ГРАНТ БУДУЩЕГО

КАЗАХСТАН ПОГРУЖАЕТСЯ В АТМОСФЕРУ ЕНТ

Подробнее >>>
GO VIRAL NETWORK

ФЕСТИВАЛЬ ПЕРЕДОВЫХ ИДЕЙ И ИННОВАЦИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эхо войны Мир

Константин Маскаев
Известно, что войны начинают политики, а продолжают и заканчивают их военные, подчас становясь и жертвами, и заложниками войны.
Именно такими заложниками войны и политической конъюнктуры долгие тридцать лет были воины-интернационалисты из ОКСВА - ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Судя по всему, в год 30-летия вывода советских войск из неспокойной восточной страны наступило время пересмотреть роль и итоги той войны и исправить исторические оценки

Об этом вчера шла речь в Алматы, в координационном совете ветеранских организаций, который объединяет “афганцев”, бывших солдат особого риска, ветеранов вооруженных сил.
- С подачи руководства России, а также генералов, ныне депутатов Государственной думы Громова и Шаманова, военного эксперта Марка Клинцевича, наконец, всерьез заговорили о той непростой, серьезной и очень важной роли, которую мы, наши товарищи играли в тот исторический период, - говорит председатель координационного совета Мурат Абдушкуров. - За десять лет, с 1979 по 1989 год, советское присутствие создало, оснастило и оставило в Афганистане современные системы образования и здравоохранения, в городах и многих поселках появились школы, больницы, электростанции, дороги, другие признаки гражданской инфраструктуры. Афганцы до сих пор с благодарностью встречают людей, которые говорят по-русски, потому что это стало для них синонимом реальной дружеской помощи.
Негатив в отношении участников афганской войны в свое время задекларировали на самом верху. В Советском Союзе горбачевской эпохи стремились показать лояльность по отношению к Западу и особенно к США. Поэтому пятном на эту войну в декабре 1989 года легла оценка Второго съезда народных депутатов СССР. Съезд принял постановление, которым решение о вводе советских войск в Афганистан получило “политическое и моральное осуждение”.

 

 

Следует признать, что афганская война и в Советском Союзе была крайне непопулярна. Народ чувствовал лукавство в том, что руководство страны весьма размыто и невнятно называло это “оказанием интернациональной помощи”, в то время как десятки и сотни солдат гибли в чужой неизвестной стране за неназванные цели. Другие десятки и сотни возвращались домой искалеченными. И практически до 1987 года солдат той войны хоронили без воинских почестей, не указывали на памятниках, что в могилах лежат погибшие в Афганистане ребята. Причем гибли и вольнонаемные, работавшие в Афганистане, в том числе врачи, инженеры, водители гражданского транспорта.
В то же время к упомянутому Второму съезду уже были широко известны и факты беспримерного мужества и самоотверженности советских солдат и офицеров, их подлинного боевого братства. Потому что примеры, как нужно воевать, брали со своих отцов и дедов, спасших мир от фашизма.
Но вмешалась политика. Новое партийное руководство стремилось отмежеваться от брежневской эпохи и вынесенного тогда решения о вводе войск в Афганистан. Его признали политической ошибкой.
И вот недавно в Москве прошли парламентские слушания, посвященные 30-летию вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана, инициатором чего стал председатель думского комитета по обороне Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов. Сам факт, что мероприятие не только состоялось, но и открыло ряд непопулярных ранее инициатив, говорит об изменении оценок участия ОКСВА в военном конфликте на территории тогдашней ДРА - Демократической Республики Афганистан. Например, сенатор Франц Клинцевич отмечает, что лично ему не удалось реализовать подобные инициативы в Думе ни к 20-летию вывода советских войск из Афганистана, ни к 25-летию. Более того, когда в декабре 2014 года Франц Клинцевич предложил пересмотреть решение Съезда народных депутатов СССР, осудившего ввод советских войск в Афганистан, он не нашел поддержки у коллег, депутатов Госдумы.
Пожалуй, впервые на высшем уровне о пересмотре роли СССР в афганской войне в феврале 2015 года говорил президент Путин на встрече с ветеранами-“афганцами” по случаю очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана. Тогда он отметил: “Сейчас, когда годы проходят и становится известными все больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан. Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан”.
Впервые за столь долгое время на высшем уровне говорилось не о “никому не нужной и ничем не оправданной авантюре брежневского Политбюро”, а о противостоянии реальным угрозам Советскому Союзу, исходящим в 1979 году из Афганистана. Весной этого года Владимир Путин поддержал предложение Владимира Шаманова к 30-летию вывода советских войск подвести политический итог войны в Афганистане, оформив его специальным решением или заявлением российского парламента.
На депутатских слушаниях, состоявшихся в конце ноября, такое заявление фактически согласовали. Основной докладчик, депутат Николай Харитонов, обозначил его так: “Надо однозначно заявить, что Государственная дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979-го, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов Верховного совета СССР в 1989 году”.
Участники афганской войны из Казахстана считают, что должны выразить поддержку этих инициатив, и подготовили соответствующее обращение к российским коллегам. Они также уверены, что солидарную позицию занимают и их однополчане из других стран бывшего Советского Союза.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (90)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390