ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



План “Б” для Британии Мир

Европейский совет согласился во второй раз перенести дату Brexit и отложил его до 31 октября 2019 года. При этом, если британский парламент в ближайшие месяцы все-таки одобрит соглашение Терезы Мэй, Соединенное Королевство сможет покинуть Европейский союз (ЕС) ранее объявленного срока. Теперь на повестке дня стоит участие британцев в майских европейских выборах. Как говорится в заявлении Евросовета, если Лондон не проведет их, то он должен будет уйти без сделки 1 июня. Опрошенные “Известиями” сторонники и противники Brexit в британском истеблишменте заявили, что Соединенное Королевство при всем нежелании все-таки должно сохранить свои места в ЕП, поскольку членство в Евросоюзе без участия в его работе для страны неприемлемо

В ночь с 10 на 11 апреля стало известно, что 27 лидеров ЕС вновь согласились дать Великобритании отсрочку по Brexit. Тем самым они спасли Лондон от самого страшного сценария - выхода без сделки, который неизбежно бы случился 12 апреля, не пойди Евросовет британцам навстречу.
ЕС отверг запрос британского премьера на перенос Brexit до 30 июня, однако представил более гибкую альтернативу: продление сроков до 31 октября 2019 года. За эти полгода Лондон сможет ратифицировать соглашение с ЕС или же полностью пересмотреть решение о выходе. Если ни того ни другого не произойдет, то “жесткий” Brexit в конце октября Британии гарантирован. Выбор этой даты был обусловлен тем, что 1 ноября к работе приступает новый состав Еврокомиссии (ЕК). Передача дел Brexit новой коллегии еврокомиссаров займет не менее трех месяцев, и страны ЕС решили не рисковать.
Накануне саммита глава Евросовета Дональд Туск заявлял, что отсрочка Brexit должна быть сопряжена с рядом условий. В первую очередь Британия обязана перестать пытаться пересмотреть согласованную сделку, не начинать переговоры о будущих отношениях до определения даты Brexit, а также не блокировать инициативы, которые не нравятся Лондону, и вплоть до выхода оставаться членом ЕС с точки зрения своих прав и обязанностей.
Исход саммита был непонятен до последнего - уж слишком разное у европейских лидеров отношение ко всей этой истории. На фоне других глав государств и правительств французский лидер Эммануэль Макрон занял самую непримиримую позицию. Он выступал категорически против короткой отсрочки и тем самым давал понять, что решение о переносе на саммите могут заблокировать. Тем не менее итоговый результат удовлетворил даже таких скептиков, как Эммануэль Макрон: после саммита, отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что “это отличное решение, которое позволило сохранить единство Евросоюза”.
Теперь на повестке дня стоит вопрос, будет ли Британия участвовать в выборах в Европарламент, которые пройдут в странах ЕС с 23 по 26 мая. Сейчас британцы занимают 73 кресла из 751, что делает делегацию Соединенного Королевства одной из самых многочисленных в ЕП наравне с представительством Германии, Франции, Италии, Испании и Польши.
До недавнего времени ЕС готовился к европейским выборам уже без учета британских депутатов, планируя избрать 705 членов ЕП. Таким образом, Брюссель сократил 46 мест, а оставшиеся 27 кресел решил распределить между странами Евросоюза. Однако продленное членство Британии в ЕС означает, что старые правила остаются в силе и Лондон должен будет предложить своих кандидатов на работу в ЕП.
Британия также предусматривала “план Б” на случай, если ее прощание с Евросоюзом выйдет за рамки 29 марта 2019 года (изначальная дата Brexit). Так, в мае 2018 года на участие в европейских выборах избирательная комиссия выделила 829 тысяч фунтов стерлингов. При этом сами британцы считали такой вариант маловероятным, однако впоследствии оказались неправы.
Для Лондона в условиях Brexit участие в выборах нежелательно. Накануне саммита Тереза Мэй заверила Эммануэля Макрона, что “правительство приложило огромные усилия, чтобы избежать” европейского голосования. Единственный способ сделать это - добиться от палаты общин одобрения сделки до 23 мая. Учитывая, что парламент уже трижды заблокировал соглашение Терезы Мэй, это представляется маловероятным. Более того, Евросовет поставил Лондону ультиматум: отказ от участия в европейских выборах аннулирует решение об отсрочке и будет означать, что Лондон уйдет из ЕС без сделки 1 июня.
Опрошенные “Известиями” британские политики - как сторонники, так и противники Brexit - признали, что в сложившейся ситуации Соединенное Королевство при всем своем нежелании все-таки должно провести выборы в ЕП.
- В конце концов, неприемлемо быть участником ЕС, не будучи представленными в парламенте, - сказал “Известиям” депутат от Консервативной партии в палате общин Гуто Бебб. - Что касается вопроса, убьет ли это Brexit, думаю, этого не произойдет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390