КАК ЗАБРАТЬ СМАРТФОН У ЧИНОВНИКА?

СМАРТФОННОЕ ПРАВО

Подробнее >>>
НАЗВАНЫ ЧЕТВЕРО ОБВИНЯЕМЫХ В ГИБЕЛИ МАЛАЙЗИЙСКОГО BOEING НАД ДОНБАССОМ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Предсказывают кризис Мир

В 2019 году мир финансов отметит десятую годовщину со времени окончания глобального финансового кризиса 2007-2009 годов. По меркам ХХ столетия период “затишья” рекордный

На этой неделе Вашингтон заявил о том, что период экономического роста в стране уже составил 117 месяцев. А в марте Америка отметит десятилетие своего непрерывного экономического благополучия.
Однако аналитики отмечают, что в этом году вполне возможен новый финансовый кризис. “Кризис 2007-2009” был частичным, дисбалансы в мировой экономике удалось смягчить лишь отчасти. Возможно, потому, что в предыдущие годы под маркой “количественных смягчений” продолжал работать печатный станок Европейского центрального банка (ЕЦБ), то же самое делал Банк Японии. Оба центробанка сохраняли отрицательные процентные ставки по депозитным счетам.
То есть делали то, что обычно делают лишь в критические моменты для тушения кризиса. Однако они делают это достаточно долго. Такого в истории еще не происходило. Впервые ведущие центробанки мира на протяжении десяти лет снабжают мировую экономику гигантскими количествами дешевых, даже бесплатных денег. Бенефициарами этого оказываются спекулянты, связанные с центробанками. И они продолжают надувать пузыри на финансовых рынках (и отчасти на рынке недвижимости).
Периодически на финансовых рынках происходят заметные падения котировок и индексов, что заставляет всех вздрагивать. Правда, через некоторое время значения котировок и индексов восстанавливают, и они продолжают расти. На языке профессионалов такие падения-снижения называются техническими корректировками рынка. Подобные корректировки являются особенностью любых рынков - финансовых, товарных, недвижимости.
Однако корректировки - еще не кризисы, они лишь на короткое время выравнивают дисбалансы. Но любая техническая корректировка может перерасти в полномасштабный кризис с быстрым и резким (не на проценты, а на десятки процентов, иногда в разы) падением показателей объемов производства, цен на недвижимость, фондовых индексов, цен на акции.
Сколько было технических корректировок на финансовом рынке США со времени окончания кризиса, даже трудно сказать (одни падение даже на 0,1 процента называют корректировкой, другие в качестве критерия берут падение не менее 1 процента). Но вот накануне нового, 2019 года на финансовых рынках США началась такая корректировка, которой Америка в послевоенное время еще не знала.
В период с 3 по 24 декабря основные американские индексы (Dow Jones, S&P 500, NASDAQ) обвалились на 15-16 процентов и обновили минимумы 2017 года. В относительном выражении такое резкое падение на месячной основе фиксировали в США лишь в начале 1930-х годов, когда свирепствовал сильнейший в мировой истории экономический кризис.
Похожую динамику в декабре 2018 года демонстрировали европейские и азиатские фондовые площадки. Все уже приготовились к тому, что “техническая корректировка” перерастет в кризис, но потом маятник пошел в обратную сторону, индексы стали расти. 19 декабря Федеральный резерв принял решение о повышении ключевой ставки на четверть процентных пункта (до 2,25-2,50 процента).
Это привело президента США Дональда Трампа в бешенство. Повышение ставки, по его мнению, может затруднить реализацию его планов экономического восстановления Америки и спровоцировать кризис. 23 декабря, по сообщению агентства Блумберг, Трамп заявил, что не исключает возможности замены председателя ФРС США Джерома Пауэлла.
Спустя некоторое время по американским СМИ прошла еще одна новость: мол, Трамп подумывает о замене министра финансов Стива Мнучина. Сейчас уже обсуждают другую версию: мол, Трамп об отставках ничего не говорил, все это фантазия журналистов, может быть, кем-то проплаченная. Пресс-служба Белого дома опровергла слухи об отставках и подтвердила, что оба чиновника остаются на своих местах. На рынках начался процесс ремиссии (восстановления).
Тем не менее история “технической коррекции” в декабре очень настораживает. Если для столь глубокого проседания рынка оказалось достаточно публикации агентства Блумберг, это явный признак того, что рынок очень перегрет. И при желании можно организовать многошаговую информационную атаку, которая спровоцирует как раз такую “техническую коррекцию”, которая перерастет в кризис. И вероятность того, что кризис начнется в 2019 году, признали более половины опрошенных журналом Time экспертов. Остальные также уверены, что кризис неизбежен, но переносят его начало на 2020 год.
И главной его причиной называют то обстоятельство, что в Америке в условиях “денежного социализма” появилось громадное количество нежизнеспособных компаний, существующих лишь за счет дешевых (почти бесплатных) кредитов. Их называют “компании-зомби”. Страшно представить, что с ними будет, если деньги продолжат дорожать...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (103)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390