ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зарубежные СМИ - о прошедших выборах в Европарламент Мир

Financial Times
(Лондон, Великобритания)
Правые и националистические европейские партии значительно укрепили свои позиции в ходе состоявшихся на этих выходных выборах в Европейский парламент. Но вряд ли можно это назвать тем взлетом, который некоторые их сторонники обещали и которого их противники опасались. Проевропейские партии устояли, вот только на этот раз туда вошли еще “зеленые” и либералы.
Эти выборы дали более разношерстный и раздробленный парламент. Впервые за последние 40 лет левоцентристы и правоцентристы потеряли свое большинство.
Это неизбежно приведет к тому, что менее крупные партии получат больше влияния и последствия этого будут заметны в экологической политике, либерализации торговли и технологическом регулировании.
Но революции тут не будет.
Линии противостояния по поводу по-настоящему важных вопросов - таких как укрепление еврозоны и большей доли распределения рисков между ее членами - проходят через каждую из основных партий. А они вряд ли изменят свой курс.

Corriere della Sera
(Милан, Италия)
Европа раздроблена: политическая система, которая на протяжении последних 60-70 лет диктовала свои правила, серьезно потрясена прошедшими выборами в Европарламент. Антиэлитарные силы не прорвались, но они укрепили свои позиции и отныне заставят прислушиваться к своему мнению в выборе политики ЕС, а в некоторых случаях смогут сдерживать или блокировать важные решения...
И тут встает большой вопрос на все ближайшие годы: сможет ли Европа, настолько раздробленная между странами и политическими союзами, ответить на вопросы своих граждан и на вызовы, бросаемые миром?
Более того, с ослабленными лидерами?


The New York Times
(Нью-Йорк, США)
Популисты и националисты, стремящиеся ослабить позиции Европейского союза, увеличили свою долю в Европарламенте, но назвать это шквалом, которого так опасались сторонники основных партий, вряд ли можно... Зато более высокая явка свидетельствует о том, что у проевропейски настроенных избирателей было как никогда больше стимулов принять участие в выборах.
В целом результаты выборов показывают, что борьба за будущее блока - будет ли интеграция европейских государств расти или ослабляться - лишь усилится.
Получив больше голосов в Европарламенте, популисты и националисты, конечно, попытаются продавить свою позицию по вопросам контроля иммиграции и бюджета. И они, скорее всего, будут пытаться сорвать планы проевропейцев, настаивая на расширении полномочий государств-членов, а не бюрократии, которую они считают элитарной...
Самые значительные последствия этих выборов будут ощущаться именно там, где этого хотели лидеры крайне правых и популистов, - в их странах, особенно во Франции и Италии, где они грозят еще больше подорвать системные партии и нацеливаются на то, чтобы расширить свое влияние. На протяжении месяцев они говорили об этих выборах как о лакмусовой бумажке своей популярности.

Die Welt
(Берлин, Германия)
Европа сделала свой выбор. Чуть более половины граждан, имеющих право принимать участие в голосовании, отдали свои голоса - лучший показатель за последние 20 лет. И это не удивительно: везде только и разговоров было что о “судьбоносном выборе”. Это означало опасения по поводу возрождения национализма и популизма. Но дело не только в этом выборе.
Европе нужен новый компас. И эти европейские выборы - хорошая возможность вернуть ЕС в ближайшие годы обратно на правильный курс.
Идей, проектов, рабочих документов уже и так достаточно, но до сих пор они регулярно исчезали в недрах Брюсселя. Они прежде всего служили для обеспечения занятости усердных представителей 28 стран.
Чтобы не оставлять никаких сомнений: несмотря на все кризисы, ЕС не стоит на краю пропасти. Ему не грозит опасность жесткой посадки. Его механизмы слишком хорошо смазаны, чтобы ломаться. Но есть риск того, что ЕС будет продолжать выдавать все более слабые результаты при растущих издержках, что экономическая раздробленность между востоком и западом, севером и югом будет расти, что чувство общности европейцев будет и дальше слабеть. Европейские выборы могут стать поворотным моментом: появится новое большинство и много новых игроков выйдут на европейскую арену. Этот свежий ветер несет большие возможности.

The Jerusalem Post
(Иерусалим, Израиль)
О чем говорят нам эти выборы?
Во многих странах крайние правые получают от 10 до 30 процентов голосов. Но такая же картина и у крайних левых. А доля центристов сокращается. И это общая тенденция в Европе с момента окончания холодной войны.
Консенсус расшатывался на протяжении жизни двух последних поколений. И это не удивительно, учитывая, что ЕС не дает этим поколениям рабочих мест и безопасности, которых они хотят. Начиная с угроз безопасности, из-за которых некоторые европейские города похожи больше на вооруженный лагерь, и заканчивая неспособностью решить проблему иммиграции, ЕС не давал ответы на эти вопросы. Его лидеры, как, например, Жан-Клод Юнкер, вызывают смущение. Накануне выборов он назвал националистов “глупыми”...
После окончательного подсчета голосов в парламенте еще будет идти переговорный процесс, пока сменятся партии и блоки. Но политика Европы сохранит свою раздробленность. Сокращение доли центристов не сплотит между собой крайние силы. Просто появится еще больше партий. Пророки популизма и национализма не совершили захвата Европы, которое предсказывали все последние десятилетия.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390