УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Напомнил о конце света Мир

Лиана Минасян
Президент Франции Эмманюэль Макрон в минувшую среду ответил так называемым желтым жилетам - участникам стихийных массовых акций протеста, начавшихся в результате повышения налогов на бензин и других непопулярных мер правительства

Впрочем, в своей речи глава государства больше говорил о перспективах энергетической политики Франции, чем о конкретных заботах французов. Буквально все французские наблюдатели высказали сомнение в том, что это лучший способ успокоить общественность и избежать новых беспорядков.
Более чем часовая речь президента Макрона, по сути, состояла из двух частей. В первой звучали логические доводы. Президент предстал технократом, знающим ответы на все или почти все вопросы. В частности, он заявил, что Франция не может более делать ставку на ископаемое топливо. Мало того, что это вредно для окружающей среды. Активно пользуясь нефтью и газом, страна, напомнил господин Макрон, вынуждена терпеть мировые скачки цен на топливо, не имея возможности на них влиять.
 “Стоимость бака бензина зависит сейчас от решений России, Саудовской Аравии или Ирана”, - сказал президент, объясняя, что сегодняшнее положение дел угрожает суверенитету Франции.
А его задача - в течение ближайших лет резко сократить потребности в ископаемом топливе, развивая производство возобновляемой и природной энергии. К 2022 году Макрон предложил закрыть последние в стране тепловые электростанции. В качестве одной из компенсационных мер президент назвал модернизацию ядерных реакторов и увеличение производства атомной энергии. Французские “зеленые” уже заявили, что президент решил воспользоваться ситуацией, то есть протестами населения, возмущенного экономической политикой правительства.
Напомним, что люди, облаченные в желтые жилеты, уже несколько раз организовывали на улицах Парижа и других городов стихийные массовые акции протеста. В прошлые выходные такая манифестация переросла в беспорядки: демонстранты строили в Париже баррикады, полицейские использовали водометы и гранаты со слезоточивым газом. Тогда, по данным МВД Франции, в 1619 демонстрациях в разных уголках страны приняли участие 106 тысяч человек, при этом 130 человек арестовали, из них 42 - в Париже.
В первой части выступления президент Макрон обрисовал глобальные задачи подробно, но как будто бы с университетской кафедры. Вторая часть речи была гораздо более эмоциональной: он прямо обращался к согражданам, утверждая, что “услышал недовольство”.
“В течение нескольких недель протест растет в стране, и это приводит к недопустимым актам насилия”, - сказал глава государства, специально подчеркнув, что не смешивает “хулиганов и граждан, вышедших на демонстрации”. Непопулярные меры он попытался объяснить тем, что настало время платить по “счетам 40-летней нерешительности”.
Эмманюэль Макрон уверен: предлагая гражданам опасные для атмосферы дизельные двигатели, а также ориентируя их на потребление отопления на газе и мазуте, предыдущие правительства попросту перекладывали ответственность на население.
Переходы от президента-технократа к президенту-демократу были такими резкими, как будто бы две части речи готовили две разных команды спичрайтеров.
Одну составляли заблаговременно, другую сочиняли в спешке под влиянием последних событий. Возникло ощущение, что президента они застали врасплох, именно поэтому он заговорил о трех месяцах, необходимых для того, чтобы разобраться с требованиями “желтых жилетов”. Якобы за это время удастся выработать компенсационные меры, к обсуждению которых глава республики готов пригласить возмущенных сограждан.
Такие заявления никак не успокоили демонстрантов, которые, судя по первым реакциям, убеждены, что Эмманюэль Макрон остается глух к их требованиям. Люди ждали конкретных мер по снижению налогов, повышению минимальных зарплат, увеличению пособий, а им опять рассказали о судьбах планеты.
Чтобы объяснить такую риторику, президент прибег к рискованному сравнению. Пусть демонстранты говорят о том, что не могут справиться с “концом месяца”, он же предложил им подумать о “конце света”, который приближает невнимание к экологии. Но для рядовых французов выбор очевиден: конец месяца на этой неделе, а конец света еще когда будет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390