КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Волшебный рубильник“ Клишаса Мир

Эксперты: закон о суверенном Рунете предполагает внутреннюю изоляцию, а не внешнюю защиту
Судя по прошедшему в Госдуме РФ первому чтению законопроекта об автономном Рунете, депутаты и авторы инициативы либо смутно представляют смысл закона, либо умело притворяются. Существуют ли действительно внешние угрозы, от которых нужно спасать российский сегмент интернета, и можно ли это сделать, “Московский комсомолец в Казахстане” поинтересовался у экспертов


- Это закон, который позволяет желаемое, а именно возможность контроля, администрирования Сети российского сегмента интернета, провести в жизнь. Причем контроля не административным путем (законодательные запреты), а именно путем технического воздействия на Сеть, - говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
- Насколько это технически возможно? Существует ли оборудование, некий “волшебный рубильник”, который будет, условно, в Москве отрубать трафик всей стране?
- Да. И главное - управление этим оборудованием будет осуществлять государство, минуя провайдеров. Эта инновация сомнительна и опасна. Трафик в интернете - это как движение вагончиков по железной дороге. Только в вагончиках не щебенка или уголь, а самая разная информация. И вот оборудование, которое хотят ставить, позволит определять, какие вагончики пропускать, какие - в отстойник, а какие - на свалку.
- То есть, в принципе, государство получит возможность регулировать, что нам смотреть, а что нет? Фильтровать контент?
- Да, при условии, что оборудование будет идти в ногу со временем или даже опережать время. На текущий момент, если бы система заработала прямо завтра, это было бы возможно. Но в реальности на момент инсталляции оборудования развитие Сети претерпит радикальные изменения, и это будет не так просто.
- Сенатор Клишас говорит о внешних угрозах устойчивости Рунета...
- Они не понимают ничего в технологии. Это сомнительное утверждение о возможных киберугрозах. Под ними обычно понимают угрозы контентного характера. То есть происходит подмена понятий - за пафосными словами о безопасности принимается закон, который не отвечает декларируемым намерениям.
- Представим фантастическую ситуацию: у страны отобрали домен RU, все кабели перепилили. У нас рухнет Рунет?
- Рунет продолжит работать. У нас есть реплика всех корневых серверов. Все сервисы будут откликаться. Этот закон вообще не имеет к этому отношения.
Как следует из законопроекта, сначала создадут реестр провайдеров, и всем им поставят “волшебный рубильник”. Саркис Дарбинян, эксперт Центра цифровых прав, рассказывает, что это не слишком реально. По его словам, учения по устойчивости Рунета показали, что есть много не учтенных точек входа и выхода трафика. То есть теоретически существует неучтенный государством “пиратский” интернет.
- И тем не менее поставленный “рубильник” будет полностью блокировать весь трафик или можно будет избирательно отсекать нежелательный контент?
- Конечно, такое оборудование поможет более эффективно управлять трафиком. Отключая, например, по расписанию или по регионам. Но бюджет, который закладывают авторы законопроекта, абсолютно нереалистичен. Можно будет купить только дешевый вариант, который мало на что способен. А при более дорогом программно-аппаратном комплексе бюджет вырастет с 20 миллиардов до сотен миллиардов. И вот тогда можно будет отключать нежелательные сервисы вроде “Телеграм”. Но и это не даст эффекта. Разработчики приложений будут мимикрировать под другой вид трафика, который не блокируется.
- Могут пострадать и другие сервисы, а не только запрещенные?
- Да, безусловно. Так было при попытке блокировать “Телеграм”.
- Запуск спутникового интернета не усложнит задачу контроля?
- Усложнит, если такой интернет у нас будет работать. Но пока его нет, и какая будет политика властей в этом вопросе, мы не знаем.
- В пояснительной записке к законопроекту написано, что нас могут, условно, отрубить от мирового интернета.
- То, что говорят авторы закона, не имеет ничего общего с реальностью. В мировой практике не известно ни единого случая, когда бы корневые сервера отключали какой-либо стране. Интернет изначально имеет децентрализованную структуру, которая не зависит ни от желания какого-либо отдельного правительства, ни тем более Трампа. Прописанное в законе - это механизмы для внутренней изоляции, а не защиты от внешней угрозы. Те технические средства, которые собираются у нас внедрить, абсолютно не решают проблему связанности интернета, его доступности и быстрой работы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390