РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обсуждали судьбу Ливии Мир

На этой неделе в Палермо завершилась международная конференция по Ливии. Никаких решений, обязывающих к конкретным действиям, на ней не приняли. Участники встречи в основном изложили свои подходы к урегулированию кризиса

Для Рима основная задача состояла в том, чтобы перехватить инициативу у Парижа и стать основным брокером ливийского примирения. В этом плане итальянская дипломатия свою задачу хоть и не идеально, но выполнила, собрав на Сицилии довольно представительный форум. С другой стороны, многочисленные накладки, нестыковки и демарши ряда участников, вроде демонстративного покидания саммита, выглядят как провал. Тем не менее итальянцы объявили конференцию весьма успешной, и с ними согласились в Вашингтоне.
Форум по Ливии собрал 38 делегаций, причем 10 из них были представлены главами государств и правительств, 20 - на уровне министров иностранных дел. Итальянские дипломаты проделали огромную работу, очевидно полагая, что чем выше будет статус участников саммита, тем легче перечеркнуть результаты майской встречи в Париже, на которой основные ливийские конкуренты Фаиз Сарадж и Халифа Хафтар дали устное согласие пойти на президентские и парламентские выборы 10 декабря. Будет легче закрепить за Римом перехваченную у Парижа инициативу.
На этот раз никакой конкретной даты для выборов не определили. В кулуарах конференции спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гасан Саламе выразил надежду на то, что они состоятся в период с конца марта по конец июня 2019 года. Причем пока не известно, будут ли они президентскими или парламентскими, или их постараются провести одновременно.
Заодно вернулись к зафиксированной в первоначальном плане поэтапного урегулирования кризиса Саламе идее проведения общенациональной конференции, на которой ливийцы должны обсудить будущее устройство страны, в том числе проект Конституции.
Открытие конференции проходило в обстановке суеты и неразберихи, а подготовка к ней, по сути, превратилась в тугой узел интриг. Никто не знал, кто приедет в Палермо. Организаторы объясняли это заботой о безопасности участников. На самом деле никакой ясности не было даже спустя несколько часов после начала работы конференции. Итальянский премьер-министр Джузеппе Конте появился перед гостями саммита ближе к полуночи, а министр иностранных дел Энцо Моаверо Миланези срочно улетел в Брюссель.
Несколько раз за сутки всех удивил Хафтар. Накануне открытия форума он неожиданно объявил о том, что не приедет в Палермо, но все-таки прилетел, вероятно, чтобы встретиться со своим союзником президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Правда, на торжественном ужине Хафтар не появился. Причиной стало нежелание главкома Ливийской национальной армии (ЛНА) сидеть за одним столом с представителями Катара, сыгравшего неприглядную роль во время “революции” 2011 года, и со своими заклятыми врагами исламистами, коих итальянцы, по его мнению, пригласили в Палермо в “переизбыточном количестве”.
На пленарном заседании Хафтар тоже не выступал. Это сделал один из его заместителей. Но как только тот поднялся с места, чтобы пройти к трибуне, зал заседаний демонстративно покинула делегация Правительства национального единства (ПНЕ) во главе с Сараджем. Вслед за ливийским демаршем саммит покинула и турецкая делегация.
Большую ложку дегтя в итальянскую бочку меда добавил недовольный Париж. За несколько дней до начала саммита французы пригласили к себе делегацию политиков и военных из Мисураты. Отсутствие в Палермо мисуратовской группировки фактически обесценило переговоры на “военные темы”. Мисурата, по сути, представляет собой третий центр власти в современной Ливии.
Несмотря на то что ее представители не занимают никаких “статусных” постов, это очень влиятельная в политическом отношении и сильная в военном плане группировка, сопоставимая с ЛНА Хафтара, к которому настроена крайне враждебно. Да и главе ПНЕ Сараджу они тоже не желают подчиняться.
Более или менее плодотворными оказались результаты технических встреч по безопасности и экономике, проведенных на полях саммита. В первой приняли участие Сарадж и Хафтар, а также премьер-министры России, Италии и Алжира, президенты Египта и Туниса.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390