ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Борьба за Армению Мир

В предстоящее воскресенье в Армении должны состояться парламентские выборы, которые многие наблюдатели расценивают как решающую в нынешнем политическом сезоне схватку за республику. Участники этой схватки прежние и хорошо известны

alt

Например, США давно присматриваются к этой республике. После того, как весной в Армении произошла “бархатная революция” и к власти пришел Никол Пашинян, американские представители зачастили в Ереван. В октябре Армению посетили ответственный чиновник Государственного департамента США Джордж Кент и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Чуть позже в Ереване побывал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, если Пашинян победит на выборах, это будет хорошей возможностью продвинуться в урегулировании карабахского конфликта.
В том же октябре посол США Ричард Миллз выступил в Армяно-американской торговой палате и рассказал о давней поддержке США в Армении определенных групп и лиц. Миллз пообещал армянам 26 миллионов долларов помощи для “укрепления гражданского общества и СМИ”.
Инструментом американского воздействия на республику являются НПО, деятельность которых в Армении регулируют тремя актами: законом об общественных организациях, законом о благотворительных организациях и законом о фондах. Все три закона подготовили при содействии USAID (Агентство международного развития США).
Небольшая Армения буквально нашпигована НПО: в Министерстве юстиции их зарегистрировано около 3,5 тысячи! С учетом количества зарегистрированных для выборов избирателей - по одной “неправительственной организации” на каждые 800 человек.
Из США больше всего денег в Армению поступает по каналам USAID. В 2016 году это агентство, работающее в координации с Государственным департаментом США, потратило в республике 15,5 миллиона долларов, в 2017 году - почти 25 миллионов. Другими крупными американским источниками денег для Армении являются Институт открытого общества (Фонд Сороса), фонд Евразия-сотрудничество (Eurasia Partnership Foundation), Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy - NED).
Другие западные игроки на “армянской сцене” поменьше масштабом, но тоже играют свои роли. Великобритания представлена в Армении Британским советом, Германия - Обществом по техническому сотрудничеству Германии (GTZ) и армянским филиалом Фонда Эберта. Работает в Армении и Швейцарское агентство развития и сотрудничества (SDC).
Многие армянские НПО напрямую финансируют иностранные посольства. Прежде всего, посольство США, второе в мире по величине среди всех американских представительств за рубежом. А расходы многих НПО даже для приличия не разбавляют местными деньгами, они на 100 процентов покрываются из иностранных источников. При этом решаются следующие задачи: сбор информации об экономической и политической ситуации в республике, об отдельных представителях власти, общественных деятелях, о настроениях в общества, вербовка и обучение лиц, составляющих пятую колонну, изменение общественного сознания (через СМИ и систему образования).
Все эти структуры пользуются полной свободой. Если другие страны - члены ЕАЭС уже приняли ряд нормативных актов, ограничивающих иностранное финансирование НПО, в Армении этого нет.
Между тем самым известным в мире законом об “иностранных агентах” является принятый в США в 1938 году Foreign Agents Registration Act (FARA). Нарушение этого закона карается тюремным сроком до пяти лет. Режим для НПО, получающих иностранное финансирование, еще более ужесточили в Америке после событий 11 сентября 2001 года.
А в Израиле, в случае если в финансировании НПО доля иностранных источников составляет 50 процентов и более, организация контролируется спецслужбами и обязана предоставлять полную отчетность о своей деятельности.
Так что при таком массированном, беспрепятственном вмешательстве американской “мягкой силы” в Армении говорить о предстоящих там 9 декабря выборах как о свободных не приходится.

Лиана Минасян

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390