СТРАНА БЕЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ

ВЫБИРАТЬ РОДИТЕЛЕЙ ДОЛЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Подробнее >>>
ОТКРОЙ И СТАНЬ

КАК ПРОКОРМИТЬ СЕБЯ И ГОСУДАРСТВО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Где загадочный “халиф“? Мир

На этой неделе вновь в западной прессе появились сообщения о гибели “халифа” ДАИШ (“Исламского государства”) аль-Багдади. Напомним, что подобные сообщения появлялись и ранее, но они не подтверждались, также, как и не опровергались никем

Надо заметить, что аль-Багдади не появлялся нигде уже в течение нескольких лет, поэтому все сообщения о его гибели так и остаются не подтвержденными. И вот, на этой неделе ряд западных СМИ вновь сообщил об этом. Однако в НАТО заявили, что там не располагают достоверной информацией о “халифе” Абу Бакре аль-Багдади. Об этом сообщил компетентный чиновник штаб-квартиры Североатлантического альянса.
Но если в части судьбы “халифа” специалисты НАТО сохраняют неопределенность, то в отношении самого проекта “Исламского государства”, существовавшего на территории Ирака в 2013-2017 годах, все вполне ясно. “ДАИШ разгромили как военную организацию, но сама проблема никуда не делась, - сказал чиновник штаб-квартиры НАТО. - Ираку придется еще принести немало жизней на алтарь победы над этой террористической организацией”.
В целом ряде иракских провинций сегодня продолжают активно действовать подпольные группы боевиков ДАИШ. Они почти ежедневно совершают нападения на служащих федеральной полиции и проправительственных ополченцев, убивают иракских чиновников и сотрудников спецслужб.
Продолжающаяся активность боевиков “партизанского халифата” и сохраняющаяся нестабильность в Ираке заставили НАТО пойти на открытие новой миссии в Багдаде. “Решение об этом приняли в июле, на встрече глав государств и правительств стран - членов НАТО, - рассказал чиновник штаб-квартиры альянса, знакомый с проблемой. - Новая миссия носит учебный, небоевой характер. Ее цель - подготовить инструкторов из числа иракских силовиков, которые затем могли бы обучать своих солдат и полицейских”.
Центр новой иракской миссии НАТО находится в Багдаде: здесь располагаются 140 из 500 сотрудников миссии. Одним из направлений работы натовских специалистов является содействие правительству Ирака в создании национальных военно-учебных заведений. Командование иракской миссией осуществляют канадские военные, но в составе ее представлены не только страны НАТО, а также Австралия, Финляндия и Швеция.
В НАТО отмечают хорошее взаимодействие между командованием своей миссии в Багдаде и властями Ирака. “Иракцы работают очень заинтересованно. Мы получаем все, что от них просим”. “Цель нашей миссии в Ираке - обеспечить устойчивую ситуацию в этой стране. Пока трудно сказать, сколько времени займет подготовка иракских инструкторов. Но мы не собираемся задерживаться здесь надолго. Мы хотим быстро сделать свое дело и быстро уйти”, - подчеркнул чиновник штаб-квартиры НАТО.
Между тем на этой неделе о “халифе” ДАИШ сделал заявление американский генерал Кеннет Маккензи, выдвинутый президентом США Дональдом Трампом на пост главы центрального командования Вооруженных сил США. По его словам, Абу Бакра аль-Багдади жив и скрывается “где-то в пустыне у реки Евфрат”. Маккензи также заявил о том, что аль-Багдади “очень напуганный человек, который спасается бегством”. 46-летний террорист не способен заниматься организацией новых вылазок, поскольку тратит все силы на пребывание в подполье.
“Просто замечу: пока ты беспокоишься по поводу того, удастся ли тебе уцелеть в следующий час, сложно плести заговор с целью совершения нападений в Детройте”, - объяснил Маккензи.
Однако все, кто интересуется этой темой, сходятся на том, что судьба аль-Багдади и его местонахождение доподлинно неизвестны. По некоторым версиям, он страдает тяжелой формой рака, по другим - прикован к постели из-за травмы. В последние годы неоднократно появлялась информация о ликвидации аль-Багдади, его смертельных ранениях или захвате в плен. Все эти сообщения не подтверждались.
В августе источник в иракских силовых структурах сообщал, что аль-Багдади пережил клиническую смерть. По его словам, он получил ранения во время удара ВВС Ирака по месту встречи лидеров группировки в Сирии и “потерял способность исполнять свои обязанности”. Через десять дней исламистские медиа распространили аудиозапись, которая, как утверждают, содержит речь их лидера, однако подтвердить подлинность записи не удалось.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2019 (91)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390