СТРАНА БЕЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ

ВЫБИРАТЬ РОДИТЕЛЕЙ ДОЛЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Подробнее >>>
ОТКРОЙ И СТАНЬ

КАК ПРОКОРМИТЬ СЕБЯ И ГОСУДАРСТВО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нацелились на Центральную Азию Мир

Если судить по обзору американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, опубликованному на этой неделе, администрация Дональда Трампа в 2019 году предпримет шаги, направленные на усиление своего влияния в Восточной Европе, Центральной Азии и Закавказье

Как указывают аналитики Stratfor, особое внимание будет обращено на страны, входящие в состав Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза. Причем США намерены основные стремления направить на активизацию дипломатических усилий в Центральной Азии и Закавказье. А в качестве ближайшей задачи Белый дом определил для себя налаживание тесных взаимоотношений с Арменией.
В документе отмечается, что после развала СССР Вашингтон, объявив себя победителем в холодной войне, не проявлял особой инициативы, оставив без внимания дальнейший процесс перемен в состоянии наследника СССР - России. Создание ОДКБ в 1992 году Америка проигнорировала, не увидев в этом для себя угрозы и посчитав, что нет смысла строго ограничивать инициативы поверженного противника, выражающего всеобщую покорность.
Договор к концу 1993 года подписали девять участников, и он вступил в силу 20 апреля 1994 года. Срок его действия ограничивался пятью годами, по его окончании предусматривалась пролонгация. Из-за океана с удовлетворением наблюдали, как в 1999 году Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора. Последний вернулся в ОДКБ в 2006 году и вновь приостановил в ней участие в 2012 году.
Сейчас Америка осознала необходимость дальнейшего ослабления Москвы, лишая ее ближайших союзников, и она рассчитывает на успех в своих действиях.

 

 

Аналитики отмечают, что ОДКБ является слабым военно-политическим альянсом, и указывают, что сам договор должен быть пересмотрен и конкретизирован, в противном случае организация рано или поздно развалится. Начнем с того, что ОДКБ ни разу не оказывала военной поддержки ни одному из своих членов.
В 2010 году правительство Кыргызстана обратилось с просьбой ввести войска для урегулирования внутреннего вооруженного конфликта, но получило отказ. Армении никто из союзников не помогает в войне за Нагорный Карабах. Даже когда азербайджанские диверсанты вторглись на территорию Тавушской области, Ереван остался без поддержки.
Более того, союзники по ОДКБ - Россия, Белоруссия и Казахстан - продают Азербайджану (который воюет с Арменией) оружие. И все потому, что договор не содержит запрета для его участников на торговлю оружием с кем бы то ни было.
Впрочем, и Москва зачастую оказывается без поддержки своих ближайших друзей. До сих пор никто из членов ОДКБ официально не признал Крым российским. В случае с конфликтом в Керченском проливе союзники либо отделались нейтральными заявлениями, либо вовсе предпочли отмолчаться. Из всех членов ОДКБ только Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В делах Донбасса никто, кроме Москвы, участия не принимает. Войну в Сирии Россия ведет в одиночку уже в течение трех лет.
За все это время из всех союзников только Армения сподобилась один раз направить в эту страну гуманитарную миссию. И при этом в рамках ОДКБ ежегодно проводят дорогостоящие военные учения. Созданы объединенный штаб, коллективные силы быстрого развертывания, единая система ПВО/ПРО, единая система связи и управления войсками и прочее. Все это в критический момент может оказаться бесполезно, если не достигнут реальной, фактической монолитности организации.
Из всех участников ОДКБ Москва, пожалуй, с большой долей уверенности может рассчитывать на Таджикистан, где размещены российские войска, и Белоруссию, где пока еще их нет. И в том и другом случае главы государств отлично осознают, что их ждет, если они пойдут на поводу у Запада. А в качестве примера есть истории Муаммара Каддафи и Виктора Януковича.
Судя по прогнозам Stratfor, США намерены с будущего года предпринять серьезные усилия по усилению своего влияния в странах ОДКБ и попытаться снизить уровень взаимодействия членов этого объединения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2019 (91)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390