УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Старый “козырь“ Вашингтона Мир

Константин Грибов
На этой неделе случился очередной американо-китайский скандал. Посол Китая в США Цуй Тянькай обвинил Вашингтон в применении двойных стандартов в борьбе с террористами и в том, что американцы их уничтожают, а в его стране - перевоспитывают, чтобы вернуть к нормальной жизни

alt

Китай, сказал посол, рассчитывает, что на саммите G20 в Буэнос-Айресе, намеченном на конец недели, заключат сделку, которая смягчит торговый спор с США. На Америке и Китае лежит обязанность взаимодействовать в интересах мировой экономики.
Цуй также предупредил, что если сторонники жесткой линии попытаются внести раскол между двумя странами, то последствия будут ужасными. Посол провел параллель с тарифными войнами 1930-х. Они привели к коллапсу мировой торговли и обострили напряжение, приведшее ко Второй мировой войне.
Корреспонденты спросили, не собирается ли Китай распродавать американские казначейские облигации, чтобы оказать давление на США. Из ответа следует, что Китай не предпримет такого шага, поскольку он дестабилизировал бы финансовые рынки. По сведениям на 30 сентября, Пекин накопил облигаций Казначейства США на 1,15 триллиона долларов.
Однако в беседе с репортерами послу пришлось разъяснять и политику своей страны по отношению к уйгурам, проживающим в основном в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Пекин столкнулся с волной критики со стороны иностранных правительств, ученых, экспертов ООН. Они обвинили правительство КНР в слежке и массовых задержаниях уйгур, которые в большинстве своем исповедуют ислам. В августе Комитет ООН по правам человека сообщил, что миллион или более уйгур содержат в учреждениях, которые походят на лагеря для интернированных.
А Администрация президента США Дональда Трампа обсуждает возможность наложить санкции на компании и чиновников, связанных с репрессиями против мусульманского меньшинства. Речь, в частности, идет о Чэнь Цюаньго, секретаре Компартии Синьцзяна, члене политбюро ЦК КПК.
Китайский посол прибег к весьма любопытной аргументации, опровергая обвинения западных политиков и журналистов: США применяют ракеты и дроны для уничтожения террористов. “А мы пытаемся перевоспитать большинство из них, с тем, чтобы они вернулись к нормальной жизни”, - сказал он.
Вашингтон здесь использует двойные стандарты. “Разве можно представить, чтобы американские чиновники, отвечающие за борьбу против “Исламского государства”, подпали под санкции?” - недоумевает дипломат.
И, как сказал посол, Китай примет ответные меры, если США наложат санкции на китайских официальных лиц в Синьцзяне. Эти меры будут “пропорциональными”. Но объяснений, о чем конкретно идет речь, не последовало.
Чем же Вашингтон обосновывает возможные санкции? Основанием может послужить “Акт Магнитского”, который позволяет американскому правительству наказывать нарушителей прав человека по всему миру. Однако китайские официальные лица отрицают, что в Синьцзяне мусульман подвергают репрессиям.
Между тем США не скрывают того, что поддерживают и финансируют “мирную борьбу уйгурского народа за самоопределение”. Так, Всемирный уйгурский конгресс (ВУК) открыто заявляет, что получает финансирование от американских властей.
Однако действия ВУК не всегда были мирными. Так, 5-7 июля 2009 года в Урумчи вспыхнули беспорядки, в организации которых китайские власти обвинили ВУК. За три дня столкновений погибли 197 человек и более 1,6 тысячи получили ранения. Однако прямо осуждать Пекин за эти события в Вашингтоне не стали, что весьма показательно. Однако сегодня американо-китайские отношение резко меняются, и теперь “уйгурская карта” превращается в один из политических аргументов, с помощью которого Вашингтон стремится давить на Пекин.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390