ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Скандал партнерству не помеха Мир

Международный скандал вокруг убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги едва не подорвал процесс сближения Эр-Рияда с руководством Израиля. Такие выводы можно сделать из того, что стало известно на этой неделе

Как выяснилось в ходе расследования убийства, фигуранты стамбульского дела отвечали за саудовские каналы обратной связи с еврейским государством. Впрочем, сейчас наследному принцу королевства приписывают план, согласно которому эффект от нормализации отношений между Эр-Риядом и Иерусалимом должен затмить историю с Хашогги.
Бывший королевский советник Сауд аль-Кахтани и экс-заместитель главы саудовской разведки Ахмед аль-Ассири, оказавшиеся в центре расследования убийства Хашогги, отвечали за закулисные переговоры саудовского руководства с израильскими властями. Этой информацией поделился на этой неделе американский аналитический центр SRT со ссылкой на высокопоставленных саудовских чиновников.
Сообщения об убийстве журналиста, известного своими откровениями о жизни правящего дома Аль Сауд, пришли в тот момент, когда переговоры между двумя странами, долгое время считавшимися стратегическими противниками, очевидно, были в самом разгаре. Аль-Кахтани называют ответственным за директивы для саудовской прессы с рекомендацией улучшить образ Израиля. По словам саудовских чиновников, бывший советник также принимал участие в закупке передовых технологий наблюдения у израильских фирм.
Они были необходимы королевству для подавления политического инакомыслия, которое включало слежку за оппозиционерами и взлом электронных систем. Генерал-майор Аль-Ассири, который формально находился в подчинении у Аль-Кахтани, несколько раз тайно ездил в Израиль, став самым высокопоставленным саудовским чиновником, который там побывал.
Впрочем, говорить, что после убийства Хашогги и международного осуждения Эр-Рияда тенденция на саудовско-израильское потепление исчезнет, нельзя. Вероятно, страны продолжат выстраивать отношения. Укрепление связей уже выходит из непубличной сферы.
Часть неба над Персидским заливом откроется для самолетов из Израиля в ближайшее время. Об этом объявил сам премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху. “Когда я находился с визитом в Омане, я говорил с султаном Кабусом, который подтвердил мне: компании ElAl разрешат летать над Оманом”, - поделился глава правительства, который параллельно отметил: между его страной и государствами Персидского залива действительно происходит сближение.
Это стало возможным благодаря качеству израильских разведданных, которые не раз помогали властям арабских стран предотвращать теракты, отметил Нетаньяху.
У стран есть взаимный экономический интерес. Саудовское правительство вложило как минимум 100 миллионов долларов в разные израильские компании, по словам источников, близких к сделкам. Чиновники из Саудовской Аравии утверждают: несмотря на то, что после убийства Хашогги договоренности частично заморозили, контакты по ним продолжаются.
Глава Моссада Йоси Коэн несколько раз встречался с саудовскими чиновниками в течение прошлого года. Бизнес-интересы двух стран сходятся в сфере шпионского программного обеспечения. Так, по утверждению SRT, Аль-Кахтани стремился получить программы, созданные израильским производителем NSOGroup и одной из его дочерних фирм.
“Аль-Кахтани был ключевым игроком во всем этом, - говорит один из саудовских чиновников. - Он хотел лучшего и знал, что израильские фирмы предлагают только лучшее”.
Сегодня наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман, которого назвали главным заказчиком убийства Хашогги, пытается нейтрализовать эффект от этого скандала, подготовив историческую встречу с лидером Израиля. Об этом пишет базирующийся в Британии портал Middle East Eye. По его данным, наследник саудовского престола “всерьез рассматривает” организацию переговоров в духе Кэмп-Дэвидских соглашений, на которых присутствовал бы и американский президент Дональд Трамп.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390