ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чехия идет в обход Мир

Ботагоз Сейдахметова
Председательствующая в ЕС Чехия предложила провести в конце января встречу “высокопоставленных представителей европейских государств, посвященную строительству газопровода Nabucco”. Ранее чешский премьер-министр Мирек Тополанек призвал сделать строительство Nabucco “главным приоритетом Евросоюза”

Чехия обнародовала главные приоритеты своего президентства в Европейском союзе. Она намерена сосредоточиться на трех “E” (economy, energy and external relations): экономике, энергетике и внешних отношениях.
Главными элементами энергетической политики Чехии станет диверсификация источников энергоресурсов и развитие новых сетей.
Так, представитель Чешского союза газовой промышленности Олдржих Петржилка говорит, что единственным позитивным моментом, который можно найти в нынешнем российско-украинском газовом конфликте, является обновление дискуссии о других источниках газа, из других областей. “Сюда относится и проект Nabucco, который необходимо снова рассмотреть и приняться за его строительство”.
Чешские политики уверены, что строительство Nabucco может быть завершено в 2015 году. А по данным дирекции чешской газовой компании Transgas RWE, это могло бы произойти еще раньше - в 2013 году.
Известно, что Чехия зависит от российского газа на 75 процентов, а Европейский союз в среднем на 20-25 процентов. Между тем проект газопровода Nabucco не единственный, который Чехия намерена рассматривать. Так, составной частью проекта “Северный поток”, в котором заинтересована российская сторона, является газопровод “Газель”, к которому присоединится южная Германия. По некоторым сведениям, эксплуатация данного объекта начнется в 2011 году.
Кроме того, чешская компания RWE Transgas планирует расширение своих газохранилищ, которые являются вторыми по величине в странах Европейского союза. По словам господина Петржилки, у Чехии имеется несколько источников поставок газа. В частности, в 1997 году Чехия заключила договор с Норвегией. Газовая война Москвы и Киева только подстегнула дискуссии об альтернативных путях транспортировки газа. А по словам чешского “газовика”, Чехия и Евросоюз в будущем видят альтернативу в поставках сжиженного газа.

Казахстан - Чехия
На днях первый заместитель министра иностранных дел Чехии Томаш Пойар посетил Казахстан, где провел переговоры с официальными лицами нашей страны. В частности, были обсуждены актуальные вопросы председательства Чехии в Европейском союзе в рамках диалога Центральная Азия - ЕС, а также текущее состояние и перспективные направления двусторонних отношений.
По данным Агентства по статистике, объем товарооборота между Казахстаном и Чехией за январь - октябрь 2008 года составил 199,8 миллиона долларов. При этом экспорт составил 60,4 миллиона долларов, а импорт - 139,4 миллиона долларов. По сравнению с предыдущим годом экспорт в Чехию вырос практически в 3 раза.
Основными статьями казахстанского экспорта в Чехию являются минеральное топливо и горюче-смазочные материалы, химикаты, фосфор, хромовые соединения, черные и цветные металлы, кожевенное сырье и хлопчатобумажные ткани, зерно и другие сельскохозяйственные товары.
В Казахстан из Чехии ввозится продукция пищевой промышленности, товары народного потребления, медикаменты и медицинское оборудование, шины, трубы, автомобили, механизмы и запасные части к ним, мебель, технологическое оборудование.
В Казахстане зарегистрировано 72 совместных предприятия с участием чешского капитала и аккредитовано 16 представительств чешских фирм.
Сегодня перспективные направления в развитии экономического сотрудничества между Казахстаном и Чехией - это топливно-энергетический сектор, машиностроение, строительство, производство стройматериалов, транспорт и телекоммуникации, металлургия, химическая, перерабатывающая, легкая и пищевая промышленности, внедрение передовых технологий.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390