ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отложенное перемирие Мир

Мадина Меирманова
Мировые рынки напряглись. В конце прошлой недели Дональд Трамп сообщил, что планировавшаяся в конце февраля встреча президента США и китайского лидера не состоится. Это расшатывает слабую надежду на продолжение торгового перемирия между двумя крупнейшими экономиками, а значит, может усугубить рецессию в G-7

Мнение Белого дома о возможном урегулировании торговых трений между США и Китаем изменилось буквально за последние пару недель. Еще в январе Дональд Трамп заявлял, что на ожидаемой в конце февраля встрече с Си Цзинпинем есть “хорошие шансы” на заключение сделки. Но на пресс-конференции в Белом доме в конце прошлой недели американский президент сообщил, что встреча “маловероятна”, уточнив, что она “возможна” позже.
Пока переговоры проводят на министерском уровне. Впрочем, и здесь американская сторона осторожничает, заявляя, что уверенности в пролонгации перемирия и тем более заключении соглашения нет. Об этом сообщили торговый представитель Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин, которые возглавят делегацию США на переговорах, ожидающихся в Пекине на этой неделе.
В случае, если сторонам не удастся договориться, с 1 марта, когда истекает 90-дневное торговое перемирие, стороны вернутся к закручиванию “пошлинных гаек”. США могут более чем вдвое повысить пошлины на товары из КНР стоимостью 200 миллиардов долларов. (Впрочем, еще осенью Трамп заявлял, что если Вашингтон с Пекином не договорятся, то пошлины коснутся товаров на полтриллиона долларов.)

 

 

Масштабным пересмотром торговых отношений с другими странами и повышением тарифов Дональд Трамп второй год пытается поднять внутреннее производство (помимо этого активно применяют внутренние фискальные стимулы: снижение налогов на прибыль компаний и доходы домохозяйств, привлечение удерживаемой за рубежом прибыли транснациональных американских компаний за счет льготной налоговой ставки, увеличение расходов на инфраструктуру и смягчение регулирующих норм). И если подобные инструменты импортозамещения вначале действительно положительно отразились на производстве в США и стали стимулом для роста ВВП, то ответные действия со стороны Китая всерьез ударили по американскому экспорту. Так, американские производители сои, молока и свинины много лет делали ставку на китайский рынок и теперь не могут найти ему альтернативу (после введения американцами заградительных пошлин на импорт стали и алюминия Китай сделал то же самое с импортируемой из США сельхозпродукцией). Негативный тренд наблюдается и в автомобильной промышленности. Из-за заградительных пошлин на импортную сталь дорожает конечная продукция, что ведет к падению спроса и сокращению рабочих мест в отрасли.
Индикатор Федерального резервного банка Нью-Йорка, оценивающий вероятность сокращения экономики США в ближайшие 12 месяцев, достиг пика с 2008 года. Аналитики заметили, что пробитие этого дна в восьми случаях из 11 за последние почти 60 лет сопровождалось рецессией. Эксперты из JP Morgan предпочитают осторожничать, заявляя, что думать о рецессии в 2020 году еще рано. Все-таки еще теплится надежда, что Вашингтон сумеет договориться с Пекином, и это смягчит последствия прошлогодних “войн”.
Надежда тлеет еще и потому, что в Америке участились разговоры о том, что политика Белого дома ставит под угрозу продовольственную безопасность страны. Средний доход американских фермерских хозяйств за последние два года опустился до рекордно низкого за последние 15 лет уровня. Участились банкротства предприятий АПК: по данным Wall Street Journal, количество фермерских банкротств выросло до десятилетнего максимума. Ситуацию усугубляет тот факт, что из-за роста ставок многие фермеры лишились возможности перекредитоваться. Причина не только в торговых войнах с КНР, но и в развертывании Вашингтоном аналогичной “борьбы” с Мексикой. Добило же фермеров затянувшееся снижение цен на товары, спровоцированное увеличением экспорта из Бразилии и России. Например, только пшеница с максимальных 943 долларов за бушель в июле 2012 года упала в цене до нынешних 524 долларов за бушель. Экономика Штатов столкнулась с тем, что в стране стало дешевле производить айфоны, а не зерно. Снижение собственного сельхозпроизводства и массовое банкротство в АПК, по мнению экспертов, угрожает существованию фермерского бизнеса в США в целом и чревато возникновением продовольственного кризиса в стране.
На фоне американо-китайских разногласий и снижения темпов роста экономик США и КНР замирает и экономика Европы (здесь ситуация усугубляется еще и выходом Великобритании из ЕС). В Германии снижается рост ВВП, что может замедлить рост еврозоны в целом. Эксперты уже говорят о том, что экономика ФРГ находится на волоске от технической рецессии, и выражают надежду, что остальные страны еврозоны смогут удержать устойчивость к негативным шокам со стороны Германии.
Тем временем Moody’s Investors Service повысило суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня “Baa3” c “Ba1” со стабильным прогнозом, заявив, что страна стала менее уязвимой к внешним шокам. Для Казахстана это тоже хорошая новость (наш суверенный рейтинг, согласно мнению Moody’s, также “Baa3”, прогноз стабильный), поскольку в последние несколько лет часть валютных изменений в стране спровоцировала в том числе и нестабильность у северных соседей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390