ГРАНТ БУДУЩЕГО

КАЗАХСТАН ПОГРУЖАЕТСЯ В АТМОСФЕРУ ЕНТ

Подробнее >>>
GO VIRAL NETWORK

ФЕСТИВАЛЬ ПЕРЕДОВЫХ ИДЕЙ И ИННОВАЦИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Догонят ли “Авангард“? Мир

В среду состоялись испытания российской гиперзвуковой системы “Авангард”. По официальным данным, ракета стартовала с Домбаровского полигона в Оренбуржье и поразила цель на полигоне Кура в Камчатском крае

Идея, лежащая в основе системы “Авангард”, проста и одновременно сложна для реализации: в рамках полета на гиперзвуковой скорости боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты должны совершать управляемое маневрирование на конечном участке перед поражением цели. Это обстоятельство не позволяет современным системам противоракетной обороны сбить такую ракету.
Новый вид российского оружия поступит на вооружение уже в следующем году в Домбаровскую дивизию в Оренбургской области. Речь идет о полке с двумя пусковыми установками. “Авангард” является продолжением проекта “Ярс”, который, в свою очередь, продолжение другого проекта, “Тополь-М”, работа над которым началась во времена СССР.
Комплекс разработала одна из ведущих ракетно-космических фирм России - подмосковное “НПО машиностроения”. Испытания вели с 2004 года. В 2011 и 2012 годах с космодрома Плесецк провели первые два пуска. Носитель давно проверенный: это ракета шахтного базирования, которая находится на вооружении с 1975 года. Ее максимальная дальность - 10 тысяч километров.
Примечательно, что накануне власти США объявили о том, что на 22 января назначили презентацию запуска программы, конечная цель которой также заключается в создании гиперзвукового оружия. Известно, что не только Штаты, но и Китай ведет соответствующие разработки. Провести презентацию должно Агентство по перспективным исследовательским проектам (Defense Advanced Research Projects Agency), действующее под эгидой Пентагона.
Именно это агентство составляет требования для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области обороны. Программа MACH (Materials Architectures and Characterization for Hypersonics в переводе с английского: программа выработки спецификаций и состава материалов для гиперзвука) призвана решить главную проблему создания гиперзвукового оружия - охлаждения краев боевых блоков.
Дело в том, что объекты, движущиеся с гиперзвуковой скоростью, а тем более совершающие какие-то маневры, подвергаются высочайшему трению о воздух. Выдержать их могут только особые материалы, которые у России есть, а у американцев пока нет. Прочие проблемы, связанные с особой системой управления, решить проще.
Пока американцы преуспели лишь в тестировании ракеты-носителя гиперзвуковых боевых блоков: об испытании ракеты Tomahawk на одном из островов Тихого океана в ноябре сообщало Минобороны США.
Стоит заметить, что после речи Путина 1 марта источники в Пентагоне поспешили успокоить американскую аудиторию, заявив, что ракеты на самом деле еще не готовы и российское руководство, скорее всего, просто блефует. Еще в октябре телеканал CNBC со ссылкой на данные своего источника в американской разведке вновь выразил сомнение в том, что России удастся создать гиперзвуковое оружие. В этих сомнениях телевизионщиков поддержал представитель Пентагона Эрик Пэхон.
“Очевидно, что попытки России разработать высокотехнологичное оружие - это то, за чем мы следим. Впрочем, пока мы видели больше громких заявлений об успехах, чем доказательств”, - говорил Пэхон телеканалу.
Однако скептики, которые ставили под сомнение заявление Путина в марте этого года перед Федеральным собранием, вынуждены признать: не прошло и года, состоялось испытание, и американцы в области гиперзвукового оружия остаются в положении догоняющих.
Между тем известный в США военный эксперт, издатель Defense & Foreign Affairs Journal Грегори Копли в среду весьма осторожно выразил сомнения в достоверности сообщений из Москвы.
“В США, так же как и в Китае, идут собственные работы над гиперзвуковыми системами. Пока их появление является делом будущего, - сказал он. - Однако никто не будет недооценивать значение гиперзвуковых систем. Уверен, опыт создания “Авангарда” в США тщательнейшим образом изучается”.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (90)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390