ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бунт подавлен Мир

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана опроверг информацию о подготовке теракта около российской военной базы. Об этом ранее сообщали некоторые СМИ

Речь шла о том, что в Таджикистане задержали подозреваемых в причастности к деятельности группировки ДАИШ (ИГИЛ), признавшихся в подготовке теракта на российском военном объекте. Источник в силовых структурах сообщил, что охрану российских военных объектов в Таджикистане усилили. Некоторые источники передали, что задержали боевиков, планировавших теракт против 201-й российской военной базы. По этим данным, группа террористов состояла из 12 человек. Один из главарей банды через Турцию перебрался в Сирию, где воевал против правительственных войск. Вернувшись из Сирии в Таджикистан, он планировал, согласно этим сообщениям, взрыв КПП российской военной базы.
Если до нанесения по ДАИШ в Сирии решающих ударов транзит боевиков шел в основном из Центральной Азии на Ближний Восток, то теперь они предпринимают попытки наладить транзит в обратном направлении - с Ближнего Востока в Афганистан и Центральную Азию. И если тайные тропы для переброски боевиков из Афганистана через перевалы Горного Бадахшана сейчас перекрыли таджикские военные, то возможность просачивания террористов через сирийско-турецкую границу и далее в республики Центральной Азии сохраняется до сих пор.
На этой неделе Общая служба разведки и безопасности Нидерландов опубликовала на своем сайте доклад The legacy of Syria: global jihadism remains a threat to Europe (“Наследие Сирии: глобальный джихадизм остается угрозой Европе”). В докладе служба утверждает, что боевики ДАИШ и “Аль-Каиды” используют территорию Турции в качестве стратегической операционной базы, где они могут отдохнуть после боев, восстановить силы и завербовать новых бойцов для продолжения террористической войны.
По мнению составителей доклада, несовпадение интересов Анкары с “европейскими приоритетами” в области борьбы с терроризмом сделало Турцию “транзитным центром для беспрецедентного количества иностранных боевиков”. Хотя турецкие власти и ведут борьбу против ДАИШ и “Аль-Каиды”, важнейшим для них, по мнению голландских спецслужб, остается противодействие Рабочей партии Курдистана, а это оставляет джихадистам “достаточное пространство для деятельности и свободу передвижения”.
При наличии “свободы передвижения” существует и возможность просачивания боевиков к границам стран Центральной Азии. В большинстве случаев перехватывают и уничтожают местные спецслужбы, но “сарафанное радио” исламистов будоражит внутреннюю пятую колонну и провоцирует сторонников революционного джихада на вспышки насилия.
Так, в ночь на 8 ноября, как сообщило Таджикское телеграфное агентство (Таджик ТА), подняли бунт заключенные в колонии строгого режима № 3 в городе Худжанде Согдийской области. При подавлении бунта погибли 25 человек, в том числе два охранника. Бунт начался с того, что один из заключенных, воевавших в рядах ДАИШ, напал на охранника и разоружил его, завладев автоматом. К нему присоединились другие заключенные, которым удалось захватить один из корпусов колонии. Спецназ областного управления внутренних дел подавил бунт, а правоохранительные органы Согдийской области Таджикистана перевели на усиленный режим несения службы, особенно тщательно контролируют все выезды и въезды в Худжанд.
Как заявил член Общественного юридического совета области Анвар Тураев, к организации беспорядков в колонии причастны также члены так называемого Национального альянса Таджикистана (ныне - Партия исламского возрождения), стремившиеся сорвать торжественный пуск Рогунской ГЭС, который состоялся 16 ноября.
Сейчас таджикские силовики контролируют ситуацию в республике, но существование центров подготовки боевиков на Ближнем Востоке и путей их транзита в Центральную Азию существенно осложняет своевременную ликвидацию спящих ячеек экстремистов и террористов.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390