ВРАЧИ И УЧИТЕЛЯ - ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО

ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ПОДНЯТЬ СТАТУС ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ ПРОФЕССИЙ

Подробнее >>>
НАКАЗАНИЕ ДЛЯ “РОГОНОСЦЕВ”

КТО САБОТИРУЕТ “АНТИБРАКОНЬЕРСКОЕ” ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Евразия Vs. Азия Мир

Ботагоз Сейдахметова
Почетными гостями главного праздника Индии в разные годы были лидеры многих стран. К примеру, в прошлом году таким гостем был президент Франции Николя Саркози, а в 2007 году почетным гостем праздника был тогдашний президент России Владимир Путин. Так что наш президент, удостоившийся этой чести в 2009 году, оказался в солидной компании.
Накануне его визита в Индию в Казахстанском Институте стратегических исследований при президенте Республики Казахстан прошла Международная конференция на тему “Казахстан - Индия: перспективы сотрудничества”

В конференции приняли участие ученые и бизнесмены обеих стран, так что во время мероприятия была высказана масса идей и конкретных предложений в области сотрудничества в космосе, ядерных технологий, программного обеспечения, образования. И в этом, на мой взгляд, состояла основная ценность этой, по сути, двусторонней встречи.
В частности, казахстанская сторона предлагает вариант трубопровода из Индии в Казахстан проложить через Китай, а именно через Синь-Цзянь, а также рассмотреть варианты проектов России и Ирана по линии Север - Юг. Еще один вывод участников конференции - о необходимости создания совместных предприятий. Индийская сторона предложила создать в Казахстане институт информационных технологий при их поддержке.
Главная мысль, которая звучала на всех сессиях конференции, - это то, что наши государства не в полной мере используют имеющийся потенциал в области торгово-экономических отношений, а также отношений в области науки и образования. В частности, посол Индии в Казахстане Ашок Саджанхар выразил свое удивление тем, что в казахстанскую образовательную программу “Болашак” не включена Индия. А ведь Индия имеет 22 университета с высоким уровнем научной элиты и рада делиться с казахстанскими специалистами своими достижениями в области высоких технологий.
Знания об Индии у большинства граждан Казахстана ограничиваются довольно узким, заложенным еще в советское время стереотипным набором - кино, йога, танцы, чай и кофе, фармацевтическая продукция, семья Ганди и Джавахарлал Неру. Особо “продвинутые” знают что-то о ситуации на границе Индии с Пакистаном в провинции Джамму и Кашмир и терактах, которым периодически подвержены жители страны. Индийцы знают о нас еще меньше. И такой дефицит информации в эпоху высоких технологий именно в области информатики, как минимум, удивляет.
Что касается технологий, редактор издания “Times of India” Санджай Датта подчеркнул, что у Индии более дешевые технологии в различных секторах экономики, чем у Запада.
Участники конференции с индийской и с казахстанской сторон выразили желание обратить, наконец, друг на друга более серьезное внимание, не ограничиваясь декларациями и высокими словами. Нас объединяет то, что обе страны - это многонациональные светские государства.
alt
Главный парад года
Индия сегодня является одной из самых динамично развивающихся экономик мира, официально находится на 4-м месте по уровню развития экономики, опережая известные мировые рынки. Наши страны могут сотрудничать не только в области энергетики, но и атомной энергии, высоких технологий, туризма, а также делиться опытом в области малого и среднего бизнеса. К слову, уже сегодня существует совместный проект по развитию текстильного кластера на юге Казахстана.
Индийская сторона говорит о том, что нашим бизнесменам не стоит бояться кашмирского фактора, значение которого, по их мнению, преувеличено.
Впрочем, в области политических связей у наших стран давние и налаженные отношения. Так, Индия является наблюдателем в ШОС и СВМДА. Кроме того, она поддерживает многие инициативы Казахстана во внешней политике. По мнению наших политологов, растущее влияние Индии в регионе - фактор положительный.
Наши страны сотрудничают в сфере безопасности, включая энергетическую безопасность, борьбу с терроризмом и наркотрафиком. Заместитель директора секретариата Национального совета безопасности Индии г-н Басу говорит, что в борьбе с терроризмом необходимо международное сотрудничество, а также признание того факта, что ничто не может оправдать терроризм. Казахстан рассматривает безопасность в масштабах Евразийского региона, в то время как Индия говорит об азиатской безопасности.
Казахстанский рынок - это 15 миллионов человек, по сути, население одного города, такого, как столица Индии Нью Дели. Тем не менее индийская сторона говорит о том, что мы не используем в полной мере наши возможности в области торгово-экономических отношений. Что этому мешает? Одна из причин, лежащих на поверхности, это естественная горная преграда, которая мешает созданию надежной и удобной транспортной системы.
Глава индийской делегации, член комиссии по планированию правительства Индии Кирит Парикх в своем выступлении выделил сильные стороны Индии. Прежде всего он отметил, что в Индии в последнее время происходит демографическая трансформация, то есть растет число квалифицированной рабочей силы, а это громадный пул человеческих ресурсов. Страна имеет большое количество образовательных учреждений, первоклассные медицинские учреждения, которые могут помочь в обучении специалистов и обеспечить сотрудничество в различных сферах. Индия смогла развить и построить очень мощную промышленную базу, где имеются навыки в сфере производства в различных областях промышленности. В частности, в атомной энергетике Индия полностью независима, начиная от добычи урана до производства топлива для электростанций. То же самое касается области нефти и газа - разработка и геологоразведка месторождений, транспортировка. Эта политика диверсификации, которую Индия провозгласила несколько лет назад.
Предприниматели Индии готовы ехать и развивать бизнес в других странах, в том числе в Казахстане. Сильные стороны Казахстана, по мнению г-на Парикха, это природные ресурсы, большие неосвоенные территории, геостратегическое положение страны в регионе. Казахстан может стать местом, где индийские и казахстанские предприниматели совместно могли бы производить товары для экспорта в третьи страны и реализации этой продукции на своих рынках. Благо есть большой спектр сотрудничества между нашими странами.
“В сфере энергетики Индия должна развивать свою экономику с темпами в 8-9 процентов в год в течение последующих 20-25 лет, - считает индийский чиновник. - У нас более 200 тысяч человек живет ниже черты бедности. Если мы хотим обеспечить соответствующий уровень жизни этих людей, мы должны их обучать и развивать, должны иметь соответствующую экономику”.
Несмотря на кризис, Индии потребуется гораздо больше энергоносителей в будущем. По прогнозам индийских специалистов, потребление нефти с сегодняшнего уровня в 120 миллионов в год вырастет через 20 лет до 500 миллионов нефти в год. Сегодня Индия очень зависит от импортной нефти, к 2030 году они прогнозируют зависимость на 90 процентов от импортируемой нефти. Именно в области энергетики Индия видит огромные масштабы для сотрудничества с Казахстаном.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2020 (196)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение