отметить Цзюй Вэньцзюнь, героиню Всемирной шахматной олимпиады 2018 года, проявившую характер и доказавшую свой класс в тот момент, когда от нее это требовалось больше всего. Также представляет интерес возвращение в большие шахматы россиянки Екатерины Лагно. В прекрасной форме пребывает Алина Кашлинская, отлично выступившая в суперфинале чемпионата России среди женщин в сентябре этого года и завоевавшая женский кубок на острове Мэн буквально за несколько дней до старта чемпионата мира.
Но в фаворитках значатся и наши девушки, которые довольно успешно выступили в прошедшей недавно шахматной олимпиаде.
Когда верстался этот номер, уже стали известны результаты первых двух дней чемпионата. Сразу скажем: казахстанки все свои первые партии свели к ничьей.
Если говорить о качестве партий первого тура, то сыграли они, на наш взгляд, несколько ниже своих возможностей. Быть может, сказалось пресловутое стартовое волнение. Проблемы возникли разве что у Нахбаевой в партии с россиянкой Галлямовой, где казахстанка вовремя не закончила развития фигур для форсированного выхода в метельшпиль, в результате чего у соперницы даже появилась теоретически проходная пешка. Но к эндшпилю соперницы подошли уже в равной позиции.
Из десяти россиянок, участвующих в чемпионате, напрямую во второй раунд вышли Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Наталья Погонина и Александра Горячкина. Алиса Галлямова и Анастасия Боднарук будут пробиваться в 1/16 финала через тай-брейк. Покидают чемпионат мира Ольга Гиря, Марина Нечаева и Алина Кашлинская.
Кроме того, участницами второго круга стали Цзюй Вэньцзюнь (КНР), Анна и Мария Музычук (Украина), Хумпи Конеру (Индия), Нана Дзагнидзе, Нино Бациашвили (Грузия), Чжао Сюэ, Цжай Мо, Чжу Цзиньер, Тань Чжунъи (все четверо - КНР), Моника Сочко, Йоланта Завадзка (обе - Польша), Анна Ушенина (Россия), Бела Хотенашвили (Грузия), Гулрухбегим Тохирджонова (Узбекистан). Отметим иранку Мобину Алинасаб, которая совершенно неожиданно со счетом 1,5:0,5 переиграла немку Элизабет Петц.
Победительницы в матчах Лэй Тинцзе (КНР) - Гара (Венгрия), Садуакассова - Матнадзе (Испания), Круш (США) - Гапоненко (Украина), Жукова (Украина) - Ни Шикун (КНР), Аталик (Турция) - Кори (Перу), Фойшор (США) - Стефанова (Болгария), Харика (Индия) - Хухашвили (Грузия), Вега Гутьерес (Испания) - Боднарук (Россия), Падмини (Индия) - Абдумалик, Нахбаева - Галлямова (Россия) и Хоанг Тхань Чанг (Венгрия) - Даниелян (Армения) определятся на тай-брейке.
Нелишне также заметить, что этот турнир станет важным для двух наших шахматных звезд - Абдумалик и Садвуакасовой, которые в начале этого года пообещали своим болельщикам, что войдут в десятку самых сильнейших в мире. Так что рейтинговые очки, которые они, возможно, сейчас завоюют, могут как раз способствовать выполнению этих обещаний.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390