АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мятежный фельдмаршал Мир

Противоборствующие силы в Ливии вступили в решающую битву за столицу страны Триполи, где базируется признанное международным сообществом правительство национального согласия (ПНС) под руководством Файеза Сарраджа. В воскресенье военно-воздушные силы ПНС и авиация продолжающего наступление на столицу мятежного фельдмаршала Халифы Хафтара обменялись ударами с воздуха, сопровождавшимися решительными заявлениями сторон. Премьер-министр Сарадж пообещал, что Халифа Хафтар “встретит силу и твердость”, и потребовал его арестовать. В ответ самолеты Ливийской национальной армии Халифы Хафтара нанесли удары по пригороду Триполи, пишет “Коммерсант”

Призывы международных посредников остановить горячую фазу конфликта в Ливии, вспыхнувшего с новой силой в конце прошлой недели, не увенчались успехом. В воскресенье вооруженные силы, сохраняющие лояльность премьер-министру Файезу Сарраджу, и армия наступающего на Триполи фельдмаршала Халифы Хафтара предъявили друг другу новый аргумент в борьбе за контроль над крупнейшим городом страны - авиацию.
Как сообщил телеканал “Аль-Арабия”, в воскресенье утром военно-воздушные силы правительства национального согласия нанесли серию ударов по позициям Ливийской национальной армии (ЛНА) на территории международного аэропорта Триполи, включая военную базу ан-Накиля, которую днем ранее захватили силы Халифы Хафтара. Для авиаударов использовались истребители, дислоцированные на базе проправительственных ВВС в Мисурате, расположенной в 200 километрах восточнее Триполи.

 

alt

Файез Саррадж

 

“Мы протянули руку, предложив мир, но после агрессии, развязанной силами Хафтара, и войны, объявленной нашим городам и нашей столице, он встретит силу и твердость”, - заявил Файез Саррадж в эфире национального телевидения, предупредив, что в этой войне “не будет победителей”.
Кроме того, по сообщению телеканала “Аль-Арабия”, встретившийся с военным прокурором страны премьер Сарадж потребовал выдать ордер на арест Хафтара, обвинив его в предательстве и попытке переворота.
Глава признанного международным сообществом правительства в Триполи пообещал, что участники наступления на столицу предстанут перед судом. Обращению премьер-министра в субботу предшествовали удары по позициям армии Халифы Хафтара в городах Гарьян и Мизда, к югу от Триполи, нанесенные правительственной авиацией. В руководстве ЛНА в ответ на это заявили о готовности сбивать самолеты ПНС и наносить удары по аэродромам, с которых осуществляются боевые вылеты.
Как сообщил в воскресенье на пресс-конференции в Триполи официальный представитель ПНС Мухаммад Кануну, правительственные войска “начинают операцию “Вулкан гнева”, чтобы железной рукой очистить все ливийские города от агрессивных и незаконных сил”.
Однако всего через несколько часов после этого официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари заявил о том, что контрнаступление правительственных войск, призванное отбросить штурмующие столицу подразделения фельдмаршала Хафтара, провалилось. “Столкновения сейчас идут на окраинах столицы, и мы продолжаем развивать наступление”, - подтвердил бригадный генерал аль-Мисмари. По его словам, удары авиации ПНС, нанесенные в воскресенье, никак не повлияли на расклад сил на поле боя.
Напомним, ситуация в Ливии стала обостряться еще в среду вечером, когда Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара объявила о переброске своих воинских частей на запад Ливии, чтобы “очистить регион от террористов”. Напомним, Ливия расколота по территориальному признаку. Запад страны пытается держать под контролем заседающее в Триполи правительство национального согласия под руководством Файеза Сарраджа. Международное сообщество, включая Россию, признает это правительство и выстраивает с ним экономическое сотрудничество. Восток страны - вотчина фельдмаршала Халифы Хафтара. На его территории в Тобруке заседает палата представителей, на востоке также действует свое “временное правительство”.
К пятнице Ливийская национальная армия и лояльные ей вооруженные группировки без боя заняли город Гарьян, расположенный на трассе, ведущей в Триполи. Однако позднее СМИ сообщили, что войска Халифы Хафтара все же остановили силы правительства национального согласия и они дальше не продвигаются - по крайней мере, на одном из направлений. К вечеру пятницы телеканал “Аль-Арабия” и российское агентство “РИА Новости” (со ссылкой на свои источники) передали, что силы ЛНА заняли территорию международного аэропорта Триполи в 30 километрах от столицы. Впрочем, сам аэропорт не действует с 2014 года.
В ответ на обострение США, Великобритания, Франция, Италия и ОАЭ выступили с совместным заявлением. “В этот сложный переходный период для Ливии демонстрация силы со стороны армии и угрозы односторонних действий рискуют вновь ввергнуть Ливию в хаос, - говорится в тексте обращения. - Мы уверены, что для конфликта в Ливии нет военного решения”. При этом пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков отверг предположения, что к нынешнему наступлению Халифы Хафтара может быть причастна Москва. “Москва в этом не участвует никак”, - сказал он, добавив, что в Кремле пристально следят за ситуацией. Напомним, в ноябре Халифа Хафтар встретился в Москве с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. В начале марта британское издание Telegraph опубликовало материал, в котором сообщало о якобы переправке в Ливию для помощи силам Халифы Хафтара наемников частной военной компании “Вагнер”. Однако замглавы МИД РФ Сергей Вершинин вчера заявил, что такой информацией не располагает.
Опрошенные “Ъ” эксперты напомнили, что наступление на Триполи началось незадолго до запланированной на середину апреля Общенациональной конференции по урегулированию ливийского кризиса. “Сложно сказать, почему Хафтар начал наступление на Триполи, на то не было никаких оснований, - сказал “Ъ” глава Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. - Если предпринимать какие-то силовые действия, то только после национальной конференции, у нее есть легальный статус. Хафтар от итогов конференции мог получить достаточно много, например, пост министра обороны. Но, видимо, для него этого было мало. Теперь Хафтару крайне важно взять Триполи, потому что иначе может случиться так, что он окажется за бортом какого-либо легитимного урегулирования.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390