ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вместе против доллара Мир

На этой неделе пришла благая весть для сторонников так называемой дедолларизации - в Брюсселе презентовали план укрепления позиций евро в мире. Чиновники ЕС призвали членов своего союза переходить на расчеты в евро в стратегических отраслях, прежде всего в торговле нефтью и газом

Еврокомиссия (ЕК) разработала План по укреплению позиций евро. И в Брюсселе прямо заявили, ЕС беспокоит, что значительную часть сделок с участием европейского бизнеса заключают в долларах. “Евро молодая, но успешная валюта. Настало время, чтобы евро укрепил свою глобальную роль”, - заявил на презентации плана Валдис Домбровскис, вице-президент Еврокомиссии (ЕК).
“Более широкое использование евро в мировой экономике дает больше возможностей для защиты европейских граждан и компаний от внешних шоков и делает международную финансовую и валютную систему более устойчивой”, - сказал Пьер Московичи, комиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможне.
При этом Брюссель, конечно же, прямо не указывает на доллар как на основного конкурента, а экспансию евро предлагает распространить на стратегические отрасли, финансовый сектор и энергетику.
Годовой объем торгов на европейских энергетических рынках превышает 40 триллионов евро, говорится в материалах ЕК. Но более 90 процентов сделок, связанных с нефтью, газом и другими энергоносителями, осуществляют в валютах, отличных от евро. Евросоюз импортирует 90 процентов необходимой ему нефти и 70 процентов природного газа. За последние пять лет в среднем на покупку энергоносителей страны ЕС тратили 300 миллиардов евро в год, но подавляющее большинство контрактов заключены опять же не в евро.
Например, Россия является ключевым поставщиком нефти и газа в ЕС, и договора с европейскими компаниями у нее в долларах. По данным ЕК, на долю РФ приходится 34 процентов всех поставок энергоносителей, на Ближний Восток и Африку - около 33 процента, на Норвегию - 20 процентов.
Странам ЕС рекомендовали способствовать более широкому использованию евро в отношениях с третьими страны в области энергетики, в том числе в рамках двусторонних нефтегазовых контрактов и межправительственных соглашений.
“Комиссия призывает государства-члены включить в свои межправительственные соглашения с третьими странами типовое положение, разработанное комиссией, связанное с использованием евро в качестве валюты по умолчанию”, - говорится в рекомендациях.
Кроме того, рекомендуют развивать биржевую торговлю производными инструментами на сырую нефть и нефтепродукты. Напомним, что ранее Китай запустил на бирже торговлю нефтяными фьючерсами в юанях.
Операторы стратегических запасов нефти и нефтепродуктов должны увеличить долю контрактов в евро на приобретение, обслуживание, управление и продажу энергоносителей.
“Укрепление международной роли евро в области инвестиций и торговли энергоресурсами поможет снизить риск перебоев в поставках”, - полагает Мигель Ариас Каньете, комиссар по климату и энергетике.
Нынешний план стал логичным продолжением предыдущих заявлений, звучавших из Брюсселя. В частности, глава ЕК Жан-Клод Юнкер, выступая в сентябре в Страсбурге с ежегодным обращением к Европарламенту о положении дел в ЕС, говорил о необходимости усилить роль евро.
“Неправильно, что Европа оплачивает 80 процентов своего импорта энергоносителей, который достигает 300 миллиардов евро в год, в американских долларах, тогда как лишь два процента нашего импорта энергии приходится на США. Неправильно, смешно, что европейские компании покупают европейские самолеты, расплачиваясь в долларах, а не в евро. Все это нужно изменить”, - заявил тогда Юнкер.
Он обещал, что Европейская комиссия до конца года представит ряд инициатив, направленных на укрепление международной роли евро. “Евро должно стать активным инструментом нового европейского суверенитета”, - подчеркивал глава ЕК.
Стоит подчеркнуть, что подвинуть доллар с мирового олимпа призывает и Россия, которая таким образом пытается защититься от существующих и новых американских санкций. Правительство этой страны, как известно, еще ранее разработало специальный план по дедолларизации.
В рамках этого плана будут принимать меры для стимулирования расчетов российских партнеров в рублях, вводить налоговые преференции, более ускоренный порядок возврата расчета по валютным выручкам, возврата НДС по экспортным поставкам, создавать стимулы для перехода на расчеты в национальной валюте. Об этом заявлял не так давно министр финансов России Антон Силуанов.
Теперь, судя по презентованному в Брюсселе плану ЕК, у Москвы появляется вполне естественный союзник в ее усилиях обрести независимость от доллара, и союзник этот - объединенная Европа.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390