ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кабул меняет тактику Мир

Борьба за наркотики в Афганистане, судя по всему, вступает в новую и весьма любопытную фазу. На этой неделе в Кабуле объявили о том, что закрывается гражданское Министерство по борьбе с наркотиками (МБН)

А вот с 15 декабря вся борьба с наркобизнесом в стране переходит в руки управления по борьбе с наркотиками МВД страны. Как считают афганские должностные лица, реформирование сферы борьбы с наркотиками вселяет оптимизм и может привести к долгожданному успеху в противодействии наркомафии в стране.
Итак, согласно указу президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани, все дела МБН, его функционал и бюджет передают управлению по борьбе с наркотиками (УБН).
До сих пор в Афганистане сразу два ведомства отвечали за борьбу с наркотиками - гражданское министерство и соответствующее управление в структуре полиции. В МБН числилось по штату около 300 человек, средняя зарплата которых составляла примерно две тысячи долларов США (для сравнения - старший офицер наркополиции МВД ИРА получал в месяц лишь около 400 долларов США). Представительства МБН были во всех 34 провинциях Афганистана, на сотрудников гражданского антинаркотического ведомства возложили обязанность ликвидировать наркопосевы на всей территории страны.
Однако со своими задачами чиновники МБН справлялись крайне плохо. Коррупция в их рядах достигла невероятных масштабов. Процветали приписки в отчетности о ликвидированных площадях опиатов. По существующей практике за один гектар уничтоженных наркопосевов выплачивают премию в 200 долларов США. Однако, как выяснилось, на бумаге местные чиновники при содействии функционеров МБН писали цифры, которые были очень далеки от реальности. Например, уничтожив 10 гектаров наркопосевов, записывали в отчет 1 тысячу гектаров, а полученные за якобы выполненную работу деньги клали себе в карман.
В результате, по данным ООН, в 2017 году площадь опиумных плантаций в Афганистане увеличилась на 127 тысяч гектаров и достигла 330 тысяч гектаров. “Чемпионами” в этой сфере стали провинции Гельманд, Балх, Кандагар, Нимроз и Урузган. Неспособность афганских властей остановить увеличение наркоплощадей и рост наркопроизводства вызвали широкую критику как внутри страны, так и за рубежом.
И, похоже, терпение президента Гани лопнуло. Теперь отвечать за противодействие наркомафии будет одно ведомство - УБН МВД, которое, как ожидают, получит дополнительное финансирование и сможет заметно повысить свою эффективность. Ликвидация МБН приведет к аппаратному усилению управления по борьбе с наркотиками МВД ИРА и в целом полицейского ведомства страны.
Решение президента Гани - это также демонстрация его позитивного отношения к начальнику УБН МВД генерал-полковнику полиции Абдул Халилю Бахтияру, который за полтора года работы на этом посту сумел добиться первых зримых результатов в борьбе с наркомафией. Так, например, только за 10 месяцев 2018 года сотрудники афганской наркополиции изъяли 437 тонн наркотиков разных видов (опиум, героин, гашиш, синтетические наркотики), а также прекурсоров (специальных химических присадок, необходимых для производства героина). Общие показатели в работе наркополиции ИРА за последний год выросли на 60 процентов.
По мнению кабульских источников, генерал Абдул Халиль Бахтияр является одним из самых эффективных полицейских менеджеров, занимавшихся в Афганистане борьбой с наркотиками. Только за два месяца, например, под его руководством провели более 600 антинаркотических операций, в ходе которых задержали около 700 контрабандистов, занимавшихся транзитом героина и других наркотиков.
Генерал Бахтияр прекрасно понимает значение агентурной антинаркотической полицейской разведки, антинаркотического спецназа, бойцы которого занимаются уничтожением лабораторий по производству героина. Однако для того, чтобы решать масштабные задачи, его ведомству не хватало финансовых средств и кадров. Теперь, с ликвидацией МБН, есть надежда, что все это наконец-то появится, отмечают источники в Кабуле, выражая надежду, что “сейчас возникают реальные предпосылки для перелома в борьбе с наркопроизводством в Афганистане”.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390