ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Союз нам только снится Мир

Даулет Алтаев
Точка на карте
Желание получить независимость от великого и могучего у Украины возникло по уже традиционной причине. Складывалось устойчивое впечатление, что она, вкладывая в общий советский котел, получает несоизмеримо мало. И если же будет работать сама на себя, то сможет жить куда лучше. Тем более что вся инфраструктура для безбедного существования есть - лучшие показатели в агросекторе, тяжелой, военной промышленности. Все хорошо с транспортным сообщением - железнодорожная, автодорожная инфраструктуры, современные морские порты, да и в целом очень удачное, перспективное географическое положение, чтобы трансформировать свою экономику в рыночную в кратчайшие сроки.
Мы продолжаем разговор о бывших советских республиках, которые, обретя независимость, столкнулись с жесточайшим экономическим трансформационным кризисом. В прошлых публикациях мы говорили о странах Прибалтики, о Грузии. Сегодня речь пойдет о стране с некогда наиболее развитым аграрным и промышленным сектором в СССР. Следовательно - в мире

На момент распада СССР, в 1991 году, Украина была одной из ведущих союзных республик. Качественное образование, сеть научных и промышленных предприятий, развитое сельское хозяйство, мощный военно-промышленный комплекс, выпускающий ракеты, транспортные самолеты и танки.
Украинская тяжелая промышленность была способна поставлять в остальные республики бывшего Советского Союза многие виды уникального оборудования и материалов, а сельское хозяйство обеспечивало до четверти производства всесоюзного объема сельхозпродукции (мясомолочных продуктов, зерна и овощей).
Однако вследствие приватизации 90-х годов прошлого столетия к 1999 году валовой внутренний продукт независимой Украины упал до 40 процентов от уровня 1991 года.
В стране работали лучшие ученые, врачи, инженеры. Но сегодня профессионалы массово бегут из Украины за рубеж в поисках лучшей доли и достойных зарплат. И это при том, что она все же смогла сохранить крупицы высокотехнологичного, наукоемкого производства. Но не так все стабильно и радужно, как многим хотелось бы, политические силы разной направленности не дают возможности стабильного развития - известные политические кризисы буквально разрывают страну на части. Но об этом мы поговорим подробнее немного ниже.

В погоне за
показателями
СССР
“С экономической точки зрения период независимости Украины - это глубочайший провал, - говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. - Не знаю в мировой истории такого примера, когда страна из первой “двадцатки” опускалась бы на 150-е место. Имея атомную промышленность, летая в космос, производя самые современные технологии, Украина превратилась в аграрную страну, причем за очень короткий период”. К слову, интервью с экспертом Бортником опубликовали в 2016 году. Однако с того момента мало что изменилось.
Опубликованная статистика подтверждает слова эксперта. Так, по данным на 1990 год, еще советская Украина собрала 51 миллион тонн зерна. Конец 90-х прошлого столетия показал - в среднем удавалось собирать до 24 миллионов тонн зерна. Однако в 2016 году все же удалось превысить показатели СССР - по данным на упомянутый год, Украина собрала более 66 миллионов тонн зерна. Казалось бы, вот оно доказательство успешности курса “незалежности”! Но аналитики предпочитают смотреть на эти цифры в привязке к показателям другого крупнейшего сектора экономики, исторически значимого для Украины - металлургии. В этом случае падение зафиксировано на уровне более 50 процентов относительно показателей 1990 года. Так, в 1990 году Украина произвела более 50 миллионов тонн стали, а по показателям 2017 года - всего 21 миллион...
Все это указывает на ряд существенных проблем. В частности, говорит о существенном падении спроса на сырье промышленных предприятий, об устаревании оборудования и как следствие - повышении себестоимости производимой продукции, то есть снижении показателей конкурентоспособности на внешних и, что наиболее неприятное, на внутреннем рынке. Казалось бы, всего два показателя, но они дают возможность быстро определить нынешнее экономическое положение в братской стране.

 

alt

Монумент, посвященный Независимости Украины в Киеве

 

