ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Городская цивилизация Мир

Азамат Горожанин
Невозможно говорить о современной цивилизации без упоминания городов. Исторически сложилось, что размер поселения оказался взаимоувязан с его важностью. Чем крупнее был город, тем большим магнитом он становился не только для людей, но и для технологий, идей и культуры. Крупные города часто возникали на караванных путях. Бывшая опорная точка маршрута при сопутствующих условиях аккумулировала наработки и традиции различных культур и становилась центром ремесел, ярмаркой, местом обмена технологиями, знаниями и традициями. Поэтому даже в Средневековье большой город переставал быть моноэтническим. Возникали национальные слободки, которые тем не менее тесно взаимодействовали где-нибудь в торговых рядах. В наше время чем больше город, тем интернациональнее его население. Причем признак национальной принадлежности играет все меньшую роль, когда заходит речь о деловых контактах, бизнесе, производстве, сфере обслуживания. Тот самый пример, когда востребованными становятся именно способности, а не диаспоры. Весьма рациональный подход в условиях растущего дефицита ресурсов. И со временем эти процессы будут протекать все более интенсивно. Большие города отвоевывают себе доминирующее положение даже у государств

Ниже рассмотрим типы городских поселений, одни из которых по размеру ВВП и числу населения опережают многие страны. Другие пока растут, но уже стали региональными центрами и втягивают в свой круговорот все больше людских ресурсов.
В нашем списке четыре ключевых определения, которые появились еще в прошлом веке, чтобы классифицировать города.
Прежде всего ранние урбанисты нашли применение определению “глобальный город” по отношению именно к крупному поселению. Такой признак впервые получили город Ливерпуль и его порт в 1886 году, когда этот симбиоз описали как центр глобальной торговли. Сегодня в качестве главных примеров “глобальными” называют и Лондон, и Токио, и Нью-Йорк. Эти города являются ключевыми местами в мировой экономике как важнейшие центры глобальной торговли товарами и услугами.
Этот тип города не имеет строгих требований в размерах и численности населения. Порой даже трудно определить, что формирует глобальный город. Но есть несколько объединяющих характеристик. В экономическом плане глобальный город обслуживает различные международные экономические сферы и располагает штаб-квартирой для нескольких многонациональных корпораций. В социальном плане он должен иметь большое разнообразие культур, религий, идеологий и языков. Ярким примером современного глобального города является Шанхай как наиболее “молодой”, если такой признак можно применить к поселению, возникшему в VIII веке и сегодня ставшему крупнейшим средоточием людей и сооружений. Для сведения: население Шанхая приближается к 24 миллионам жителей, город раскинулся на площади 6340 квадратных километров и продолжает расти.

 

alt

Сеул


Метрополия
Иначе - метрополис. Название произошло от греческого “материнский город”. Первоначально метрополией называли столицу или местность, откуда путешественники, поселенцы, а подчас и завоеватели отправлялись, чтобы обнаружить и колонизировать другие районы планеты. С тех пор метрополия превратилась в описательный термин для крупных городов, которые являются ключевыми центрами национальной и региональной социально-экономической деятельности, разделяя многие из тех же характеристик с глобальным городом.
Однако эти два условия меняются в связи с меньшим акцентом на метрополис, имеющий международное значение. Более низкий уровень жизни, развитие и инфраструктура являются отличительной особенностью метрополиса, которые также могут повлиять на их статус. В результате глобальный город может стать метрополисом, но метрополис не может быть глобальным городом. В качестве примера метрополиса можно назвать Каир, Лагос.

 

alt

Знаковая достопримечательность Ливерпуля — док, построенный принцем Альбертом в середине XIX века


Мегаполис
Тот самый лакомый и благозвучный признак, который в последнее время часто применяют в отношении двух крупных казахстанских городов Алматы и Нур-Султана. Термин “мегаполис” изначально использовали при описании городов с определенным количеством жителей. Этот термин впервые задокументировали в Техасском университете в 1904 году. По-видимому, четкое определение содержит в себе некоторую двусмысленность, поскольку сегодня разные организации предлагают и разные критерии использования термина. Но самым распространенным (и изначальным!) определением является “город с населением более 10 миллионов человек”. Именно поэтому столицу СССР, Москву с населением в 8,5 миллиона человек, мегаполисом не считали. Любопытно, что среди урбанистов чаще всего дискуссия идет относительно количества постоянно проживающих в городе людей, превышающего “всего” 8 миллионов человек. Есть еще такие исследователи, которые стремятся “натянуть” признак мегаполиса на города, которые отстают на два миллиона. Но им в подмогу признак, который утверждает, что плотность населения в мегаполисе - от двух тысяч человек на квадратный километр. По современным меркам, первым мегаполисом стал Нью-Йорк, население которого к 1936 году превысило 10 миллионов человек.
В 1975 году население всего трех городов мира превышало те самые знаковые 10 миллионов - Токио, Нью-Йорк и Мехико. Следом мегаполисами стали традиционно развитые районы-агломерации с центрами в Париже и Лондоне. Но это первенство Европа и западная цивилизация в целом уже утратили. Сегодня почти 70 процентов из нынешних 47 мегаполисов находятся в Азии, и эта цифра, вероятно, еще возрастет в ближайшие годы, поскольку глобальное движение в городских районах продолжается.
Сегодня в пятерку наиболее населенных городов входят Токио, Шанхай, Джакарта, Дели и Сеул. По данным ООН, чуть более 8 процентов людей на Земле сегодня проживает в мегаполисах, население которых имеет восьмизначное число. При этом организация прогнозирует, что к 2030 году количество мегаполисов еще вырастет.

