КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Альтернатива для Афганистана Мир

Алла Иванилова
Казахстан намерен помочь поднять экономику Афганистана. В планах развивать общий бизнес, строить дороги и, возможно, даже участвовать в разработке нефтегазовых месторождений этого государства

Сегодня центральноазиатские страны присматриваются к Афганистану. С одной стороны - это проблемное государство, где бизнесу никто не гарантирует безопасность. С другой - обоюдное сотрудничество открывает немало перспектив. Для товаров это кратчайший путь к Индийскому океану, а также возможность обратного транзита, в том числе через Казахстан. Буквально недавно президент Афганистана открыл транспортный коридор в Индию через иранский порт Чабахар, и первые 570 тонн груза отправили в Мумбаи.
И хотя Казахстан и Афганистан разделяют тысячи километров, у двух стран нет общих границ, однако есть совместные соседи - Туркменистан и Узбекистан. Кроме того, наша страна - крупнейший донор Исламской Республики в Центрально-Азиатском регионе. Наша помощь этой стране оценивается в 75 миллионов долларов. Это обучение афганских студентов в казахстанских вузах, доставка продуктов питания, одежды, товаров первой необходимости и строительство инфраструктурных сооружений.
Помимо этого Казахстан занимается образованием афганской молодежи. На проект, в рамках которого в казахстанских вузах обучат тысячи специалистов-врачей, выделили 50 миллионов долларов. Его планируют завершить в 2021 году. Еще одна программа Европейского союза, в которой Казахстан принимает участие совместно с Узбекистаном, - образование для женщин Афганистана.

 

 

Казахстан заинтересован в дальнейшем торгово-экономическом сотрудничестве, поскольку это откроет доступ на большие рынки стран Южной Азии. Это прежде всего Индия, Пакистан, чей рынок составляет более 1,5 миллиарда человек. К тому же, по оценке Министерства иностранных дел РК, политическое руководство Афганистана и крупные представители местных деловых кругов демонстрируют заинтересованность в дальнейшем развитии торгово-экономических связей с нашей страной.
В рамках деятельности в Совете Безопасности ООН Казахстан в качестве председателя санкционного комитета по движению “Талибан” предлагал инновационный подход к решению проблем Афганистана - отказаться от вооруженного силового урегулирования конфликта, а в качестве альтернативы помочь экономически поднять страну. Сегодня основная деятельность многих афганцев - выращивание мака для производства наркотиков. Казахстан же предлагает вместо этого заняться сельским хозяйством, реализовывать совместные проекты в сферах транспорта и логистики.
На сегодня наша страна уже участвует в процессе мирного обустройства этого государства. Товарооборот между странами в 2018 году достиг более 520 миллионов долларов. Мы экспортируем пшеничную и пшенично-ржаную муку, природный газ, пшеницу, плоский прокат из нелегированной стали и семена льна. Тем не менее имеется потенциал еще на 24 товарные позиции экспорта. Соответствующую работу проводят и сейчас отрабатывают совместно с приграничными государствами вопрос загрузки терминальных мощностей, чтобы экспортная продукция могла там размещаться.
Афганистан - основной рынок сбыта зерна для Казахстана. Туда отправляют 80 процентов зерна и муки. В 2017-2018 годах это основной товар - осуществили поставку двух миллионов тонн пшеницы и зерна. Однако мы теряем этот рынок, поскольку появляются конкуренты. В частности, Узбекистан. Узбекские бизнесмены построили мельницы, где перемалывают недорогое казахстанское зерно и продают афганцам муку. Кроме этого отдельные страны Центральной Азии имеют заградительные таможенные пошлины для товаров из Казахстана.
В свою очередь Афганистан хочет торговать с Казахстаном, но расстояние и конкуренты пока мешают продвижению их сельскохозяйственной продукции на отечественном рынке.
Между тем одна из перспективных сфер сотрудничества - недропользование. В Афганистане большие объемы нефти (доказанные запасы составляют около 1,6 миллиарда баррелей), меди, бериллия, марганца и олова. Особый интерес для Казахстана представляют три нефтегазовых месторождения. Совместные проекты есть по железнодорожному и автомобильному транспорту. Соответствующие бумаги между министерствами отправлены, и казахстанская сторона ждет ответа от афганских коллег.
Также отечественные компании участвуют в строительстве транспортно-инфраструктурных сетей, в том числе железной дороги Север - Юг. Так, одна из компаний выиграла тендер на строительство железнодорожного участка Хаф Герат протяженностью 43 километра в рамках возведения железной дороги, которая свяжет Афганистан и Иран. Кроме того, казахстанская компания “Актюбинский рельсобалочный завод” выиграла конкурс на поставку в Афганистан 350 тысяч тонн рельсов для строительства этой железной дороги.
Конечно, сотрудничество с Афганистаном принесет нам немало плюсов и прежде всего откроет новые рынки. Но есть и много минусов. Главный - отсутствие общих границ. В этой связи встает вопрос обеспечения хранения и перевалки нашей продукции. Необходимо договариваться с соседями, строить приграничные терминалы. А они, между прочим, тоже заинтересованы “подружиться” с Афганистаном и поэтому не сильно заинтересованы поддерживать Казахстан. “Афганцы не хотят заключать с нами договор, поскольку три месяца идет мука, за это время меняются и зерно, и цены. И они перестают заключать договоры с нами и работают с узбекскими компаниями”, - отметил на недавнем правительственном часе вице-спикер мажилиса Владимир Божко.
Кроме того, никто не может гарантировать безопасность казахстанским бизнесменам, учитывая специфическую ситуацию в этой стране. “Мы тщательно отслеживаем ситуацию, оказываем консалтинг, даем рекомендации казахстанским компаниям, стараемся максимально обеспечить благоприятный режим работы. В то же время безопасность нельзя гарантировать на 100 процентов”, - отметил недавно заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев. Это возможно только в случае нахождения долгосрочного решения афганской проблемы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390