“В 1991 году украинская экономика была 60-й в мире. Страна экономически превосходила Польшу и Беларусь. Сегодня, в 2018-м, оба соседа обходят Украину. (По показателю ВВП на душу населения страна находится на 128-м месте по данным МВФ. - “НП”). С 2013 по 2015 год ВВП в долларах на душу сократился в 2,1 раза: фактически за два года Украина стала беднее в два раза. На начало 1994 года государственный долг страны составлял 4,8 миллиарда долларов США. А по состоянию на июнь 2018 года госдолг вырос в 15 раз - до 76,3 миллиарда долларов. Внешний долг в 2,6 раза превышает объемы валютных запасов страны: чтобы покрыть сумму госдолга, каждый украинец должен заплатить 1800 долларов США”, - сообщали в свое время независимые эксперты.
Андрей Шевчишин, экономический эксперт, продолжает тему: “С экономической точки зрения Украина сделала мало хорошего за последние 27 лет (интервью датировано 2018 годом. - “НП”). К плюсам можно отнести разве что рост сельскохозяйственного сектора и рост объемов урожаев. Недоделок и разочарований от опущенных возможностей значительно больше. Даже текущие реформы и действия в валютном регулировании, банковском, налоговом, таможенном секторах могли произойти значительно раньше. И их плодами мы бы уже пользовались”.
Очень важно и то, что Украина пережила невероятно болезненную операцию, как позже выяснилось, по разделу страны - Евромайдан 2014 года. Это одна из наиболее ощутимых трагедий украинского народа еще и потому, что, как говорят многие именно украинские эксперты, привела к приходу к власти группы людей, которые сломали прежнюю страну, но взамен не смогли построить новую. Тем самым, загнав государство в кризисное состояние, которое будет сказываться на экономических показателях не одно десятилетие. “В 1991 году территория Украины составляла 603,7 тысячи квадратных километров. По состоянию на 2017 год официальный Киев контролирует 557,5 тысячи квадратных километров. “Ушли” Крым, ДНР и ЛНР (отдельные районы Донецкой и Луганской областей). Совокупно территория Крыма, ЛДНР - 46,2 тысячи квадратных километров. Это больше, чем площадь Эстонии, Нидерландов или Швейцарии”, - обращают внимание на ситуацию независимые эксперты.
Нестабильная ситуация в родном государстве, как правило, приводит к массовой миграции населения. Так, по статистике Министерства финансов Украины, в 1991 году в стране жили 51,5 миллиона человек. “А уже в июле 2018 года, по официальным данным, население сократилось до 42 миллионов 263,9 тысячи человек. Реально же, считают эксперты, на Украине сегодня - около 36 миллионов жителей (около 7-8 миллионов работают за рубежом)”, - подобную статистику приводит портал ukraina.ru. Неутешительны, тревожны показатели рождаемости - в 2017 году на 100 умерших в стране приходилось всего 64 новорожденных.
Вдобавок ко всему четко прослеживается деградация в научной сфере. “В 1990 году на Украине было 313 079 научных работников. В 2017-м в стране работали уже 94 274 тысячи ученых и исследователей. При этом у Национальной академии наук есть большая возрастная проблема: средний возраст президиума НАН - 74 года. А должности ученые получили 30-40 лет назад. Молодежь не хочет идти в науку из-за низких зарплат, но даже если находятся активисты-энтузиасты, многие места заняты старыми кадрами”, - указано в докладах информационных ресурсов, что специализируются на исследовании ситуации в странах бывшего Советского Союза.

 

alt

Горящие покрышки - символ Евромайдана 2014 года, трагедии, которая разделила историю страны на “до” и “после”


Всеобщее благо
“Спасением для украинской экономики сегодня могло бы стать сотрудничество с ЕАЭС”, - об этом неоднократно заявлял лидер движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук. Однако аналитик считает, что официальный Киев всяческими способами отказывается от этого шага, все больше загоняя себя в сложное положение. Более того, любые возможные отношения Украины и России блокированы и полностью зависят от политического диалога. Впрочем, недавнее заявление нового президента Украины Владимира Зеленского о поощрении санкционного давления на Россию надежды на улучшение отношений этих стран пока не дает. При этом ряд экономистов по прежнему говорит о том, что от восстановления исторических экономических связей Украина и Россия только выиграют. В то же время новый лидер и новый кабинет министров у многих аналитиков все же ассоциируются с надеждой на лучшее.
Судьба государств, о которых мы говорим в этом цикле публикаций, схожа. Напомним, что мы в прошлых номерах рассматривали угрозы сохранения этнической независимости Прибалтийских государств в условиях чрезвычайно высокой эмиграции населения в поисках лучшей жизни в страны Европы. Подобные же проблемы ввиду разрушенных связей с центром наблюдаются и у Грузии, описанию которых также был посвящен отдельный материал.
Конечно же, Украина не в пример упомянутым выше странам имеет наиболее развитую промышленность. В частности, ей удалось сохранить многое из наследия СССР. Однако и в этом случае курс евроинтеграции, следовательно, возможная деиндустриализация (так случилось со странами Прибалтики, которые были вынуждены сократить свое производство, не выдержав конкуренции с Западом и подчиняясь требованиям ЕС) могут принести лишь нежелательные последствия. Возможное открытие границ с ЕС, по крайней мере так случилось со странами Прибалтики, спровоцирует еще большую волну эмиграции лучших представителей национальности. Волну эмиграции образованных людей, что способны стать основой, опорой родного государства. Что, собственно, сегодня и происходит - покидают страну лучшие представители национальности, этноса.

 

alt

Ждет ли Украину ренессанс с новым президентом Владимиром Зеленским?

 

Многое будет происходить по уже обозначенному сценарию: начнется цепная реакция - примеру лучших, что покинут страну, последуют и их потомки. С каждым поколением связей с родной землей будет все меньше и меньше. И восполнить-то будет некем - кто увидит в разрушающемся государстве “землю обетованную”? Конечно же, будет наблюдаться деградация генофонда - лучшие представители нации окажутся за пределами страны. И Европа от этого только выиграет - кто еще подарит трудолюбивых, умных, сильных людей, которые готовы, по европейским меркам, работать за сущие гроши?
Безусловно, риск того, что Украина превратится в точку на карте в один момент, не так высок, однако вероятность того, что она продолжит быть очагом напряженности, нестабильности все же довольно высока. Особенно учитывая заинтересованность Европы в дешевой, квалифицированной рабочей силе - чем больше разница между благосостоянием этих государств, тем большее желание сменить место жительства. И, наверное, какая-то часть населения от этого все же выиграет. Но если смотреть в масштабах страны, этноса, народа, открытие границ с Европой только усугубит ситуацию с миграцией населения.
К слову, некоторые эксперты все же настаивают на том, что сегодня России Украина (точнее мир на территории этого государства) гораздо важнее. Тем самым призывая пересмотреть свое отношение к политическому курсу - мол, население Украины ментально наиболее близкое и дружественное, и ради воссоединения, налаживания отношений можно попытаться пойти на беспрецедентные уступки... Тем более, продолжают тему независимые эксперты, напряженность у самых границ России - это в первую очередь имиджевые потери самой России.
В то же время ситуация показывает, что Украина из стран бывшего СССР является наиболее демократически развитой. И как жить народу, решает сам народ. Пока же он настроен относительно сотрудничества с Россией довольно скептически.


Подготовлено с использованием материалов из открытых источников

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390