СТРАНА БЕЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ

ВЫБИРАТЬ РОДИТЕЛЕЙ ДОЛЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Подробнее >>>
ОТКРОЙ И СТАНЬ

КАК ПРОКОРМИТЬ СЕБЯ И ГОСУДАРСТВО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Трамп опять поторопился? Мир

Ситуация в Сирии продолжает вызывать острое беспокойство в мировом сообществе. Весьма непонятные заявления из Вашингтона, раздававшиеся в последнее время, о дальнейших шагах на северо-востоке этой страны все больше вносят путаницу даже для союзников США

На этой неделе в Турцию прибыли американские представители, которые попытались сгладить негатив после заявления Трампа вывести войска из Сирии. Однако, как следует из заявлений турецких официальных лиц, Анкара рассчитывала на передачу своим силам баз США на северо-востоке Сирии, о чем пока с американцами договориться не удается.
Визит помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и председателя комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда в Анкару не погасил тревогу турецкого руководства по поводу того, в чьих руках окажется северо-восток Сирии, и теперь анонсированные ранее президентом США Дональдом Трампом планы по выводу американского контингента, по-видимому, будут серьезно пересмотрены.
В Вашингтоне задумались не только по поводу сроков “исхода” из Сирии, но и по поводу того, нужно ли оставлять территории, на которых находятся американские советники, абсолютно не защищенными. По словам Болтона, США не покинут Сирию, пока не получат гарантий безопасности своих верных союзников по борьбе с ДАИШ - сирийских курдов.
Между тем американские обвинения в преследовании курдов вызвали волну возмущения в турецком руководстве. Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал: “Заявления о том, что Турция борется с курдами в Сирии, являются подлой клеветой. Мы не можем согласиться с заявлениями Болтона. Те, кто распространяет клевету, пытаются играть на настроениях мирового сообщества”.

 

alt

Президент Турции Реджеп Эрдоган наотрез отказался встречаться с представителями США, прибывшими для переговоров по Сирии

 

Турок можно понять: заявления Болтона свидетельствуют о том, что в Белом доме крепко задумались, оставлять ли северо-восток Сирии на произвол судьбы. После заочной перепалки с представителем американской администрации Эрдоган попросту отказался от запланированной с ним встречи в Анкаре. Болтону пришлось вести переговоры с пресс-секретарем турецкого лидера Ибрагимом Калыном.
Ситуацию не поправили даже уверения Данфорда в желании США защитить Турцию, которые он дал на встрече с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром и начальником Генштаба ВС Турции генералом армии Яшаром Гюлером.
В Анкаре, как кажется, рассчитывали на то, что США оставят свои базы в Сирии. Ожидания Турции заключаются в том, чтобы все вооружение, переданное курдам, возвратили, и турки продолжают работу в этом направлении. Они также рассчитывают, что военные базы США в Сирии будут закрыты или переданы под контроль местных сил. Так заявил Калын по итогам встречи с Болтоном. Под “местными силами”, очевидно, подразумевалась близкая к Анкаре сирийская оппозиция.
“В ходе наших переговоров с американцами не обсуждались вопросы создания каких-либо буферных зон”, - добавил пресс-секретарь Эрдогана. Судьба сирийского Манбиджа, который рискует стать мишенью новой операции Турции, пока также остается туманной.
Получается, что сегодня уже сложно судить о мотивах нашумевшего заявления Трампа - то ли это популизм, который теперь натыкается на суровую реальность и позицию американского военно-политического истеблишмента, то ли это трюк - для активизации контактов среди заинтересованных игроков и зондажа их реакции.
Также сложно судить о времени и условиях выхода, о которых говорили Болтон и Джеффри (спецпредставитель США по Сирии) до нашумевшего твита Трампа о выводе американских войск и продолжают говорить сейчас. Ясно, что Эрдоган повысил ставки, анонсировав новую операцию. Трамп вроде бы снизил накал при активизации американо-турецких контактов, однако складывается впечатление, что пока никто не знает, что делать с востоком Сирии.
Вариант с передачей территорий под турецкий протекторат наталкивается на желание Дамаска взять под контроль нефтяные месторождения в этих районах, а также на желание курдов остаться. Против такого сценария (с делегированием Турции ответственности за северо-восточные районы) возражают также региональные силы - Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет.
Они против усиления в Сирии не только Ирана, но и Турции, а главное - к такому сценарию не готовы и сами турки, от которых потребуется достаточно много ресурсов для контроля территории, а также готовность окончательно сдать Идлиб и вывести на восток умеренные фракции сирийской оппозиции.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2019 (91)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390