ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Верните Гибралтар Мир

Лиана Минасян
Дискуссии вокруг выхода Великобритании из Евросоюза приобретают довольно жесткий характер. К примеру, в Испании, где оппозиция предъявила правительству претензии в том, что оно полностью провалило переговоры по брекситу, не сумев извлечь из них особой выгоды

Однако, по мнению некоторых влиятельных членов испанского руководства, у Мадрида есть в этой ситуации крупный козырь - Гибралтар.
Казалось бы, все шло хорошо: как мы уже писали, после долгих мучительных переговоров Великобритания, наконец, предложила такой проект соглашения о выходе из ЕС, который смогли одобрить европейские министры иностранных дел. Причем Брюсселю удалось заставить Лондон в значительной степени “прогнуться” - многие британские политики уже с тревогой говорили, что соглашение грозит Британии чуть ли не потерей части суверенитета. И даже если отбросить эти утверждения, соглашение получается действительно очень выгодным для ЕС.
Но долго порадоваться своим успехам в “единой Европе” толком не успели. Да, опасались, что проект соглашения могут не ратифицировать британские парламентарии. Но удар по договору нанесли раньше и оттуда, откуда его не ждали.
Всю радость европейцам испортила Испания, которая на этой неделе устами министра иностранных дел выразила свое недовольство договором. Премьер-министр Педро Санчес во вторник и вовсе пообещал соглашение не подписывать. Вот так враз взял и все Евросоюзу испортил, даже про пресловутую европейскую солидарность не подумал.
И все из-за каких-то семи квадратных километров территории, на которых живет 33 тысячи человек. Ровно столько составляют площадь и население Гибралтара, из-за которого взбунтовались испанцы. А внутри самой Испании разгорелась дискуссия о том, чтобы сделать какой-то из испанских городов новым финансовым центром на замену отплывающему от Европы Лондону.
Между тем европейцы надеялись, что вопрос о Гибралтаре не встанет до обсуждения декларации о дальнейших отношениях с Великобританией. Но испанцы вовремя нашли в проекте самого соглашения об условиях брексита статью 184, в которой сказано о переговорах и о применении договоров после переходного периода после развода Британии с ЕС.
Мадрид чрезвычайно удивило, что там ничего не говорится о Гибралтаре. А точнее, о том, что его судьба и все применяемые к нему соглашения должны обсуждать с Мадридом, о чем должны сказать в отдельном приложении к договору об условиях брексита. Ведь в Испании уверены, что Скалу присвоили британцы незаконно, и она подлежит деколонизации.
Да, в Мадриде даже спустя 300 с лишним лет со времен заключения Утрехтского мира так и не смогли смириться с потерей Скалы. И все это время разными способами пытались вновь поднимать этот вопрос, хотя и абсолютно безуспешно. Казалось бы, при чем тут ЕС и почему вдруг теперь Испания от него что-то требует? Да еще и в форме откровенного шантажа.
На самом деле эту проблему Брюссель создал себе своими руками. Более полутора лет назад, пытаясь изыскать способы побольнее “оттоптаться” на Великобритании и заставить ее передумать “разводиться”, Евросоюз не придумал ничего лучшего, как включить вопрос Гибралтара в переговорные позиции по брекситу. Да не просто включить, а еще и дать Испании право вето при обсуждении договоренностей, применяемых к Скале после британского выхода.
И вот теперь Брюссель начинает пожинать плоды своего решения.
С одной стороны, Испания уже многие годы практически не ведет сколько-нибудь внятной собственной внешней политики, полностью следуя всем рекомендациям ЕС и США. Даже когда дело касалось экономического кризиса, Мадрид, в отличие от некоторых других пострадавших европейских столиц, очень дисциплинированно выполнял все указания международных кредиторов.
Но, с другой стороны, существует три вопроса, которые для Испании принципиальны. Это терроризм, сепаратизм и, собственно, Гибралтар (по которому испанцев устроит даже совместное с британцами управление, лишь бы он перестал принадлежать Лондону). И дело тут даже не только в национальных интересах или экономических выгодах, а еще и в самой принципиальности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390