УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ташкент и мир в Афганистане Мир

На этой неделе стало известно, что Евросоюз выделил Афганистану более полумиллиарда долларов на поддержку политических и социальных реформ. Соглашение о предоставлении помощи Кабулу подписали в ходе международной конференции, которая состоялась в Женеве

Особое место среди участников конференции выделили России и Узбекистану, представленным главами МИДов - Сергеем Лавровым и Абдулазизом Камиловым. Повышенное внимание объясняется тем, что именно Ташкент первым предложил усадить за стол переговоров противоборствующие стороны - правительство Афганистана и организацию “Талибан”, а Москва “презентовала” переговорщиков от “Талибана”, побывавших в России 9 ноября на конференции по афганским проблемам.
Министерскую встречу в Женеве на этой неделе, в которой приняли участие представители 62 государств и 35 международных организаций, посвятили вопросам международного содействия процессу национального примирения и поддержке региональных экономических инициатив в Афганистане.
Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил о начале нового этапа мирных переговоров с “Талибаном”. По его словам, удалось разработать “дорожную карту” мирных переговоров, а также сформировать группу, которая будет вести диалог с талибами. Ее возглавит глава Администрации президента Абдулла Саамам Рахими.
“Мы хотим заключить мирное соглашение с “Талибаном”, - сказал он. При этом, по его словам, Кабул не позволит привлечь к мирным переговорам вооруженные группировки, связанные с транснациональными преступными и террористическими организациями. А Евросоюз выделил Кабулу 474 миллиона евро на поддержку реформ в сферах государственного управления, правоприменительной деятельности и избирательного права, а также повышение доступности услуг здравоохранения, содействие мигрантам и внутренне перемещенным лицам.
Что интересно, инициатором диалога между официальным Кабулом и “Талибаном” выступил Узбекистан, а состоявшаяся в Ташкенте мартовская конференция (“НП” писало он ней) стала своеобразным посылом для всех заинтересованных стран в урегулировании ситуации в Афганистане.
Женевская конференция оказалась более чем представительной и, возможно, будет иметь судьбоносные последствия. Что касается участия Узбекистана, то это единственная страна в Центральной Азии, граничащая с Афганистаном, у которой разработан совершенно реальный план, направленный на гармонизацию отношений соседних стран с Афганистаном, улучшение уже существующих прямых экономических связей и увеличение узбекских инвестиций в эту страну.

 

alt

Абдулазиз Камилов и Сергей Лавров

 

То есть Узбекистан сегодня не без успеха претендует на роль “честного маклера” в политической интриге, связанной с афганским урегулированием. Потребность в таком посреднике из числа стран региона назрела давно, но в силу целого ряда причин роль эта оставалась вакантной. Очевидно, что Узбекистану отводят роль противовеса Пакистану, который до недавнего времени старался сохранять монополию на посредничество с талибами.
Ожидается, что северный сосед Афганистана будет более конструктивен, чем южный, а контактная площадка в Ташкенте будет содержательной альтернативой интригам Исламабада, который скорее выступает в амплуа адвоката “Талибана” и представителя его интересов, чем посредника в переговорах с ним. Узбекистан также должен будет устранить “московский перекос”, наметившийся было в международной игре в афганское урегулирование.
Ведь приезд делегации талибов в российскую столицу 9 ноября явно насторожил не только американцев и официальный Кабул, но и страны, внешне более лояльно относящиеся к действиям Москвы. Поэтому запрос на усиление Ташкента в качестве региональной альтернативы интригам не только Пакистана наверняка поддержит целый ряд стран, имеющих те или иные интересы в Афганистане и вокруг него.
Пока же трудно сказать, насколько Узбекистан оправдает раздаваемые ему авансы. Очевидно, что в решающей степени это зависит от позиции “Талибана” - без его согласия никакие проекты афганского урегулирования сегодня реализованы быть не могут, и Ташкенту необходимо выступить с рядом инициатив, которые позитивно повлияли бы на его двусторонние отношения.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390