ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пыль в глаза из Вашингтона Мир

На этой неделе из уст официального американского представителя прозвучало заявление, которое вызвало удивление у всех, кто наблюдет за развитием ситуации в Сирии. И сделал его спецпосланник США в этой стране Джеймс Франклин Джеффри в ходе брифинга

Он сообщил журналистам, что если Иран уберет своих военных из Сирии и внутреннюю политическую проблему найдут, то и прочие иностранные войска должны покинуть территорию этой арабской республики немедленно. Но в то же время он подчеркнул, что это утверждение не касается России, поскольку ее военные базы находились на территории Сирии еще до начала ныне текущей войны, разразившейся после народных волнений 2011 года.
Ранее США указывали о крайней опасности одновременного нахождения в Сирии на фоне военных действий контингентов пяти стран, а конкретно РФ, США, Израиля, Турции и Ирана.
Джеффри выразил свою мысль так: “Русские были здесь до того, но сейчас мы имеем военные формирования еще четырех стран, которые действуют в пределах Сирии. И это очень опасная ситуация”. При этом он подчеркнул, что задачи американских военных не сводятся исключительно к полному разгрому ДАИШ (ИГИЛ), предпочтение отдается поиску политического решения для сирийского конфликта и обеспечению вывода всех иностранных войск из этой страны за исключением российского контингента.
Вероятно, Джеймс Джеффри говорил о сохранении за Россией дислокации авиагруппы ВКС РФ на аэродроме Хмеймим и нахождении боевых кораблей ВМФ РФ в Тартусе - в пункте материально-технического обеспечения и в порту.
Конечно же, Джеффри не преминул заявить, мол, у Башара Асада “нет будущего, как у правителя страны”, но при этом подчеркнул, что Америка не собирается заниматься его устранением. Вашингтон больше заботит упорство Тегерана, который настаивает, что в Сирии нет иранских войск и что там находятся только военные советники исламской республики. Более того, американское руководство беспокоит намерение Ирана оставаться в Сирии так долго, как это будет необходимо.
Присутствие в Сирийской арабской республике (САР) иранских войск в первую очередь как экзистенциальную опасность для себя воспринимает Израиль. Не менее озабочены этим суннитские монархии Персидского залива.

 

 

Даже при беглом анализе обстановки, сложившейся в Сирии к настоящему времени, можно сделать вывод, что заявления Джеймса Джеффри носят исключительно декларативный характер. Этакое пускание пыли в глаза мировой общественности. США еще ни разу по доброй воле не выводили свои войска из стран, куда осуществляли вторжение. Поиск политического решения сирийского конфликта в реальности, по мнению Вашингтона, возможен лишь под бдительным присмотром американских военных и спецслужб. Ложью воспринимается и заявление, что Америка не будет ничего делать для свержения Башара Асада.
Военное присутствие Штатов в Сирии не имеет ни единого юридического основания. Нет на то ни волеизъявления сирийского правительства, ни соответствующей резолюции ООН. Попирая все нормы международного права, американцы развернули на территории САР 17 военных баз: вблизи Манбиджа, в Эйн Датате, Ушарийе, Сабте, Кобани, Хабар Хизаке, Эйн Иссе, Таль Тамаре и еще в девяти населенных пунктах или их окрестностях.
Кроме того, ожидают, что в ближайшее время, возможно, свои военные контингенты направят в Сирию Саудовская Аравия и ОАЭ. Эти страны являются особыми союзниками США (почти вассалами) и не могут действовать в сирийском направлении без санкции или одобрения Вашингтона.
Но что означает заявление Джеффри? Скорее всего, у американцев разработан новый план свержения Асада, давления на Иран в целях вывода его войск из Сирии и установления в стране режима, подчиненного Вашингтону. А сегодня нужно как бы усыпить бдительность противников и врагов перед началом нового этапа эскалации сирийского конфликта.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390