ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В поисках “запасного аэродрома” Мир

Мадина Меирманова
Договориться не получилось. Пекин и Вашингтон не смогли прийти к консенсусу по торговым пошлинам. США приняли решение повысить пошлины на весь импорт из Китая. Цена вопроса - 300 миллиардов долларов. Китай пообещал ответить. Мир напрягся в ожидании ухудшения экономической ситуации

Надежды мира на урегулирование торговой войны между США и КНР не оправдались. Впрочем, начиная с конца февраля стало понятно, что Штаты вряд ли отступят от своих планов делать “выгодный бизнес” с Поднебесной. Предварительные этапы переговоров между странами успехом так и не увенчались.

 

 

Накануне визита в Вашингтон делегации из КНР президент Трамп в “Твиттере” опубликовал пост, после которого заранее стало понятно: договоренностей не будет. “Китай только что проинформировал нас, что они (вице-премьер) приедут в США для заключения сделки, - написал президент США. - Посмотрим, но я очень счастлив, что пошлины на 100 миллиардов долларов с лишним в год пополняют кошельки США... хорошо для США, нехорошо для Китая!”. Нехорошо для Китая обернулось заявлением офиса торгового представителя о повышении пошлин на китайские товары объемом 200 миллиардов долларов (ставки повышаются с 10 до 25 процентов). Более того, президент США поручил американскому торговому представителю Роберту Лайтхайзеру начать процесс повышения тарифов на весь оставшийся импорт из Китая. Речь идет об объемах дополнительных поступлений в размере 300 миллиардов долларов.
Вполне естественно, что на фоне подобных заявлений инвесторы побежали с китайского рынка - ежедневные продажи акций китайских компаний составляют в среднем 646 миллионов долларов. Только в апреле бумаги сбросили на 2,6 миллиарда. Аналитики подсчитали, что торговое противостояние между США и Китаем в целом обошлось рынку акций в два триллиона долларов.
Вполне логично, что инвесторы ищут “запасные аэродромы” для сохранения своих активов. Но аналитики дают совершенно противоположные советы по оценке развивающихся рынков как такой базы.
Так, Институт международных финансов в Вашингтоне на прошлой неделе выпустил доклад, в котором отметил ускорение роста развивающихся экономик: 3,6 процента в апреле против 3,2 в марте. И вывод: развивающиеся рынки больше не боятся сильного доллара и растут, хотя индекс доллара Bloomberg торгуется неподалеку от максимальных с 2017 года уровней. И развиваются без оглядки на Федрезерв и его процентную ставку.
А вот Societe Generale предлагает инвесторам все-таки не рисковать и ориентироваться на американские акции, которые, как правило, показывают лучшие результаты, чем другие рынки. Причем даже в случае падения потери здесь могут быть ниже, чем на развитых азиатских или развивающихся рынках.
Для Казахстана, увы, не сильно характерно “не оглядываться на доллар”. Последние проседания тенге финансисты Нацбанка постоянно оправдывали волатильностью на рынках и то укреплением, то удешевлением американской валюты... А значит, инвесторы вряд ли сориентируются бежать к нам как в “тихую гавань”. Скорее, нас может ждать отток инвестиций. Мы уже сталкивались с таким в 2015 году, когда объемы ПИИ просели с 12,3 до 7,6 миллиарда долларов. Потребовалось три года, чтобы инвестиции вернулись на докризисный уровень.
Есть еще один риск для казахстанской экономики. Как бы ни воевали на торговом поле Китай с Америкой, есть одна сфера, которая их сближает: обеим странам выгодна дешевая нефть. Китай уже опередил Америку в статусе крупнейшего в мире импортера нефти. На две страны приходится почти треть мирового потребления. Они, действуя в личных интересах, могут, по сути, определять политику на всем рынке черного золота. Если, конечно, будут играть в тандеме. Впрочем, пока (и как долго продлится это пока - никому не известно) до консенсуса еще далеко.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390