ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стиль “милитари” Мир

Ольга Шишанова
Накануне Международного женского дня 8 Марта в Астане состоялся круглый стол, посвященный вопросам гендерного равенства в Казахстане, организатором которого выступило посольство Канады в РК. Почетными гостями на мероприятии стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Казахстане Николя Бруссо и офицер инженерных войск Вооруженных сил Канады генерал-майор Дженни Каринян

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Канады в РК Николя Бруссо, Канада и Казахстан могут идти в этом направлении разными путями, но обе страны объединяет стремление продвигать своих женщин в бизнесе, и не только.
“Это второе мероприятие, проводимое на подобную тематику под патронажем посольства. Мы хотим создать такую площадку, где могли бы обсудить целый ряд насущных и актуальных тем. Например, таких, как усиление влияния женщин в обществе, распространение гендерного равенства в Казахстане, в том числе и в армейских подразделениях. Для этого мы и решили обсудить лидерство женщин и все, что с этим связано”, - заявил Н. Бруссо.
Любопытно, что в подтверждение слов посла в Казахстан со специальной миссией накануне весеннего праздника, посвященного женщинам, прибыла офицер инженерных войск, первая женщина - генерал-майор Вооруженных сил Канады, которая сегодня командует второй канадской дивизией и объединенной оперативной группой своей страны Дженни Каринян. Личность в Стране кленового листа весьма известная - несколько лет назад она входила в сотню самых влиятельных женщин Канады, ее послужной список включает боевой опыт в Боснии и Герцеговине, а также в Кандагаре. То есть мадам служит не в канцелярии, а находится в самой гуще военных событий.

 

 

И это несмотря на то, что до сих пор роль женщин в современных вооруженных силах все равно остается весьма спорным вопросом. В Казахстане уж точно нет представительниц прекрасного пола, которые бы могли похвастать службой в армии с участием в боевых действиях, да еще и обладая при этом столь высоким званием, как Каринян. А многие противники полного армейского равноправия считают, что женщинам на передовой и вовсе не место, и что смешанные подразделения не настолько эффективны в боевых действиях, как подразделения чисто мужские. Однако Дженни Каринян, которой довелось стать самой первой в мире женщиной генерал-майором и принимавшей участие в боевых действиях во многих горячих точках, считает, что это далеко не так. По ее словам, хотя лидерство в обязательном порядке всегда являлось ключевым аспектом для Вооруженных сил Канады, и, как правило, руководящие посты в этой области занимали и продолжают занимать мужчины, ей “очень приятно обменяться с казахстанскими коллегами личным накопленным опытом”.
Потому что около 20 стран, причем большинство из них принадлежит к западному миру, тем не менее разрешают женщинам занимать в армии любые посты и даже непосредственно принимать участие в боевых действиях. А в некоторых из них этот процесс запущен уже довольно давно. То есть, согласно военной формулировке, женщины в таких государствах “могут непосредственно участвовать в перестрелках с врагом с использованием индивидуального или коллективного стрелкового оружия и находиться под огнем противника с большой вероятностью непосредственного физического контакта с вражескими силами”.
И Канада стала одной из самых первых стран мира, пустивших женщин на передовую военных действий. Произошло это ровно 20 лет назад, в 1989 году, после того, как трибунал по правам человека потребовал полной интеграции женщин в канадские вооруженные силы со “всей возможной скоростью”. Однако все равно общее число женщин-канадок на боевых позициях в 2014 году не превышало 15 процентов. К службе же в горячих точках, как, например, к боевым действиям в Афганистане, девушек канадской армии допустили в 2006 году, что, кстати, и позволило там Дженни Каринян проявить в полной мере свои боевые качества.
И, надо сказать, генерал-майор Каринян не одинока в своих чаяниях - с 2009 года в ВМС Канады служит женщина - капитан-командор Джози Куртц, командующая фрегатом HMCS Halifax, одним из самых сильных кораблей канадского Военно-морского флота. При этом мужская часть экипажа, по ее словам, в целом к ней относится как к обычному командиру и не испытывает по этому поводу никаких комплексов.
Возможно, по той простой причине, что все военнослужащие, независимо от звания, обязаны подчиняться не только общему распорядку, но и основным правилам, которые существуют в Вооруженных силах Канады. Во-первых, они касаются внешнего вида - нельзя иметь татуировки, зато любопытно, что служащим индейского происхождения разрешают сохранить длинные волосы или даже косы во время прохождения службы, правда, с оговоркой “если это не противоречит требованиям безопасности”. Во-вторых, женщины-военнослужащие должны иметь короткие волосы, “чтобы не мешали обзору и не представляли опасности”. А вот серьги (маленького размера) носить не возбраняется, хотя пирсинг не допустим. Макияж - только сдержанный и консервативный.
Во всем остальном - никаких различий, никаких поблажек в требованиях к военной подготовке и физической форме. “У военных разных стран одни и те же чаяния и заботы - все мы ратуем за обеспечение обороны своей родины, все мы стараемся быть лучшими в своем деле”, - подтверждает генерал-майор Каринян. Что, кстати, проявляется и при взаимодействии между вооруженными силами разных стран.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390