 

alt

Мехико


Мегалополис
Это еще большее средоточие городских поселений, слившихся из настолько крупных городов, что и каждый из них в отдельности мог бы считаться мегаполисом. Мегалополисы - это отклик на потребности сегодняшнего дня. И возникают они там, где выше конкурентные преимущества. Настолько высокие, что даже соседствующие области не в состоянии удержать людей. Города либо пустеют, либо становятся развивающимися окраинами мегалополисов. Но последующий экономический рост одного города может оказать положительное влияние и на соседние районы. География играет в этом процессе огромную роль: побережье океана, развитые транспортные сети на земле и в воздухе, исторически сложившиеся и закрепившиеся международные связи. Одним из первых примеров мегалополиса стал северо-восточный берег США от Бостона до Вашингтона - мегалополис Бос-Ваш, или Босваш. В длину он представляет собой практически непрерывную, то есть повсеместно заселенную цепь городов, протянувшуюся на 750 километров по Атлантическому побережью через Бостон, Нью-Йорк, Филадельфию, Балтимор до Вашингтона. В этом регионе, площадь которого составляет всего три процента территории США, постоянно проживает примерно 45 миллионов человек, что составляет почти 14 процентов населения страны. Здесь же сосредоточено около четверти всех промышленных предприятий США.
Однако тенденция - как и с мегаполисами: сейчас мегалополисов в Азии больше, чем где-либо еще на нашей планете. Один находится в дельте реки Чжуцзян в Китае - от Гуанчжоу, Шэньчжэня до Макао и Гонконга и объединяет 55 миллионов человек (вместе с другими близкими районами - 120 миллионов). Другой опирается на единую зону метро Джакарта - Бандунг в Индонезии. Собственно, и сам остров Ява географически оказался мегалополисом с населением свыше 140 миллионов человек. Ява, для сведения - самый густонаселенный остров на Земле. Правда, плотность населения едва перевалила за тысячу на квадратный километр.
Один из важнейших аналитических мировых центров изучения общества, муниципального управления, внешней политики и мировой экономики, Брукингский научно-исследовательский институт США, представил исследование Global Metro Monitor, завершившееся в прошлом году, частью которого стал рейтинг самых быстрорастущих мегаполисов в мире. Эксперты использовали параметры ВВП, ВВП на душу населения, паритет покупательной способности, уровень занятости крупнейших городов мира.
В исследовании отмечается, что на 300 крупнейших городов мира приходится 36 процентов мирового роста занятости и 67 процентов мирового роста ВВП.
Но если взглянуть лишь на двадцатку крупнейших городов мира, то окажется, что там проживает почти полмиллиарда человек. И это число будет расти по мере того, как городские центры станут выше, шире и плотнее.
Восемь из топ-10 городов находятся в Азии. В Индии и Китае по три города из топ-20. Крупнейшим американским городом остается Нью-Йорк. В Европе это Москва.
Ежегодный доклад Demographia World Urban Areas содержит сведения о быстро меняющейся демографической ситуации на планете. Всего в самом последнем, 14-м докладе, даны сведения по итогу 2018 года. Городское население планеты сейчас дотянулось до 55,4 процента. Город среднего размера имеет население примерно 645 000 жителей.

Самой большой городской агломерацией в мире назвали Токио-Иокогама, где проживают 38 миллионов человек.
Крупнейшими агломерациями мира в 2018 году названы:
1. Токио-Иокогама - 38 миллионов.
2. Джакарта - 32,3 миллиона.
3. Дели - 27,3 миллиона.
4. Манила - 24,65 миллиона.
5. Сеул - 24,2 миллиона.
6. Шанхай - 24,1 миллиона.
7. Мумбаи - 23,26 миллиона.
8. Нью-Йорк - 21,57 миллиона.
9. Пекин - 21,25 миллиона.
10. Сан-Паулу - 21,1 миллиона.
11. Мехико - 20,56 миллиона.
12. Гуанчжоу - 19,96 миллиона.
13. Дакка - 17,42 миллиона.
14. Осака-Кобе - 17,16 миллиона.
15. Москва - 16,85 миллиона.
Более 15 миллионов жителей проживают в Каире, Бангкоке, Лос-Анджелесе, Буэнос-Айресе и Калькутте.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390